alekciy
Новичок
Как задать extension dir на этапе компиляции?
ОС: Centos
PHP: 5.2.10
Собрал и установил PHP в директорию /opt/php/5.2.10 c такими опциями:
Все отлично, все установить как нужно. Теперь хочу расширения подгружать как общие библиотеки. В дереве исходных кодов перехожу в ext/bcmath далее:
И тут тоже все отлично, модуль собирается. Но. Устанавливается он в /opt/php/5.2.10/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20060613.
Вопрос: Какими опциями configure/скриптами/командами/etc можно при компиляции указать директорию, в которую будут устанавливаться расширения?
Да, я отлично понимаю, что директивой extension_dir можно в php.ini задать именно эту директорию, что можно использовать произвольную директорию и файлы связать через симлинки, но меня сейчас интересует именно возможность уже на этапе сборки и компиляции задавать произвольную extension_dir. Без танцев с бубном (как то правка make файлов) это вообще возможно?
-~{}~ 13.09.09 04:54:
Все, сам разобрался таки.
После configure в начальной директории исходного дерева у нас появляется файл scripts/php-config в котором описаны и --prefix, и --exec-prefix и вообще все опции. В том числе есть там и extension_dir. Теперь все что требуется при сборке модуля, это указать --with-php-config указывающую на это файл, ну и сам файл сделать исполняемым.
ОС: Centos
PHP: 5.2.10
Собрал и установил PHP в директорию /opt/php/5.2.10 c такими опциями:
Код:
root# /opt/php/5.2.10/bin/php -i|grep configure
Configure Command => './configure' '--prefix=/opt/php/5.2.10' '--exec-prefix=/opt/php/5.2.10' '--sysconfdir=/etc' '--with-libdir=/usr/lib64' '--disable-rpath' '--with-apxs2=/usr/sbin/apxs' '--with-config-file-path=/etc/php/5.2.10' '--with-config-file-scan-dir=/etc/php/5.2.10/php.d' '--disable-all'
Код:
root# phpize
root# ./configure --prefix=/opt/php/5.2.10 --exec-prefix=/opt/php/5.2.10 --sysconfdir=/etc --enable-bcmath=shared,/opt/php/5.2.10/modules --disable-static --with-php-config=/root/php-5.2.10/scripts/php-config
root# make
root# make install
Вопрос: Какими опциями configure/скриптами/командами/etc можно при компиляции указать директорию, в которую будут устанавливаться расширения?
Да, я отлично понимаю, что директивой extension_dir можно в php.ini задать именно эту директорию, что можно использовать произвольную директорию и файлы связать через симлинки, но меня сейчас интересует именно возможность уже на этапе сборки и компиляции задавать произвольную extension_dir. Без танцев с бубном (как то правка make файлов) это вообще возможно?
-~{}~ 13.09.09 04:54:
Все, сам разобрался таки.
После configure в начальной директории исходного дерева у нас появляется файл scripts/php-config в котором описаны и --prefix, и --exec-prefix и вообще все опции. В том числе есть там и extension_dir. Теперь все что требуется при сборке модуля, это указать --with-php-config указывающую на это файл, ну и сам файл сделать исполняемым.