Как найти работу, приносящую удовольствие?

antivir

Новичок
Как найти работу, приносящую удовольствие?

Привет.

Уже неделя осталась до моего увольнения по собственному жеанию, и я решил поинтересоваться вопросом, как же можно человеку, более-менее умеющему программировать, найти нормальную работу, которая в первую очередь приносила бы удовольствие?

Дело в том, что в моей программистской практике мне очень не везло с работодателями. Практически, всегда умудрялся устраиваться в организации, где мне приходилось дописывать какие-то программные продукты, написанные очень плохо. Чрезвычайно плохо. В них абсолютно не соблюдались стандарты – ни писанные, ни не писанные. Напрочь отсутствовали комментарии в многотысячном коде, была небрежная верстка, дикая смесь PHP и HTML, отсутствие какой-либо внятной логики приложения.

Лишь один раз я, устраиваясь в фирму, увидел «код своей мечты», но работать в той организации мне не пришлось – вынужден был отказаться от предложения по ряду причин, хотя меня и активно звали.

Я привык писать на XHTML по стандарту 1.0-1.1, проверяя каждую страницу через валидатор. Я очень трепетно отношусь к комментариям в программном коде. Стараюсь не юзать готовые решения, а пишу своё, с полным пониманием процесса своей работы. Мне нравится программировать.

Но к сожалению, УДОВОЛЬСТВИЕ от работы мне приносит лишь разработка собственных приложений, а на работе, мне приходится сталкиваться с ужасающими проектами, поддерживать которые ещё можно, но реализовывать в них что-то дополнительное – весьма сложно. Нереально просто. И в конце-концов – просто не интересно. 99% времени мне приходится работать «вникателем в чужой кривой код».

Так что же такое, это я один сталкиваюсь с такими проблемами, или это присуще всей программистской общественности?

boombick

boombick.org
имхо, умение работать с чужим кодом и адекватное его использование (т.е. не изобретение велосипедов) - это очень большой плюс.
Так что на работе пишу за деньги, а дома для души.. Но от работы получаю такое же удовольствие.

an_kalinovski

Новичок
Re: Как найти работу, приносящую удовольствие?

Автор оригинала: antivir
Практически, всегда умудрялся устраиваться в организации, где мне приходилось дописывать какие-то программные продукты, написанные очень плохо. Чрезвычайно плохо. В них абсолютно не соблюдались стандарты – ни писанные, ни не писанные. Напрочь отсутствовали комментарии в многотысячном коде, была небрежная верстка, дикая смесь PHP и HTML, отсутствие какой-либо внятной логики приложения.
Ох, к сожалению так бывает в наверное 80% контор... Мы обречены )))

jer

...
>>Как найти работу, приносящую удовольствие?

Искать! как же еще?
Либо создать что-то свое.

ps: а из какого вы города?

antivir

Новичок
jer
Москва

-~{}~ 09.10.06 14:43:

Да я и не от том даже ... вот коллега напртив разрабатывает систему, как кнаписанно в рекламной листовке от отдела маркетинга - "супер-пупер-пля-вообще", а я то вижу, что там код только под 6 MSIE и Firefox, где стандартами и не пахнет даже. И поэтому в дальнейшем куча ошибок будет. Код в целом кривой.

Вот и обидно - знаешь ты много, в частности детали всякие, а никому это не нужно... :(

Dreammaker

***=Ф=***
Если Вы кодите всё с нуля и не пользуетесь сторонними разработками, то возникает вопрос брать или не брать Вас на работу :)

А по теме - идите в фриланс. Начальником будете сам себе и будет достаточно времени, чтобы вылизывать код. Или не будет, ибо коммерческая целесообразность, однако :)

Alexandre

PHPПенсионер
Так что на работе пишу за деньги, а дома для души.. Но от работы получаю такое же удовольствие
+1

Практически, всегда умудрялся устраиваться в организации, где мне приходилось дописывать какие-то программные продукты, написанные очень плохо
+1
почти в 70% организациях я дописывал чей-то чужой код... На одном из собеседований, почему я меняю место работы, и я сказал, что надоело капаться в чужом дерьме, мне сказали, что умение разбираться в чужом коде - это большой плюс.

у меня несколько знакомых ушли из разных фирм, только потому-что там приходилось править чужие скрипты. Так что это почти повсеместно.

Относись к своей работе с большим оптимизмом и работа найдет тебя сама.

antivir

Новичок
Вот я и задаюсь вопросом и недоумеваю - я хочу ПРОГРАММИРОВАТЬ, а не копаться в куче дерьма, автор которого не удосужился его прокомментировать.
Вот, например, на JS: http://phpclub.ru/paste/index.php?show=1482

-~{}~ 09.10.06 15:44:

А по теме - идите в фриланс
как я понял, читая этот форум, фриланс на PHP - довольно затруднительное занятие. Ибо если делать что-то для сторонней организации - это уже не совсем фриланс - придётся опять же копаться в чужом коде.

А для того, что бы свою CMS толкать, то для этого дизайнер нужен.

Dreammaker

***=Ф=***
А что мешает иметь знакомого дизайнера? Симбиоз выгоден и ему, и Вам.

Фриланс труден только в голове. После пару месяцев - полгода случайных заказов вырабатываются постоянные заказчики. + открываются новые перспективы. Я например, сейчас больше в СЕО работаю, чем чисто программингом занимаюсь.

nw

Новичок
При подходе "люблю только свои проекты реализовывать" есть только два пути:
1) Уйти во фриланс (или разработать свой бизнес-проект) и самому подбирать проекты. Тут не всегда нужно дорабатывать, часто встречаются и проекты для создания, а не только развития уже существующих систем.
2) Писать на РНР (и любых других языках) в качестве хобби, а работать по другим направлениям.

Умение и желание работать с чужим кодом это, имхо, одна из важнейших черт успешного наемного программиста. Можно конечно найти работодателя с новым проектом, но со временем все равно понадобится разбираться в чужом коде либо сидеть на одном уровне без развития.

antivir

Новичок
Умение и желание работать с чужим кодом это, имхо, одна из важнейших черт успешного наемного программиста.
Я не хочу защищать себя или ещё кого, но позвольте, чужой код бывает разный.

Я сейчас работаю с проектом, который попадает под описанный мною в первом посте критерий. Полный аут.
И вот, приходит ко мне один человек, другой, третий, и все просят сделать из говна конфетку – что доделать/переделать. Некоторые считают, что проект как из пластилина – прикрути то, открути это… Но позвольте, каким образом можно поддерживать в нормальном рабочем состоянии программный код, если его модифицировали десятки программистов на протяжении нескольких лет? Если сайт сделан не то, что бы криво, а вообще никак? Точнее, то, что от него осталось из-за многочисленных модификаций уже нельзя назвать программным продуктом, его легче переписать заново, нежели пытаться его эффективно модернизировать. Что остаётся делать? Терпеть?

Да, спрашивается, накой чёрт мне нужно тогда это программирование? Я на рынке больше буду зарабатывать, картошкой торговать, нежели себе трепать нервы, поддерживая несусветные кривости.

PS
Для себя я решил – если в этот раз не устроюсь на нормальную работу – уйду к чертям собачим из этой области.

Kelkos

Сам себе программер
PS
Для себя я решил – если в этот раз не устроюсь на нормальную работу – уйду к чертям собачим из этой области
ничего... поторгуешь картошкой и притопаешь обратно.
У меня сразу как то сложился на последней работе настрой - что я всё сношу и переделываю под корень. А как подумаю, что надо былобы поддерживать то, что сейчас сущесвует - так пипец просто.. волосы дыбом по всем частям тела.

an_kalinovski

Новичок
Автор оригинала: antivir

Я сейчас работаю с проектом, который попадает под описанный мною в первом посте критерий. Полный аут.
Мдя... Судя по view source главной страницы проекта тебе можно тоглько посочувствовать... (((

StUV

Rotaredom
antivir
риторические вопросы
программным продуктам внутренне присуще то, что ты пытаешься исключить из работы программиста
из твоей жизни исчезнет кривой код только в том случае, если весь используемый тобой код будет написан исклжючительно тобой....

по себе - всю карьеру прогера постоянно правлю код
часто кривой - ну и что, я тоже не идеален, для кого-то и мои решения будут кривыми + часто приходится жертвовать красотой кода в пользу бизнес-выгоды... иногда от рефакторинга чужого кода получаю дикий кайф - когда "свалка кода" превращается в красивый продукт с тем же функционалом - испытываешь ни с чем не сравнимые незабываемые ощущения ;)

а работать одному над красивым кодом - имхо, просто скучно и неинтересно...

Alexandre

PHPПенсионер
Умение и желание работать с чужим кодом это, имхо, одна из важнейших черт успешного наемного программиста. Можно конечно найти работодателя с новым проектом, но со временем все равно понадобится разбираться в чужом коде либо сидеть на одном уровне без развития.
nw+1
и чаще плохой :)
по этому и ценятся программисты-ассенизаторы, умеющие разгрести любую кучу дерьма, разгрести ее в срок и сделать из нее конфетку, или по крайней мере так, чтоб не пахло..

и хочу еще задать вопрос:
а какова вероятность того, что пришедшие на ваше место - не будут материть вас матом и разгребать ваше дерьмо?

-~{}~ 09.10.06 18:12:

часто кривой - ну и что, я тоже не идеален, для кого-то и мои решения будут кривыми + часто приходится жертвовать красотой кода в пользу бизнес-выгоды... иногда от рефакторинга чужого кода получаю дикий кайф - когда "свалка кода" превращается в красивый продукт с тем же функционалом - испытываешь ни с чем не сравнимые незабываемые ощущения
+1, если правда есть на рефакторинг время ;)

StUV

Rotaredom
по этому и ценятся программисты-ассенизаторы, умеющие разгрести любую кучу дерьма
точно =)))
мы недавно искали нового сотрудника - большинство кандидатов, пытающихся сменить фриланс на постоянку, вопрос работы с большими объемами чужого кривого кода вызывает полу-панический ужос =)))
мне этого чессно не понять... - тем более что объемы кода в пхп-вебе как правило ничто в сравнении с крупными прикладухами или распределенными java/.net веб-системами.

-~{}~ 09.10.06 18:14:

+1, если правда есть на рефакторинг время
да уж =)
нам летом манагеры выделили 2 недели на рефакторинг старого движка для сайта
вот мы оторвались по полной - кто знает, тот поймет ;)

440hz

php.ru
нравится или не нравится работа определается соотношением дерьмо/зарплата, а не тем нравится она или нет.

отсюда и ищи ...

я вот сижу, дерьмо разгребаю за свои 1500$ и ниче ... нравица ... даже на работу хожу с удовольствием.

да и коллектив классный, так что "дерьмо" уходит куда-то очень далеко, а остается хорошее нстроение от коллектива, ЗП и того, что я из этого "дерьма" получаю ...

и еще. старые буддисты-программеры советуют "мне надо" заменить на "я выбираю" и тогда проблема с "дерьмом" отпадет вообще.

-~{}~ 09.10.06 18:45:

2 недели на рефакторинг
ага ... попили классно?

Сверху