Какую лицензию выбрать для своего неопенсорсного движка?

Dez

Новичок
Привет.
Что за лицензию выбрать чтобы прописать ее в своем коде, в phpDoc заголовке файла, как тут:
PHP:
/**
* @link http://www.yiiframework.com/
* @copyright Copyright (c) 2008 Yii Software LLC
* @license http://www.yiiframework.com/license/   <--- тут
*/
Движок свой, цмс-ка, понятно что когда ставишь клиентам, оно и уходит, ну чтобы формально хотя бы указать что:
  • не могут пользоваться моей системой для своих других проектов
  • вообще никак не могут распространять или выкладывать в свободный доступ мой код
  • менять данный, созданный мной для них код, силами своих программистов, только с моего разрешения.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Стандартные лицензии бывают только свободные. Напиши свою EULA, за основу - можно взять от любого проекта, хоть бы вот от xenforo.
В phpdoc вполне достаточно @license proprietary.

менять данный, созданный мной для них код, силами своих программистов, только с моего разрешения
Ну нифига себе, а дышать можно? Вменяемо это делается так - если поменяли, то теряется гарантия.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Забей, твои наработки нахрен не нужны никому, поверь) Но снимать с гарантии при обнаружении вмешательства в код - нормально.

Dez

Новичок
Ну нифига себе, а дышать можно? Вменяемо это делается так - если поменяли, то теряется гарантия.
Ну гарантия само собой.
Но этого же недостаточно. В сам движок вложены сотни человеко часов.
А оплата уже идет за работы по конкретному сайту.
И был бы неприятный момент, например что мешает студии или команде посмотреть демо моего движка, купить у меня его одну версию(занедорого, например визитку), а потом скомуниздить и уже как свои наработки, разобраться сперва, и на нем работать.

Adelf

Administrator
Команда форума
В сам движок вложены сотни человеко часов.
Копейки.

И был бы неприятный момент, например что мешает студии или команде посмотреть демо моего движка, купить у меня его одну версию(занедорого, например визитку), а потом скомуниздить и уже как свои наработки, разобраться сперва, и на нем работать.
Ничего не мешает. Кроме того что никто этого делать не будет.

Dez

Новичок
ваши сотни человеко часов стоят "копейки"???
Ничего не мешает. Кроме того что никто этого делать не будет.
не знаю где вы смотрите, но по пхп форумам много встречается ворованых движков, по которым просят доделки и переделки, типа такого

Adelf

Administrator
Команда форума
в рамках веб-студии - да. Студии еще надо своих людей обучить, переделать под себя. это расходы. им проще битриксы всякие подтачивать. людей найти проще.
А если ты про недостудии, которые экономят каждую копейку, то не проще ли забить и забыть об их существовании?

AnrDaemon

Продвинутый новичок
встречается ворованых движков, по которым просят
А много людей находится, копаться в неизвестных движках?
Дешевле натянуть сайт на вордпресс, в котором ты разбираешься с закрытыми глазами.

MiksIr

miksir@home:~$
А оплата уже идет за работы по конкретному сайту.
Это проблемы вашего бизнеса, что в работы по сайту не заложена как окупаемость затрат на разработку движка, так и процент направленный на развитие этого движка.
что мешает студии или команде посмотреть демо моего движка, купить у меня его одну версию(занедорого, например визитку), а потом скомуниздить и уже как свои наработки, разобраться сперва, и на нем работать
Как уже сказали - ничего не мешает. Это "ничего не мешает" в том числе включает и любая написанная вами лицензия.
но по пхп форумам много встречается ворованых движков, по которым просят доделки и переделки, типа такого
Алгоритм прост - сначала нужно сделать такой продукт, который будут обсуждать по форумам, а потом уже беспокоиться. Количество самописных cms настолько огромно, что вы должны доплачивать тем, кто решит эту вашу поделку рекламировать, делая на ней свои проекты ;)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
А какая тогда разница, что там написано, если это все равно будет проигнорировано? :) Я сомневаюсь, что у него с заказчиками полноценный договор, по которому тут можно будет решать вопросы через суд. А если он есть - так там все и надо прописывать, а не в phpdoc.

MiksIr

miksir@home:~$
Ну так о том и речь, что пусть лучше движок пишет, чем лицензию ;) Или прописывает условия в договоре.
Кстати, если не не ошибаюсь, договор на создание ПО "по-умолчанию" не подразумевает передачу имущественных прав и так. Равно как наличие письменного договора не является необходимым. Но в общем о таком лучше с юристами разговаривать.

Dez

Новичок
А какая тогда разница, что там написано, если это все равно будет проигнорировано?
Ну есть же разница для меня: Если я ничего не укажу в лицензии то тем самым как бы разрешаю - делайте что хочете. А указать что то надо, а то уже будут ли нарушать дело их...
Просто указать @license proprietary. чет несолидно выглядит, вот грозная ссылочка бы да.

Dez

Новичок
Количество самописных cms настолько огромно, что вы должны доплачивать тем, кто решит эту вашу поделку рекламировать, делая на ней свои проекты ;)
И где ж тут будет реклама меня?
А насчет самописных cms-ок, тут дело такое, их вроде и много но большинство фиговые и неразвитые.

Dez

Новичок
А много людей находится, копаться в неизвестных движках?
Дешевле натянуть сайт на вордпресс, в котором ты разбираешься с закрытыми глазами.
Я, например, без вопросов берусь разбираться в незнакомых движках, как правило те, которые на чистом пхп, написаны вполне простым кодом. Чего не скажешь про гигантов, друпалов, джумл, а вордпресс неплох но то для бложных сайтов.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Ну есть же разница для меня: Если я ничего не укажу в лицензии то тем самым как бы разрешаю - делайте что хочете. А указать что то надо, а то уже будут ли нарушать дело их...
Просто указать @license proprietary. чет несолидно выглядит, вот грозная ссылочка бы да.
Нет.

По российским законам ровно наоборот - если не указано, значит нельзя ничего. Но тебе еще надо в случае чего будет доказать свое авторство.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Я, например, без вопросов берусь разбираться в незнакомых движках, как правило те, которые на чистом пхп, написаны вполне простым кодом. Чего не скажешь про гигантов, друпалов, джумл, а вордпресс неплох но то для бложных сайтов.
Ты плохо представляешь что из себя представляет современный вордпрес с плагинами, хоть магазины, хоть социальную сеть на нём развернуть может даже сеошник. Платные движки для визиток - это удел росспила с его битриксом. Для всего остального есть вордпрес, маджента и фреймворки для нетипичных решений, где коробка плохо подходит.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
@AmdY, угу, на битриксе студиям делать выгоднее, чем на вордпрессе - с битрикса откат :)

AmdY

Пью пиво
Команда форума
@AmdY, угу, на битриксе студиям делать выгоднее, чем на вордпрессе - с битрикса откат :)
Честно говоря, я вообще не представляю зачем кому-то использовать в наше время платную коробку, кроме как из-за откатов. масса готовых бесплатных решений, плюс saas. Нынче лучше торговать платными плагинами, чем писать 100500 cms.

Сверху