Как выжить с линуксом.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
С активным испльзованием кодогенерации моя схема с виндой и виртуальной машиной на убунте стала неудобной. По sftp неудобно синхронизировать изменения с сервера, а самба очень медленно, да и глюки бывают.

Поставил линукс. Очень долго мучался, остановился на форке убунты - mint с kde. Эта система меня более менее устраивает для работы. Вот только апгрейд софта тянет изменение в иксах и нафик всё слетает, машина начинает греться, шрифты становятся убогими и т.д. Я не думаю что кто-то знает в чём проблема, но интересует система позволяющая удобно делать бэкапы с образом файловой системы и накатывать обратно. Чтобы в случае повторного фейла не переставлять всю систему?

Ну и по софту, что кто юзает? А то в апте куча треша, пробовать всё подрят не хочется, а мои списки хорошего рабочего софта уже неактуальны, так как последний раз по серьёзному я сидел ещё на третих кедах.

michelle

Новичок
А dump/restore некатит?

Можно совсем извратно с dd или dd_rescue!

OpenSUSE ничего системка, хотя все больше и больше скатывается в УГ.

Ярослав

Новичок
AmdY
Как только вышла Ubuntu 10.04, установил себе, настроил и до сих пор ничего не менял. Ставлю только обновления. Ничего не слетает.

Сервера синхронизирую по lftp. На прежней работе был rsync - очень шустро
По бекапах рекомендую посмотреть на backintime (сам не пользовался но хвалят). Сам пользуюсь backuppc. Умеет делать инкрементные бекапы.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Это как это ты софт обновляешь? Ставишь всяку каку руками configure && make install в стандартные префиксы и потом запускаешь apt-get dist-upgrade? )
С таким же успехом можно винде в system32 менять дллки и потом жаловаться.
Если все ставить из репозов и конфиги писать куда положено а не перебивать системные, ничего не слетит.
Не знаю что там в этом вашем минте а для убунты на лапчпаде есть ppa практически подо все, что угодно.

Если все делаешь штатно и все равно слетает то видимо говно этот ваш минт (ну и я если честно не понимаю как пользоваться кде4, какой то сумасшедший монстр)

Насчет софта не знаю, мне кроме браузера, почтового клиента и терминала ничего не надо =)

AmdY

Пью пиво
Команда форума
fixxxer
нет, ничего не ставил руками, сразу после установки даже не напрямую аптгетом. Согласен, минт тот ещё кастыль недопиленный, но кеды в нём хотя бы из коробки нормальные. Во всех остальных испробованных сборках проблемы со шрифтами и видюхой. Минт, действительно, кривоват на апдейтах, так как это кривой форк из убунты и оновляется в основном пакетами отттуда.

А кде очень даже ничего стало, да и исторически сложилась привычка. Мне даже проще чем с windows 8. Приятный интерфейс, куча настроек под себя, готовая нативная сборка: почтовик, календарь, контакты, записки на рабочий стол.... Да и по ресурсам не прожорлива как юнити. Вроде сегодня даже новость проскакивал что сам великий Линус вернулся в лоно KDE.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
да хз, в unity2d нормально с прожорливостью, а за спецэффектами я в кино хожу

Absinthe

жожо
С активным испльзованием кодогенерации моя схема с виндой и виртуальной машиной на убунте стала неудобной. По sftp неудобно синхронизировать изменения с сервера, а самба очень медленно, да и глюки бывают.
Папку средствами виртуалки расшарь. Я так с макосью работал.

Дай угадаю, ноут с радеоном?
А что, с nvidia шрифты в линуксе не убогие? :)

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Папку средствами виртуалки расшарь. Я так с макосью работал.

А что, с nvidia шрифты в линуксе не убогие? :)
Угу, там баг у радионовых ноутбучных видюх с проприетарным драйвером. Они становятся особенно убогие :)

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Как юзер linuxmint с xfce и радеоновской видяшкой ответственно заявляю, все ок)

Absinthe

жожо
Я себе сейчас kubuntu последнюю скачал, посмотрим на это старое новое KDE.
Моя Ubuntu LTS почила смертью храбрых из-за косяков ОС.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Это не косяки ОС, а твое недостаточное знание системы. =)
Что бы там ни пытались сделать в каноникале, линукс это система для человека, который разбирается в ее внутреннем устройстве. Винда, кстати, тоже, хоть и в меньшей степени. Почти никогда не требует понимать внутренности разве что макось.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
fixxxer
да ладно, ОС это система, чтобы на ней запускать другие системы. А если софт не может обновиться нормально - это точно проблема разработчиков. Я вот винду с висты до семёрки, а сейчас до восьмёрки обновил без каких либо проблем, работает всё прекрасно, не требует напильника и копания в настройках. Да и линукс шёл по этому пути, пока каноникал не влез и не испортил все потуги дебиана.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Дык все нормально обновляется, что из основного репоза. Сто раз и дебианы, и убунты разные обновлял, что десктопные, что серверные. Сторонние драйвера и сторонний софт из левых ппа - эти слетают, конечно. А с базовой системой всегда все было хорошо и из коробки. Это все не отменяет необходимости наличия головного мозга просто: понаправил конфигов иксов по идиотскому мануалу из интернетов - так не забудь конфиги смерджить. Не понимаешь, что делаешь - так не трогай вообще конфиги и делай все только из штатного gui.

А восьмерка ваша вообще лол, шизофрения какая-то, два концептуально разных шелла живующих своей жизнью, дурдом =)

MiksIr

miksir@home:~$
Вы мне вот что скажите, линуксоиды... вы как на русский язык переключаетесь, какими клавишами.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Лично я переключаюсь капсом везде, вне зависимости от OS.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Под линупсом — капсом переключался, fixxxer, а под винду кто-то умеет на капс переключение раскладки вешать? Он же вроде, неменяемый?

Absinthe

жожо
Дык все нормально обновляется, что из основного репоза.
До тех пор, пока пару пакетиков не захочется из testing ветки попробовать. И потом появляется проблема зависимостей и ничего не обновляется.
А в убунте у меня такие проблемы на ровном месте возникают периодически. Вчера снова в 10.04 появилась.

а под винду кто-то умеет на капс переключение раскладки вешать?
В punto switcher это возможно настроить. Я через него делаю.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
До тех пор, пока пару пакетиков не захочется из testing ветки попробовать. И потом появляется проблема зависимостей и ничего не обновляется.
хахаха и потом они жалуются что ничего не работает :)

для этого есть бэкпорты. Если бэкпорта нет, надо его сделать самостоятельно (что из сорцов тестинга совсем легко сделать).

Ты на windows xp не пробуешь же dll-ки из windows 8 взять? Так вот это ТО ЖЕ САМОЕ, так делать НЕ НАДО.

Если хочется постоянно сидеть на bleeding edge, стоит обратить внимание на arch linux - это прекрасный дистрибутив, с одним недостатком - rolling-release делает его мало пригодным для продакшена (то есть, придется как и во freebsd держать полностью свою ветку).

В винде капсом пунтой переключался, ага. Благо все остальное там в настройках можно отключить.

Сверху