1. Конструкция очень простая.
PHP:
return is_null($var) ? 'NULL' : "'".mysql_real_escape_string($var)."'";
Чем проще код - тем лучше. И исключается возможность формирования любых иньекций.
2. Нет необходимости каждый раз отправлять в библиотеку тип данных.
3. Нет необходимости обрабатывать в библиотеке типы данных. Вот например смотри выше высказывание
Single - о
now( ). У человека прямо напрашивается какая-то константа навроде 'NOT_ESCAPE' или что-то в этом духе. В общем если ты будешь 100% знать, что ВСЕ значения которые ты передал в свою библиотеку ОБЯЗАТЕЛЬНО пройдут через обработку п.1 - таких соблазнов не будет. И волей не волей будешь делать безопасный код.
4. Каким образом вы предлагаете например обрабатывать валидацию? intval и 32 разряда - бог с ним. Хотите пользуйте для приведени флоатвал - хотите регуляку или ещё что нибудь. Это проблема высосанная из пальца. Но вот если Вы уж решили контролировать типы, то наверное надо проверять и длины строк, и наличие запрещённых символов и т.п.? Вы себе представляете "удобство" от такой библиотеки? И неплохо бы оповещать пользователя если он ввел не корректные данные? Что-то мне подсказывает, что это совершенно другие библиотеки должны делать. Ну про данные которые программист сам получает например из БД тут уж извините. Если руки настолько кривые, что он не знает, что шлет в запрос... ну мне нечего сказать.
З.Ы.
Есть только одно, о чем надо помнить. Если после подобного ескейпа будет вызвана процедура, которая на базе параметра формирует запрос динамически - то там надо быть очень внимательным.
В общем я за принцип "делать не много, но максимально надёжно"
А не ваять гипер универсальные штуки для того, чтобы муху поймать.