Какую выбрать литературу

igortik

Новичок
Похвалю Котерова.
Просто и доходчиво написано.

Потом можешь Тим Конверс, Джой Парк, Кларк Морган (PHP 5 и MySQL). Недостаток для начинающего в последней в том, что авторы, наверное, при рождении уже пхп знали.

Так что начни с Котерова.

Alexandre

PHPПенсионер
поддерживаю денвер, на первых этапах он очень удобен, т.к. ничего настраивать не нужно,
с этим согласен, сам начинал с Денвера

-~{}~ 29.06.09 10:58:

а чем тебе котеров не угодил?
Сам Котеров - вполне позитивный, лично общался. Книга написана не плохо и для начинающего, чтоб выучить язык - вполне сойдет. Но - там нет самого главного - как правильно строить WEB приложения, как правильно создавать Архитектуру - т.е. самих основ. По этому, большинство книг по РНР, как правило плодят программистов уровня - РНР3.

igortik

Новичок
Alexandre
А что конкретное посоветуешь?
Мне тоже интересно, хочу взять что-то для закрепления знаний, а то хромают многие моменты...

Тем более буду полностю пересматривать свою уни-модульную систему админки и хочу начать все делать правильно.

Духовность™

Продвинутый новичок
о - там нет самого главного - как правильно строить WEB приложения, как правильно создавать Архитектуру - т.е. самих основ
А этого нигде не написано. Это все приходит ТОЛЬКО с опытом.

Духовность™

Продвинутый новичок
Блин, не надо Фаулера советовать каждому новичку и молиться на Фаулера как на икону. Его программист с опытом не поймет с первого-второго-третьего раза, не говоря уже о том, кто какой-либо язык программирования вообще не знает.

Я написал свой первый сайт без чтения каких-либо книг по архитектуре и он до сих пор активно работает. Начни я тогда читать Фауоера - я бы испугался и убежал. А человеку нужен в первую очередь ОПЫТ. Опыт ошибок трудных. До Фаулера он дойдет тогда, когда почувствует, что писать как раньше не может и не хочет.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Я думаю, нет.
Но с советом фаулера новичкам, не знающим ни одного языка полностью согласен. Это очень смешная рекомендация.

igortik

Новичок
флоппик
Мне не хватает примеров опытных программистов.. примеров построения модели будущего проекта.. я на этом постоянно спотыкаюсь.

Я уделяю максимум внимания юзабилити админ-панели, но забываю про юзабилити ее расширения, что потом плачевно оборачивается и приходится рыть хтмл, за ним пересматривать логику php-скриптов..

был случай, пришлось восстанавливать потертый мною же сдуру скрипт, там был сайт-визитка но немного нестандартный по функциям.. пересобрал за 5 часов... но потом, когда надо было его дорабатывать - мне пришлось его написать по-новой :))))))

Так что я в поисках организации правильной структуры, учитывая, что все состоит из модулей, при условии их легкого подключения (хотя бы со стороны админки)

Alexandre

PHPПенсионер
Я написал свой первый сайт без чтения каких-либо книг по архитектуре и он до сих пор активно работает.
я тоже и сайт тоже работает
но иногда мне стыдно за тот код :)
даже за код, который был пару лет назад...

а вообще согласен, Фаулера новичку (имеющему смутные понятия) читать не нужно
- это тоже самое, что объяснять в начальной школе о логарифмах и синусах.
но если уже имеешь опыта полгода, то обязателен к прочтению.

-~{}~ 29.06.09 15:02:

igortik
начни с изучения существующих моделей, например mzz

nw

Новичок
Я пока что не представляю толком как дать архитектуру новичкам (не знающим ни одного языка программирования). Ведь нужно показать вариант реализации, а они пока эту самую реализацию, не зная синтаксиса банально, не поймут.

Как вариант, кстати - сразу начать писать приложения на базе какого нить MVC фреймворка, той же kohana к примеру. Там hello world тоже быстро написать можно и сразу в рамках архитектуры. Нету среди нас преподавателей чтобы идею обкатать?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
практически добил фаулера, при этом не прочитав и 20% книги, читать нужно, желательно сразу после котерова, чтобы не терять время на набивание собственных ошибок. вместо книги можно http://martinfowler.com/eaaCatalog/ + википедия.
Я в своё время после прочтения какого-то малюсенького онлайн учебника по синтаксису php пошёл устраиваться на работу, и за 3 дня, отведённых на тестовое задание освоил OOП и MVC, через 3 месяца уже вовсю работал на Seagull(согласен с nw насчёт фреймворков) и никаких проблем с паттернами не возникало, хотя всё было не систематизировано и не подозревал даже о Фаулере, это бы сберегло кучу времени.
А отношение к тем, кто в наше время не может самостоятельно нагуглить ответа на вопрос "что читать новичку" - крайне негативное, сразу ставлю крест.

Духовность™

Продвинутый новичок
Там hello world тоже быстро написать можно и сразу в рамках архитектуры. Нету среди нас преподавателей чтобы идею обкатать?
ЗАЧЕМ? Вы действительно считаете, что работать на PHP невозможно без МВС, фреймворков и прочих заумностей?!

99% сайов в сети - это скрипт php подгружающий шаблон. Вот и вся архитектура. Для новичка - идеально. Так пишут скрипты куча людей и никто не заморачивается на фреймворки.

Я не хочу сказать, что фреймворки - говно. Просто надо понимать, кому советовать. У вас же спрашивают совета люди, которые вообще ничего не знают. А вы им фрейморки, мвс, паттренны... 99% это нафиг не нужно.

nw

Новичок
triumvirat
Мы как раз и пытаемся определить что первее - смотреть на фреймворки знакомясь с образцом архитектуры или наоборот, сначала покосячить, а потом уже упереться во фреймворки но со знанием дела. (напоминает яйцо и курицу).
Фреймворк кстати не такая уж трудная штука, новичкам, которые уже написали в денвере хелло-ворлд и хотят узнать "как писать приложения правильно", воплне по силам.

Gorynych

Посетитель PHP-Клуба
что такое "фреймворк", своими словами кто может?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
triumvirat
в том и дело, что освоить фреймворк в разы легче чем писать с нуля человеку без опыта, это зная все косяки, можно обойтись без готовых решений и по быстрому наклацать своё, а не пытаться обуздать монструозные классы.

Сверху