Какие шаблоны (design patterns) и в каких случаях я использую.

Alexandre

PHPПенсионер
Какие шаблоны и в каких случаях я использую.

интересны разные мнения.

zerkms

TDD infected
Команда форума
крайне загадочный тред ;)

-~{}~ 18.01.07 19:53:

а, из соседнего треда понял о чём речь
из самых популярных: стратегия, фабрика, регистри, декоратор и the data mapper
применяю - соответственно в тех ситуациях, когда нужно применять по их предназначению ;)

wizard

Новичок
Adapter, Factory, ActiveRecord(хотел приплюсовать DataMapper, но понял что я написал не дата маппер, а какой то сотонистский ужос), Identity Map, Strategy, Singleton, MVC ;)

Остальное не особо хорошо помню, собираюсь перечитывать литературу :)

crocodile2u

http://vbolshov.org.ru
Abstract Factory (был случай убедиться в мощности этого шаблона), Factory Method, Strategy, Decorator, State, Table Gateway, ActiveRecord (в простейшем варианте, крайне напоминающем TableRow Gateway), Iterator.

Это те шаблоны, которые я использовал в реальных приложениях. Нетрудно увидеть, что это простейшие по структуре шаблоны. Вообще, предпочитаю всегда простые решения.

StUV

Rotaredom
но почему же, хочется узнать на сколько это актуально и пользуется ли этим большинство?
кажется нет...
имхо, невозможно програмить в рамках ООД и не использовать шаблоны...
когда читал первую книжку по паттернам - на каждый новый пример была только одна мысль - "ааа, так вот как оно называется!"
=)))

Alexandre

PHPПенсионер
когда читал первую книжку по паттернам - на каждый новый пример была только одна мысль - "ааа, так вот как оно называется!"
У меня нечто-то было на одном из собеседований, когда я разговорился по паттернам, оказывается большинство из них применяем интуитивно.

StUV

Rotaredom
Alexandre
почти в каждой книге по паттернам в предисловии/введении авторы пишут, что это не есть нечто новое - а просто попытка обобщения накопленного за годы ОО-разработки материала - основная цель - научить програмеров описывать сложные оо-конструкции используя простую общую для всех участников разработки терминологию, что упрощает (и ускоряет) процесс проектирования...

-~{}~ 19.01.07 09:48:

зы: у первой достаточно полной книги по паттернам (из тех что я видел) - год первого издания - 1995 - так что... =)))

Shturm

Гигант мысли
большинство из них применяем интуитивно.
Ну большинство паттернов однозначно напрашиваются
в определенных ситуациях, даже если не только не знаешь как они называются, но и со словом "паттерн" не знаком;)

tf

крылья рулят
а можно ссылочку на хорошую книжку по патернам или название?

tf

крылья рулят
Wicked, спасибо, когда лучше буду понимать этот язык прочту :)
а среди рускоязычной литературы нет ничего?

Wicked

Новичок
архив битый вроде
перевода не нашел
книжка там размещена нелегально

Сверху