Как жить с синтаксическим сахаром like Ruby

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Сегодня, то есть вчера, прослушал парочку докладов по руби, даже скорее больше по ROR.
Они не используют IDE, так как это не имеет особого смысла.
Реализовать полноценный автокомплит там нельзя. Передача параметров в методы имеет несколько вариантов, только недавно появилась возможность указывать параметры по умолчанию. Интерфейсов и тайпхинтинг соответственное отсутствуют.
Класс можно обвесить методами или переопределить в любом месте (здравствуй #define TRUE FALSE). Вроде есть rdoc, но не понятно кто и как им пользуется, они против чёрных ящиков и знают свой код!!!!
Синтаксический сахар делает код непредсказуемым, интерфейс можно узнать только из доки/ читать код библиотек по их же уверением - "может это сразу и не очень понятно".
Прочитали доклад по тому как писать API, я бы сам уволился за такой подход, а там этим гордятся. Главное код получается коротким и красивым, а то что библиотекой не сможет пользоваться даже сам разработчик месяца через два - не важно. И это при принципе "явное важнее неявного".

Приятная игрушка для школьника и студента, ну ещё блог написать за 15 минут, не больше. Как осуществлять поддержку такого кода, если его становится вдруг много? Как писать на нём в команде.

Я уже раза три видел, как переписываются проекты с ROR на PHP, кстати DiMA упоминал о том же. Сам даже переписывал небольшую бухгалтерскую системку. Не хотел судить, пока достаточно близко не познакомлюсь с предметом и не поговорю с их разработчиками . Может я что-то пропустил? Или там действительно такой ад, что php-шный говнокод покажется раем?

Ответы:
1. не использовать синтаксический сахар, там где его проблемы нельзя закрыть RDOC
2. использования соглашений
3. проблемы автокомпита для популярных библиотек, того же ROR довольно здорово решается специальными плагинами для IDE.

Ragazzo

TDD interested
А мне нравиться, но я не работаю в RubY- team, и к тому же на нем есть много больших проектов, по крайней мере не нам решать имеет ли он право на жизнь, так можно наплодить еще кучу флуда и тредов похожих про другие языки. И пишут люди в команде нормально, просто щас интерес к RubY немного поугас, но з/п и работа в Москве рубистов значительно оправдывают "право на существование"...

pilot911

Новичок
что там руби, кто-то до сих пор пишет на MUMPS ) .. если это за 30 лет не умерло, то руби тоже, скорее всего, будет жить

PHP:
cm(idm,s,l1,l2,l3,l4,l5,l6,l7,l8,l9) ;сформировать пункт меню (максимум 8 уровней)
 n st s st=$$NORM^bsfun("",4)  
 i $g(l9)'="" s cmenu(l1,l2,l3,l4,l5,l6,l7,l8,l9,st)=idm_"~"_s q
 i $g(l8)'="" s cmenu(l1,l2,l3,l4,l5,l6,l7,l8,st)=idm_"~"_s q
 i $g(l7)'="" s cmenu(l1,l2,l3,l4,l5,l6,l7,st)=idm_"~"_s q
 i $g(l6)'="" s cmenu(l1,l2,l3,l4,l5,l6,st)=idm_"~"_s q
 i $g(l5)'="" s cmenu(l1,l2,l3,l4,l5,st)=idm_"~"_s q
 i $g(l4)'="" s cmenu(l1,l2,l3,l4,st)=idm_"~"_s q
 i $g(l3)'="" s cmenu(l1,l2,l3,st)=idm_"~"_s q
 i $g(l2)'="" s cmenu(l1,l2,st)=idm_"~"_s q 
 i $g(l1)'="" s cmenu(l1,st)=idm_"~"_s q
 i $g(l1)="" s cmenu(st)=idm_"~"_s q
 q
cmEnd ;вывод в поток контекстного меню
 n n s n=$$getParamConfig^bscito("-MainConfig","CustomContextMenu") i n'="" d @n
mEnd w "[ "_t n i1,i2,i3,i4,coma,i5 ;,t ;s t="" 
 k ^mtempCurMenu m ^mtempCurMenu=cmenu ;массив для отладки
 S i1="" F   S i1=$O(cmenu(i1)) Q:i1=""  d
 .i $d(coma) w ","
 .w $p(cmenu(i1),"~",2,99)_t s coma=1
 .i $o(cmenu(i1,""))'="" d  w "]]"_t q
 ..n coma S i2="" F   S i2=$O(cmenu(i1,i2)) Q:i2=""  d
 ...i $d(coma) w ","
 ...w $p(cmenu(i1,i2),"~",2,99)_t s coma=1
 ...i $o(cmenu(i1,i2,""))'="" d  w "]]"_t q
 ....n coma S i3="" F   S i3=$O(cmenu(i1,i2,i3)) Q:i3=""  d
 .....i $d(coma) w ","
 .....w $p(cmenu(i1,i2,i3),"~",2,99)_t s coma=1
 .....i $o(cmenu(i1,i2,i3,""))'="" d  w "]]"_t q
 ......n coma S i4="" F   S i4=$O(cmenu(i1,i2,i3,i4)) Q:i4=""  d
 .......i $d(coma) w ","
 .......w $p(cmenu(i1,i2,i3,i4),"~",2,99)_t s coma=1
 .......i $o(cmenu(i1,i2,i3,i4,""))'="" d  w "]]"_t q
 ........n coma S i5="" F   S i5=$O(cmenu(i1,i2,i3,i4,i5)) Q:i5=""  d
 .........i $d(coma) w ","
 .........w $p(cmenu(i1,i2,i3,i4,i5),"~",2,99)_t s coma=1
 .........i $o(cmenu(i1,i2,i3,i4,i5,""))'="" d  w "]]"_t q 
 ..........n coma S i6="" F   S i6=$O(cmenu(i1,i2,i3,i4,i5,i6)) Q:i6=""  d
 ...........i $d(coma) w ","
 ...........w $p(cmenu(i1,i2,i3,i4,i5,i6),"~",2,99)_t s coma=1
 ...........i $o(cmenu(i1,i2,i3,i4,i5,i6,""))'="" d  w "]]"_t q
 ............n coma S i7="" F   S i7=$O(cmenu(i1,i2,i3,i4,i5,i6,i7)) Q:i7=""  d
 .............i $d(coma) w ","
 .............w $p(cmenu(i1,i2,i3,i4,i5,i6,i7),"~",2,99)_t s coma=1
 .............i $o(cmenu(i1,i2,i3,i4,i5,i6,i7,""))'="" d  w "]]"_t q 
 ..............n coma S i8="" F   S i8=$O(cmenu(i1,i2,i3,i4,i5,i6,i7,i8)) Q:i8=""  d
 ...............i $d(coma) w ","
 ...............w $p(cmenu(i1,i2,i3,i4,i5,i6,i7,i8),"~",2,99)_t s coma=1
 ...............i $o(cmenu(i1,i2,i3,i4,i5,i6,i7,i8,""))'="" d  w "]]"_t q
 ................n coma S i9="" F   S i9=$O(cmenu(i1,i2,i3,i4,i5,i6,i7,i8,i9)) Q:i9=""  d
 .................i $d(coma) w ","
 .................w $p(cmenu(i1,i2,i3,i4,i5,i6,i7,i8,i9),"~",2,99)_t s coma=1
 .................i $o(cmenu(i1,i2,i3,i4,i5,i6,i7,i8,i9,""))'="" d  w "]]"_t q  ;пока хватит уровне
 ...............i $l($g(cmenu(i1,i2,i3,i4,i5,i6,i7,i8)),"[")'=$l($g(cmenu(i1,i2,i3,i4,i5,i6,i7,i8)),"]") w "]]"_t q
 .............i $l($g(cmenu(i1,i2,i3,i4,i5,i6,i7)),"[")'=$l($g(cmenu(i1,i2,i3,i4,i5,i6,i7)),"]") w "]]"_t q
 ...........i $l($g(cmenu(i1,i2,i3,i4,i5,i6)),"[")'=$l($g(cmenu(i1,i2,i3,i4,i5,i6)),"]") w "]]"_t q
 .........i $l($g(cmenu(i1,i2,i3,i4,i5)),"[")'=$l($g(cmenu(i1,i2,i3,i4,i5)),"]") w "]]"_t q
 .......i $l($g(cmenu(i1,i2,i3,i4)),"[")'=$l($g(cmenu(i1,i2,i3,i4)),"]") w "]]"_t q
 .....i $l($g(cmenu(i1,i2,i3)),"[")'=$l($g(cmenu(i1,i2,i3)),"]") w "]]"_t q
 ...i $l($g(cmenu(i1,i2)),"[")'=$l($g(cmenu(i1,i2)),"]") w "]]"_t q
 .i $l($g(cmenu(i1)),"[")'=$l($g(cmenu(i1)),"]") w "]]"_t q
 w "]"_t 
 q

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Ragazzo
право на существование имеют все. меня интересует есть ли подобные проблемы и как их решают, это же концептуальные вопросы для разработки и поддержки.
без всякого холивара и сравнения с php. битрикс же хотя и считается ужасным с точки зрения архитектуры жив и весьма успешен. от того, что инструмент корявенький, не следует что он исчезнет завтра же, здесь важнее PR и маркетинг

pilot911

Новичок
pilot911
Что за заразу ты принес?)
представь, что у тебя есть многомерные ассациативные массивы ПХП ... так вот, их достаточно, чтобы создать объектную базу данных :) а этот код - для работы с этими многомерными массивами

ПС. да.. еще представь, что нет фигурных скобок для блоков IF WHILE, а глубина вложенности определяется количеством точек перед оператором :)

короче.. к чему я.. даже если подобные проблемы неразрешимы - еще не беда, беда, когда язык лишен даже возможности определить размер массива - чтобы его определить, надо вручную пересчитать его элементы (каждый раз!)

Ragazzo

TDD interested
AmdY
Прошу прощения за дерзость, но почему бы не сходить напрямую к рубистам...или в хабре..их там куча, прям полк целый)некоторые даже солижные места занимают в Москве, плюс у создателй Рубиниуса можно что-нибудь дельное подчерпнуть

pilot911
>>ПС. да.. еще представь, что нет фигурных скобок для блоков IF WHILE
этому обучен в питоне отчасти :)

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Ragazzo
в том то и дело, только оттуда, слушал про ruby и python.

к python никаких претензий, там ребята открыто, честно. самокритично рассказали о языке, библиотеках, неудачах. и вообще не были замечены в хвастовстве и фанатизме. просто супер, приятнейшее впечатление от языка и его комьюнити.

ROR-вцы напоминают айГопников, главное чтобы было красиво, получать удовольствие, красивые листинги, рассказывают только о лучшем (ROR), сам же Ruby для них загадка похлеще SPL для наших. О ООП они знают по наслышке, инкапсуляция их враг.

описание того, о чём удалось распросить, услышать, узнать, может были и другие представители, но с мнением всех не было возможности ознакомиться.

Ragazzo

TDD interested
>>Они не используют IDE, так как это не имеет особого смысла.
А я использую RadRails, немного кривая но все же...

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Ragazzo
как ты справляешься с отстутвием подсказок для динамических методов, параметров методов, передача объекта в метод без возможности проверки типа....
как ты браузишь по коде, чтобы узнать, как у тебя работает метод, если он может быть переопределён или определён сразу в нескольких местах, те же mixin, proxy object.
это злостная рефлекси, позволяющая переобределить super или вызвать метод в контексте другого.....

надо где-то добыть пленного толкового рубиста и активно пытать его с помощью пальника. слишком много проблем я вижу, а они даже о таком не задумываются. о вещах стандартных для цикла разработки в php, java и т.д., которые годами упрощали разработку.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Язык как язык, со своими достоинствами и недостатками. Кругом динамика, да, ну так это и в Python и в том же Javascript то же самое (Perl я даже вспоминать не буду, хе-хе); Ruby при всем при том целостнее и последовательнее как язык, чем php, кстати говоря (другое дело, что это само по себе не показатель - целостен и Brainfuck по-своему =). Имеет на право на жизнь все, что позволяет решить задачу в заданный срок с заданным качеством. А фанатиков слушать никогда не надо :)

tz-lom

Продвинутый новичок
а JavaScript вас не пугает?
там тоже можно все такие приколы организовывать , плюс слабое связывание (уж не знаю как там с этим в руби)
питон я вижу тоже не пугает,хотя ИМХО тот ещё залёт,и лютых бешенных питонистов вполне достаточное количество
право на жизнь имеет
но никто вас не заставляет на нём писать

AmdY

Пью пиво
Команда форума
fixxxer, tz-lom вопсрос в том есть ли озвученные проблемы и как их решают. на том же meetup назвали perl write only языком. опять же озвучили массу проблем библиотек питона, ruby я сам испугался. у нас сейчас появляется тот же функционал: замыкания, лямбда функции, traits - меня это пугает больше чем проблемы других языков, но они их как то решают же.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
да нету с ними никаких проблем. проблемы в головах у людей :)

я тебе тот же monkey patching могу и на php изобразить через замыкания, __call и такую то матерь, ну и сам дурак буду.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
fixxxer
приведём твой ответ к форме - не использовать синтаксический сахар, там где его проблемы нельзя закрыть RDOC. а как быть с готовым кодом, тот же ROR как бы навязывает магию?

кстати, в руби планируется ввести контекст, чтобы monkey patching можно было производить лишь в определённых классах, недавно korchasa предлагал подобный вариант для реализации реестра. на хабре недавно активно муссировалась тем mixin в php и есть готовые решения, так что не надо ничего дополнительно изобретать, яд уже готов.

tz-lom

Продвинутый новичок
AmdY
а почему тебя так напрягает расширение интерфейса?
может я чего то не понимаю и это большое зло ?

на мой взгляд делать объекты путём динамического слияния или наращивания методов может быть полезно

AmdY

Пью пиво
Команда форума
tz-lom
меня не напрягает сама возможность использовать, это клёво, это упрощает разработку. меня интересует как эти не сломать архитектуру, как это поддерживать, как НЕ получать код write only.

korchasa

LIMB infected
Тут я побуду адвокатом дьявола, видимо. Дело в следующем: вся эта "магия", основанная на соглашениях, ускоряет разработку. Обратной ее стороной, является высокий порог входа. На выходе имеем большее количество необходимых знаний в голове, при меньшем количестве клиентского кода. Перестараться с магией можно очень легко, поэтому приходится себя контролировать. Как определить грань? Хз. Точных критериев не знаю. Например, я за использование аналога mixin'ов в lmbToolkit, но против его использования в моделях.

DYPA

Настоящая dypa (c)
мне это напоминает ситуацию с фреймворками под php - каждый разработчик считает что больше кода = лучше и проще разрабатывать... вот взял тут yii для решения одной из поставленных задач, заюзал кодогенерацию, написал нужный php код и начал его интегрировать в фреймворк... тут то и начинается: "а какой класс фреймворка за это отвечает? о! есть такой, смотрим 300 методов на все случаи жизни, не находим нужного, ругаемся и материмся комбинируя 3-4 метода в классе для реализации своего кода"
Синтаксический сахар делает код непредсказуемым, интерфейс можно узнать только из доки/ читать код библиотек по их же уверением - "может это сразу и не очень понятно".
код лучше чем документация, он не врет, с другой стороны должна быть культура написания кода
единственный + руби который я для себя увидел - очень жесткое отношение к именованию переменных и классов, методов
в пхп к сожалению такого нет :(
PHP:
<?php
$govnokod = 1;
// через кучу строк...
$Govnokod = 2;
// через кучу строк...
var_dump($govnokod);

Сверху