Как добраться до нормальной работы?

baev

‹°°¬•
Команда форума
Институт помимо навыков самообучения и расширения кругозора даёт новые знакомства. А если ещё и общага — то и неоценимый опыт выживания не только в одиночку, но и в коллективе.

А насчёт «потери времени»: думаю, что в большинстве случаев те, кто «теряет время в институте», ещё больше его теряли бы без института (продавцом в ларьке/менеджером в сотовом салоне). Случаи вундеркиндов, работающих программистами с 15-16 лет, — единичны (хотя я, к примеру, одного такого знаю лично).

На аренду зарплаты квартиры не хватит
— мда. «Арендовать зарплату» способен, пожалуй, только истинный Grammar Nazi…
Если серьёзно, то в Москве можно найти комнату и за 10 тыс. руб. в месяц.

varan

Б̈́̈̽ͮͣ̈Л̩̲̮̻̤̹͓ДͦЖ̯̙̭̥̑͆А͇̠̱͓͇̾ͨД͙͈̰̳͈͛ͅ
Случаи вундеркиндов, работающих программистами с 15-16 лет, — единичны (хотя я, к примеру, одного такого знаю лично).
Случаи вундеркиндов, которые сразу после института могут сразу начать адекватно программить, тоже единичны.
Дай бог, если в нужный вуз удастся попасть, а то ведь затрахают весь мозг турбо паскалем каким-нибудь с фортраном

phprus

Moderator
Команда форума
varan
Точно так-же можно затр**ать мозг и С++ каким-нибудь с PHP.
Я согласен, что преподавать технологии которые устарели 20 лет назад есть зло, но степень насилия над мозгом скорее зависит от того, как преподаватель ведет курс, чем от того, что собственно изучается на этом курсе.

Случаи вундеркиндов, которые сразу после института могут сразу начать адекватно программить, тоже единичны.
Но таких больше.

nerezus

Вселенский отказник
Почему "вундеркиндами" принято называть "маменьких сынков"?
Как правило человек к окончанию института уже имеет года 3 стаж, так что качество его кода вполне сносное.
В случае, если он сам работает, а не живет за чьи-то деньги.

Alexandre

PHPПенсионер
Случаи вундеркиндов, работающих программистами с 15-16 лет, — единичны (хотя я, к примеру, одного такого знаю лично).
один из них WP...но WP принципиально учиться не хочет

знаю еще одного, начал программировать на РНР лет в 16 или раньше, а на последней Крнференции он уже преподавал мастер-класс, кажется в прошлом году закончил институт.

Много знаю талантливых программистов, которые по тем или иным причинам не дополучили высшее образование. Знаю некоторых, которые из-за этого например не смогли сделать полноценную карьеру (была возможность уехать программистом в США, хотя это сомнительная карьера, но все же)

лучше образование иметь, чем его не иметь. Если бы у меня стоял выбор при приеме на работу кандидата, при прочих равных условиях, я бы взял с законченным образованием. А в некоторых компаниях, это главный критерий.

В Москву вполне можно суваться и -0, потому что гении гениями, а горшки-то тоже надо кому-то обжигать! В крупных проектах всегда появляется рутинная работа, за которую "продвинутые" браться не хотят. Можно начинать с вёрстки и так далее.

На аренду квартиры зарплаты не хватит, но студенту, который в общаге живёт - вполне можно устроиться на полставки.
Приезжай в Питер! климат плохой, за-то народ более приветливый. Комната в общаге стоит 150 руб.сутки - в мес - 4.500 в мес, комнату в доме снимать - 6-8 тыс, квартиру от 14 тыс.
работу найти от 15 тыс не проблема, на 10 тыс в мес вполне одному можно прожить.

У меня у жены 10 лет стажа работы и высшее образование - зарплата 9 800 руб. Прожиточный минимум СПб 4 800 руб.

Не ошибается тот, кто ничего не делает. У нас вот двое работают, Один с Томска, второй с Волгограда, оба приехали с полупустой сумкой, снимают квартиры и довольны жизнью!

nerezus

Вселенский отказник
один из них WP...но WP принципиально учиться не хочет
НУ он с 13 лет начинал... знаем, сюжет с ним был интересный.
Далеко пошел, но, жаль, в неверном направлении.

кажется в прошлом году закончил институт.
Сомнительно - недавно была его тема о поступлении тут.

это не жизнь, а выживание.
+1. Считаем 25 за хату, 15 на еду, и 10 на товары первой необходимости с редкими покупками мелкой техники. Итого минимум 50.

igor_ua

Новичок
Автор оригинала: varan
про институт не согласен, потеря времени. Слишком много лишнего.
Гораздо лучше иметь 5 лет опыта, чем 5 лет учебы в институте.
Институт - не потеря времени. Потеря если вы не хотите учиться. Да, гениальным вас институт не сделает, но для общего развития, для расширения кругозора - это очень хорошо. В институте (в хорошем) вас научат базовым вещам, что даст вам потом возможность самостоятельно выучить на хорошем уровне нужный предмет. А 5 лет опыта дадут вам лишь опыт, хорошо, если он будет разносторонний, но скорее это будет опыт только в одной области...
Я не говорю, что институт - панацея, но штука хорошая :)

Сорри, не заметил вторую стр. :)

nerezus

Вселенский отказник
Институт - не потеря времени. Потеря если вы не хотите учиться.
Либо если параллельно не работаете.

И не стоит забывать, что все, чему учат в институте, может быть изучено самостоятельнее, причем гораздо быстрее.

Но сложнее, ибо не будет мотивации.

rand

Новичок
Основываясь на ваших советах след. план:
Поехать в СП, поступить в СПб Бонч-Бруевича (дневное), найти работу подмастерьем PHP программиста.
(хотя вряд ли в вечернее время подмастерья нужны)
С жильём - как повезет с зарплатой, а с ней как уж выйдет. Главное чтобы на существование хватало.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
дались тебе эти москва и питер, ты можешь туда сейчас рваться и у тебя будет очень тяжёлый старт, всё время будет уходить на учёбу и работу, а на повышение квалификации нет.
гораздо проще найти работу где-то рядом, плевать за какие деньги, поработать пол годика, в свободное время обучаясь, а лишь затем пытаться перебраться в большой город, но уже не подмастерьем и не работая >8 часов чтобы отбить жильё.
я первых 3 месяца своей работы php программистом получал меньше, чем стоила аренда квартиры, а затем сменил работу и начал зарабатывать в 3 раза больше. если бы всё затянулось больше чем на 3 месяца, наверное бы вернулся обратно к железкам, потому что кушать хотелось.

nerezus

Вселенский отказник
AmdY на жизнь не хватит.

Получая 10-20тр понадобится 10 на хату и 20 на еду/вещи. Итого в месяц от -10 до -20тр будет.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
nerezus
ты, наверное, неверно меня понял. я челу предлогаю не лететь сразу в омут с головой, а поработать вблизи дома, это не потребует таких расходов как в москве и в тоже время будет больше времени для самообразования. и лишь затем покорять вМКАДье, но уже с начальной зарплатой выше джуниора.

Sherman

Mephi
Про институт. Смею заметить, что в приличном институте типа МФТИ или на МГУ(мехмат) работать первые пару лет будет сложновато, скорее всего.

pilot911

Новичок
в Питере я бы пожил, поучился.. город хорошеет на глазах с каждым приездом...

эххх.. почему жизнь не 500 лет длится ?

прожить бы сначала, по-умному без потери времени на всякую ерунду

Sherman

Mephi
Автор оригинала: nerezus
И не стоит забывать, что все, чему учат в институте, может быть изучено самостоятельнее, причем гораздо быстрее.
Сильно спорный тезис. Пример. Дискретную математику изучать по книге, если за плечами нету хотя бы двух первых курсов высшей школы - сложновато.

-~{}~ 17.11.09 22:52:

Автор оригинала: pilot911
эххх.. почему жизнь не 500 лет длится ?
Все зависит от расы ;-)

Йода прожил окола девятиста :)

nerezus

Вселенский отказник
Дискретную математику изучать по книге, если за плечами нету хотя бы двух первых курсов высшей школы - сложновато.
А школьные знания запретны, нет ни одного учебника по алгебре, а знания передаются от учителя ученику в стражайшей тайне.

kode

never knows best
Автор оригинала: Alexandre
чтоб вылезти в мастера - надо поработать пару годиков подмастерьем, а в одиночку добиться усппехов трудно, на для начала оцени свои силы и пройди мааамбовский тест

-~{}~ 16.11.09 22:02:

а там и там одни и теже вакансии крутятся
Мамбовский тест слишком простой, лучше Зендовый, но он денег стоит

Сверху