Как заработать на open source.

Ноябрь

Новичок
Как заработать на open source.

вот такой вобщем-то вопрос..
Open Source еще Маркс предсказал, так что никуда от этого не деться:)
Немного рассуждений на тему привели к тому, что открытый проект должен оплачиваться кем-то.. т.к. пользователями он оплачиваться будет врядли:).

HraKK

Мудак
Команда форума
опен сорс проекты это самые прибыльные проекты.

Ноябрь

Новичок
HraKK
В сравнении с чем... (не суть важно)
за счет чего ,а именно за счет каких инвестиций ?

Pigmeich
не знаю.. лично я не оплачиваю

baev

‹°°¬•
Команда форума
Ноябрь, Вы путаете понятия: "open source" не означает бесплатность. Можно проприетарную программу выпустить с открытым кодом (это и есть "open source"), но при этом в лицензии записать, что, к примеру, программу «за бесплатно» можно «пользовать только ограниченное время» и/или «правка исходников запрещена».

baev

‹°°¬•
Команда форума
[offtop]Мда.

Я, пожалуй, загадаю желание...[/offtop]

Ноябрь

Новичок
baev
Открытое программное обеспечение, то есть программное обеспечение с (открытым) исходным кодом (англ. open source software) — способ разработки ПО, при котором создаваемый исходный код программ открыт, то есть общедоступен для просмотра и изменения. Это позволяет всем желающим использовать уже созданный код для своих нужд и, возможно, помочь в разработке открытой программы.

Бесплатность ПО есть право пользователя, но не обязанность производителя — «открытая» лицензия не требует, чтобы ПО всегда предоставлялось бесплатно. Многие из наиболее успешных проектов «открытого» ПО, тем не менее, бесплатны.
Я спрашиваю: как можно заработать деньги на программном продукте не продавая его по лицензии.

ps
каким образом wiki вообще open source.. (пожалуй не я тут путаю понятия).
К тому же с ней все ясно:
1) общественно полезный ресурс.
2) американцы любят вкладывать деньги в образование, и wiki этого хорошо касается (я думаю это изначально планировалось).

baev

‹°°¬•
Команда форума
а от чего это вы
— а я с Вами водку не пил.

Я спрашиваю: как можно заработать деньги на программном продукте не продавая его по лицензии.
Вы, кажется, опять понятия путаете: например, можно продавать продукт по лицензии GPL.
При этом, лицензия GPL обязывает распространять продукт только вместе с исходным кодом. (И не запрещает распространять за деньги чужой продукт.)

Вопрос конкретизируйте.
Типа: «есть (предполагается) то-то и то-то, хотелось бы того-то и того-то».

(По поводу приведённой Вами цитаты: в отрыве от контекста — полный бред.)

Pigmeich

Новичок
каким образом wiki вообще open source.. (пожалуй не я тут путаю понятия).
Движок MediaWiki под GPL.
Текст Википедии - естественно, ни откого не скрыт. Даже в залоченных страницах доступна кнопка view source.

Посылка не верная.
Для того чтобы зарабатывать на продукте не обязательно огораживать его частоколом патентов и EULA.

Как известно, честных людей - большинство. Кроме того, многие не прочь заплатить за удобные прибамбасы к любимой примочке.

Например, все комерческие дистрибутивы Линуха (хороша звучит, да?) продают коробки где-то за 600-1000 рублей. По GNU GPL они не могут брать больше стоимости тиражирования и доставки, но они и не берут - они вкладывают к коробку книжки (кстати, неплохие) и берут деньги за них. А дистриб - это так, довесок.

А самые цивильные компании (вообще-то, опять все) организовывают оказание услуг по консультированию администрирования их версии Линухи. ДУмаю, они на этом получают больше чем с коробочек.

Можно, также открыть по GPL только часть своих исходников. Можно, вообще, взять бесплатное: MacOS текущих версий построенна на кусках FreeBSD.

Ну и можно donation собирать - достаточно перспективный путь. А то, что у нас в России не принято жертвовать на благотворительность вроде печати бесплатной бумажной Википедии - это одна из наших беда, из-за которых у нас уровень жизни не может равняться с уровнем Зап. Европы.

2) американцы любят вкладывать деньги в образование, и wiki этого хорошо касается (я думаю это изначально планировалось).
В россии тоже любят. Вон сколько лимонов на школьный портал выкинули. :))

Ноябрь

Новичок
baev
Многие из наиболее успешных проектов «открытого» ПО, тем не менее, бесплатны
Я спрашиваю: как можно заработать деньги на программном продукте, не продавая его по лицензии.
Данная совокупность цитат и есть конкретизация вопроса.
Т.е. успешный проект - это прибыльный проект, за счет чего достигается прибыльность в этих условиях?

-~{}~ 13.02.08 04:39:

Pigmeich
поясните терминологию:)

nail

Новичок
Re: Как заработать на open source.

Автор оригинала: Ноябрь
Немного рассуждений на тему привели к тому, что открытый проект должен оплачиваться кем-то.. т.к. пользователями он оплачиваться будет врядли:).
Деньги зарабатывают на саппорте.

Pigmeich

Новичок
Ноябрь
http://en.wikipedia.org/wiki/Software_distribution

И ваще, тебе Александр уже ссылку дал.

Alexandre

PHPПенсионер
на PHPConf 2006 был доклад на тему "Как заработать на OS"
основное: - это саппорт
а так же продажа побочных продуктов ("лучше продать миллион лиценций по $1, чам одну за миллион")
доработка под заказ.

вложение в ОпенСоурс - это одно из прибыльных вложений. Это прежде всего реклама твоей фирмы (тебя лично)

Пример - РНРчат Димы Бородина. Ах, сколько ему было сделано предложений - доработать чат под Заказчика(ов)...

Пример - шаблонизатор Алексея Рыбак - его используют уже сотни высоконагруженных сайтов... и имя уже на слуху в области PHP/WEB.
А более быстрый шаблонизатор - стоит в каком-то ином коммерческом проекте, и автора его ни кто не знает.

Пример - мой собственный модуль - делаю доработку под заказ.

А дотации, это дело добровольное и на них я бы особо не расчитывал.

Kelkos

Сам себе программер
Не буду приводить цитаты всякие умные и иже.. Могу сказать, что из личной практики - опенсорс проект (собственный) оказался намного прибыльней, чем он мог бы быть, будь он не опенсорс (или freeware? .. хм...).

Более того, я даже денег за поддержку и помощь почти никогда и не брал с пользователей программы.. а всё равно всё окупилось.

вот так вот и живём. :)

berkut

Новичок
Kelkos
ну так поделись, каким образом он деньги приносил. а то мифический проект, мифические доходы с нечего

boombick

boombick.org
По GNU GPL они не могут брать больше стоимости тиражирования и доставки, но они и не берут - они вкладывают к коробку книжки (кстати, неплохие) и берут деньги за них. А дистриб - это так, довесок.
полный бред. Вы лицензию-то читали?

Сверху