Какую лицензию выбрать для своего неопенсорсного движка?

MiksIr

miksir@home:~$
Вообще сравнивать битрикс и вордпресс... это как-то странно. Еще с друпалом с его views как-то можно, но это ад, как по коду, так и по интерфейсам (новый не смотрел). Насчет джумлы хз, не работал. Битрикс весьма хорош для быстрого создания сайта визитки со всякими статьями, новостями + какие-то заранее готовые направления деятельности. Т.е. когда не нужно ни строчки кода написать, по сути, или только шаблончики и модули подправить.

MiksIr

Я, например, без вопросов берусь разбираться в незнакомых движках, как правило те, которые на чистом пхп, написаны вполне простым кодом. Чего не скажешь про гигантов, друпалов, джумл, а вордпресс неплох но то для бложных сайтов.
Все очень просто - ваше ковыряние в чужих поделках никак не окупится. Изучение гигантов - даст вам определенную позицию на рынке.
Это многие понимают. Пусть уж один большой говнокод, но хорошо изученный, чем 100500 разных новых говнокодов. Ничему хорошему они не научат.

Dez

Новичок
Пусть уж один большой говнокод, но хорошо изученный,.
Они постоянно переписываются, все меняется, выходят новые версии, пройдено по друпалу, все учить по кругу.
А самописы, особенно простые, там в них разбираться нечего кроме знания пхп.
Ну то такое, чуток в сторону от темы.

А кто то из здешних, если работает в студии/команде и пишут на фрейме, то что у вас пишется в @license у студийных наработок?

damner2

Новичок
А кто то из здешних, если работает в студии/команде и пишут на фрейме, то что у вас пишется в @license у студийных наработок?
Мы ничего не указываем.

Есть подозрение, что самописная система нужна только тем, кто её и писал, и, следовательно, очень хорошо в ней разбирается.

Если не выкладывать руководства для разработчиков, quickstart и tutorials по своей системе в общий доступ, то желание людей самим ковыряться в вашей системе, вообще будет стремиться к нулю.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Они постоянно переписываются, все меняется, выходят новые версии, пройдено по друпалу, все учить по кругу.
А самописы, особенно простые, там в них разбираться нечего кроме знания пхп.
Ну то такое, чуток в сторону от темы.

Никто ничего не пишет, как отдал код, так он принадлежит клиенту и тот может делать с ним что угодно. А то ситуация когда ты можешь купить хлеб, но есть его нельзя - выглядит очень странно.

Ваша CMS не какой-то уникальный продукт, который стоит защищать, вокруг их валом и лучше вашего, и бесплатно, и ещё со 100500 плюшек

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Никто ничего не пишет, как отдал код, так он принадлежит клиенту и тот может делать с ним что угодно
По закону (во всяком случае, в России, но вроде бы везде схожая ситуация), как раз обратное - если ничего не написал, все права принадлежат автору. "Отдал" и "принадежит" - это порядок сдачи-приемки и передача исключительных/неисключительных прав на ПО, все должно быть прописано в договоре, у меня это аж на 3 листа расписано.

То, что там в пхпдоках, конечно, всем пофигу и никакой юридической силы не имеет.

Ирокез

бессмертный пони
Команда форума
Партнер клуба
Правильно коллеги пишут, нафиг не нужен ваш код никому, если уникальное - в патентное бюро, если боитесь - договор, если параноик, зазендите, вставьте код, которые проверяет доступность вашего сервера, отсылает туда ip и имя сервера, а ну еще не забудьте вставить туда handshake и шифрование

Dez

Новичок
Никто ничего не пишет, как отдал код, так он принадлежит клиенту и тот может делать с ним что угодно. А то ситуация когда ты можешь купить хлеб, но есть его нельзя - выглядит очень странно.
Ну я уже дозрел до того чтобы отказаться от "Изменения движка с моего разрешения" (но это что касается одного, созданного сайта).
Но не от того чтобы спокойно выставляли сборку в доступ или сами использовали для создания других сайтов.
Ваша CMS не какой-то уникальный продукт, который стоит защищать, вокруг их валом и лучше вашего, и бесплатно, и ещё со 100500 плюшек
Вы ошибаетесь.
Для меня это уже уникальный продукт, т.к. ничего такого я найти не смог, где бы я мог при создании сайта программировать на любимом фрейме и иметь хорошую модульную структуру, развитую админку и т.д.
Альтернатива - это мышкарство на бесплатных цмс, где ты не прогаешь сам, а крутишь вертишь как присобачить 100500 плюшек.
Ну и конечно у меня упор на скорость выполнения, это не друпалы восьмые на симфони...

MiksIr

Для этого существует не @license, а договор.
И на фрейме никто не пишет, только на фреймворке.

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
Мне кажется, что по закону, ты являешься автором, не больше. Никто не может сказать что это им написано, у тебя есть право частично или полностью это использовать в других проектах. А вот права пользования 3 лица уже должны быть описаны. Но это так у нас. И в контракте с работодателем, практически всегда стоит клауза о том что это пренадлежит и им как для использрвания так и для продажи

http://elementy.ru/library/gk4_1255-1302.htm

Последнее редактирование:

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
С работодателем - это вообще другой вопрос совсем, это уже служебное произведение будет.

Dez

Новичок
А может не использовать мне в phpDoc ключ @license, а задать только копирайт? Лицензия то и так по умолчанию проприетарная.
@copyright 2016 Иванов Иван Иванович. All rights reserved.

Сверху