ZeiZ
Новичок
Как генерируют уникальные каталоги на ОЧЕНЬ крупных сайтах?
Доброе время суток, уважаемые гуру PHP!
Попросили меня тут недавно написать простенький сайт объявлений.
Сразу были расписаны этапы разработки:
1) Дизайн
2) HTML – форма
3) PHP обработчик
4) Админка
5) Табличный вывод объявлений
6) Объявление на страницу (подробное)
7) Форма отправки сообщений с сайта
Все вроде просто и идет быстрыми темпами…
Сейчас я не прошу Вас помочь мне со скриптами для сайта,
просто хочу понять логику других, ОЧЕНЬ крупных сайтов.
Дело в том, что в форме есть возможность добавления картинок:
Каждое объявление хранится в MySQL, но абсолютный путь к объявлению должен быть типа: http://site.com/xxxxxx/(index.php)
то есть для каждого объявления создается каталог, где помимо index.php хранятся картинки данного объявления.
Вопрос в том, как такие крупные сайты как slando.ru, auto.ru и др.
генерируют эти каталоги чтобы не было повторов???
В моем то случае все просто. Можно генерировать хоть rand(); (вероятность повтора очень мала) хоть обрезанным substr();’ом функцией time(); (повтор только если добавляется более одного объявления в сек.) хоть opendir();’ом в цикле искать несуществующий каталог (очень нагружает только если каталогов десятки тысяч), хоть 2-мя запросами к БД (узнать номер последней (создать каталог +1), добавить объяву) (нагружает, да и глупо выглядит)
и ещё 999 методами.
Но для крупных сайтов это не приемлемо т.к. одни варианты могут иметь повтор(хоть и минимальный по тер.вер.), другие мега нагружают сервер.
Есть предположение, что все они также используют вид типа index.php?id=xxxxx, но каким-то методом парсят его в апаче и нам в браузере выводится совсем другое... и наоборот если мы вводим в браузер xxxxx/ , то он парсит для скрипта вид index.php?id=xxxxxx
Вот я и задался вопросом: Так ли они делают или как? (и как лучше)
Доброе время суток, уважаемые гуру PHP!
Попросили меня тут недавно написать простенький сайт объявлений.
Сразу были расписаны этапы разработки:
1) Дизайн
2) HTML – форма
3) PHP обработчик
4) Админка
5) Табличный вывод объявлений
6) Объявление на страницу (подробное)
7) Форма отправки сообщений с сайта
Все вроде просто и идет быстрыми темпами…
Сейчас я не прошу Вас помочь мне со скриптами для сайта,
просто хочу понять логику других, ОЧЕНЬ крупных сайтов.
Дело в том, что в форме есть возможность добавления картинок:
PHP:
<input name=\"file1\" type=\"file\" accept=\"image/*\" class=\"input\" size=\"40\" value=\"".$_POST['file1']."\">
то есть для каждого объявления создается каталог, где помимо index.php хранятся картинки данного объявления.
Вопрос в том, как такие крупные сайты как slando.ru, auto.ru и др.
генерируют эти каталоги чтобы не было повторов???
В моем то случае все просто. Можно генерировать хоть rand(); (вероятность повтора очень мала) хоть обрезанным substr();’ом функцией time(); (повтор только если добавляется более одного объявления в сек.) хоть opendir();’ом в цикле искать несуществующий каталог (очень нагружает только если каталогов десятки тысяч), хоть 2-мя запросами к БД (узнать номер последней (создать каталог +1), добавить объяву) (нагружает, да и глупо выглядит)
и ещё 999 методами.
Но для крупных сайтов это не приемлемо т.к. одни варианты могут иметь повтор(хоть и минимальный по тер.вер.), другие мега нагружают сервер.
Есть предположение, что все они также используют вид типа index.php?id=xxxxx, но каким-то методом парсят его в апаче и нам в браузере выводится совсем другое... и наоборот если мы вводим в браузер xxxxx/ , то он парсит для скрипта вид index.php?id=xxxxxx
Вот я и задался вопросом: Так ли они делают или как? (и как лучше)