Как же все-таки научиться программированию? Что дальше?

koval

Новичок
Приветствую всех форумчан!
Пару лет назад я уже задавал на этом форуме данный вопрос. Выбрал PHP, так как, на мой взгляд, PHP программисту проще найти работу в вебе.

Теперь, по прошествии времени что я имею:

Я перечитал кучу книг - во всех расскаывается примерно одно и то же разными словами, но этого явно мало (как было сказано кем-то: "плитой пользоваться научили, а как готовить не показали").

Написал пару-тройку скриптов безвозмездно(безвозмездно я сам предложил сделать) на weblancer.net - хотел чтобы мне отзыв положительный оставили. Не оставили, поблагодарили по мылу.

Некоторое время работал удаленно в веб-студии, правда недолго, потому что приходилось совмещать с основной работой. По этой же причине никак не удавалось освоить что-то новое в языке, так как работу давали однообразную и времени на изучение уже не оставалось - поспать бы успеть хоть несколько часов.

Объяснять новичкам их ошибки на форумах тоже надоело, так как в основоном все ошибки одинаковые.

Пытаюсь найти себе подработку на веблансере, но в большинстве случаев не могу понять с какого бока подступиться к работе, хотя задача, в принципе ясна, поэтому не берусь.

Сейчас начал "разбирать по кирпичикам" вордпресс - вроде все просто и понятно(то что касается ПХП. JS я только начал изучать), но понимаю, что сам бы до такого никогда бы не додумался.

Проблема в том, что небольшой опыт в написании скриптов есть, мануалом пользоваться умею. Но как из множества функций собрать что-то стОящее и работающее - не понимаю.

Что мне дальше делать? Может я что-то упустил? Что еще изучить? Помогите, плиз.

cDLEON

Онанист РНРСlub
Читать "отче наш" в течение месяца каждый день по 10 раз перед сном. И да прибудет с тобой сила программиста!

AmdY

Пью пиво
Команда форума
правильный путь только один - пойти работать в компанию, бок о бок с теми, кто уже имеет опыт комерческой разработки в команде. то, что вы полезли без опыта на всякие веблансеры - это стыд и вечный позор.

koval

Новичок
В чем же стыд и позор? Ничего позорного я здесь не вижу. В компанию не вариант - нету у нас таких, если только удаленно работать устроиться.

Духовность™

Продвинутый новичок
во всех расскаывается примерно одно и то же разными словами
ну да,
я однажды совсем не умел программировать, писал код и понимал, что пишу говно. покупал бесполезные книжки по пхп для начинающих, в конце-концов руки опустились совсем.. а надо лишь было просто сесть, включить мозги и практиковать-практиковать-практиковать-практиковать и ещё раз практиковать. читать книги по архитектуре, читать статьи умные, форумы. вот и все, что нужно для того, что бы не задавать опросов в стиле "Как же все-таки научиться программированию"

• Like
Реакции: KorP

koval

Новичок
pilot911
Неа, в армию из института забрали, а потом уже не до этого было. Может со временем, если будет желание.

pilot911

Новичок
pilot911
Неа, в армию из института забрали, а потом уже не до этого было. Может со временем, если будет желание.
что могу сказать - ты просто теряешь время, ибо начинать работать пхп программистом без хорошего образования - значит так и остаться на всю жизнь клепальщиком сайтов на коленке.. я не думаю, что ты планируешь для себя подобное будущее

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
да уж, для похапе дофига образования надо. матан :D

образование для другого нужно, для развития мышления и умения усваивать информацию. это можно и иными способами в себе развить, конечно.

zerkms

TDD infected
Команда форума
pilot911
В этой стране образование ничего не решает

pilot911

Новичок
pilot911
В этой стране образование ничего не решает
в твоей стране, может, и не решает, а в России - вполне... охота по краюхе раз в сто лет узнавать о правильных алгоритмах, тратить годы на тырканье в книги по построению десктопных приложений ?

проще пойти в МИФИ и там концентрировано получить информацию по специальности... даже не спорь, ибо ты говоришь полную глупость

zerkms

TDD infected
Команда форума
pilot911
Я не против образования, более того я считаю что вышка у человека должна быть, потому я и закончил их две.

Но я не верю, что в россии где-то реально диплом что-то решит. А про правильные алгоритмы в 2011 году есть в инете тонна видео и книг, читай-не хочу.

А то что я вижу вокруг сводится к тому, что для того, чтобы пойти работать на клёвую работу формально законченный институт никого не волнует. Где и как ты получил знания - никому не интересно.

Про МИФИ клёвый вброс. Не все живут в нерезиновой, не все могут туда приехать и поступить туда, подозреваю, не очень просто.

С тем же успехом можно было посоветовать поступить в MIT или беркли

pilot911

Новичок
не вопрос - я говорил человеку, у которого есть возможность много лет плодотворно поработать и достичь результатов
если хочет действительно по высшему разряду быть прогером - то сказанное мной верно.. если нет - предполагаю, что программированием (на коленке) он будет заниматься максимум лет 15.. а что потом?

zerkms

TDD infected
Команда форума
Обучение в универе ничего не гарантирует. Ты или понимаешь и учишься (в этом случае домашнее обучение ничем не хуже, ибо мотивация та же, а времени больше), или не понимаешь и просиживаешь штаны.

pilot911

Новичок
Обучение в универе ничего не гарантирует. Ты или понимаешь и учишься (в этом случае домашнее обучение ничем не хуже, ибо мотивация та же, а времени больше), или не понимаешь и просиживаешь штаны.
я представляю, сколько времени ты потратишь, обучаясь дома, на написание парсера спецпротокола, если, вдруг, придется программировать на с++ или Java...

zerkms

TDD infected
Команда форума
pilot911
А в университете, стало быть, время замедляется и всё получится быстрее?

Ещё раз - если у человека есть мотивация "научиться" - тогда он научится и дома. Литература (по которой собственно и читают лекции) есть, тонна профессиональных сообществ - тоже есть.

pilot911

Новичок
pilot911
А в университете, стало быть, время замедляется и всё получится быстрее?

Ещё раз - если у человека есть мотивация "научиться" - тогда он научится и дома. Литература (по которой собственно и читают лекции) есть, тонна профессиональных сообществ - тоже есть.
в универе ты сразу получаешь ответ на вопрос (который суть концентрированных знаний преподавателя, прочитавшего для ответа не одну книгу) + домашнее задание или лаба..

о чем ты споришь, я не понимаю.. будь по-твоему, никто бы не учился в универах

zerkms

TDD infected
Команда форума
pilot911
А будь по-твоему - в универе не было бы двоечников и отчисленных, получается? )

Сверху