Как научиться фронтенду

Vano

Новичок
Задам тут кучу вопросов, буду рад за развёрнутые ответы.
1. Хорошо ли для core знаний пройти весь w3school (HTML, CSS, Bootstrap), по верстке
2. Достаточно ли для фронта JavaScript (без серьёзного углубления в ООП) + JQuery
3. Какие технологии, методики нужно знать.
4. Как разработать дизайн веб сайта. (то-есть что для этого нужно использовать и знать)
5. И вообще что от А до Я нужно знать чтобы налегке фронтендить

hell0w0rd

Продвинутый новичок
http://learn.javascript.ru - изучить от корки до корки.
http://learn.javascript.ru/screencast/nodejs - хорошо бы знать ноду, если хочешь быть фронтендером
http://learn.javascript.ru/screencast/webpack - один из важнейших инструментов фронтендера, также надо изучить
https://htmlacademy.ru/program - вот тут кучка курсов, вроде все хорошие, там и css и js и фреймворки.

jquery, bootstrap - это инструменты, не во всех проектах используемые. Хорошо бы их знать, понимать минусы и плюсы. Но я бы не сказал, что обязательно.
Чтобы все это изучать сделай todo, или другой простой проектик на backbone, например. Там и jquery, как раз есть.

Но это все нужно, если хочешь стать именно фронтендером)

Vano

Новичок
@hell0w0rd, спасибо большое.
А nodeJS как для сервера так и для клиента( в браузере) предоставляет API? Ато я только по слухам таких же как и я знаю что это))

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Вопрос неверный… jquery и bootstrap сами по себе замена (обёртка) давно существующим нативным API браузеров.
Что они делают, так это сглаживают различия между различными реализациями этих нативных API.

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
@Vano, тебе нода больше для deployment нужна будет. а вообще не понимать node это не понимать js. все современные js приложения прямо или косвенно касаются node

Vano

Новичок
@AnrDaemon, Я думал jqery это библиотека шорткатов яваскрипта) ну то-есть полезных методов работы с DOM, браузером и нечто кроме того... Ну и то что он кроссбраузерный эт понятно.
Как всё сложна. А времени сколько уйдет, чтобы натаскать себя до такой степени, чтоб самому фронтенд разрабатывать быстренько? Допустим я не дуб, быкенд писал, Ajax-запросы делал, чат делал, ну там простое удаление картинок, назначение заглавной; когда-то прошел все теги HTML, свойства и события CSS, XML с XSLом тестил, http://javascript.ru/manual тут вот прошелся по учебнику прошелся (по ООП дошел до прототипирования).

Кстате, всегда интересовало, XSLT кем-нибудь используеться?

hell0w0rd

Продвинутый новичок
@hell0w0rd, спасибо большое.
А nodeJS как для сервера так и для клиента( в браузере) предоставляет API? Ато я только по слухам таких же как и я знаю что это))
Node - это js на сервере/локалхосте. Большинство утилит для фронтенд мира написаны на JS и запускаются нодой.
jquery и boostsrap не во всех проэктах, так а какие есть замены?
вот js:
Код:
const foo = document.querySelector('#foo');
foo.innerHTML = 'bar';
А вот jquery
Код:
$('#foo').html(bar)
Когда-то querySelector не существовало, а сейчас появилось, спасибо jquery.
Также на jquery сделано огромное количество плагинов, засчет чего jquery еще жива и будет жить.

Bootstrap - это библиотека компонентов (хотя сложно назвать это компонентами). Единственное место, где ее можно серьезно рассматривать в качестве основы - это админки и прототипы. Не обязательно ее досконально знать (как и jquery), зато полезно почитать ее код (как и jquery).
Как-то так.

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Тебе вообще что надо? Хочешь фронтенд серьезно писать? Или хочешь быстро под свой бэкенд админки?

Adelf

Administrator
Команда форума
jquery, bootstrap...
и никто в теме не упомянул хотя бы ангулар. не говоря уже о React :)
Дорога тебе предстоит очень длинная. фронтендер, который знает только jQuery - в наше время почти бесполезен.

hell0w0rd

Продвинутый новичок
jquery, bootstrap...
и никто в теме не упомянул хотя бы ангулар. не говоря уже о React :)
Дорога тебе предстоит очень длинная. фронтендер, который знает только jQuery - в наше время почти бесполезен.
зачем человека, не знакомого с JS отправлять изучать angular/react?)

Adelf

Administrator
Команда форума
Я не отправляю. Я показываю роадмап. Намекаю, что на жквери дорога будет только начинаться.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
jquery щас можно и вообще пропустить, ничего не потеряешь - если хорошо знаешь vanilla js, при необходимости поддержки legacy там и так все понятно будет за пару часов

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
http://learn.javascript.ru/screencast/webpack - один из важнейших инструментов фронтендера, также надо изучить
Я бы сказал, что надо понимать принципы сборки и управления модулями, а уж webpack там, или browserify + gulp или еще что - не суть. Я вот скажем предпочитаю что угодно через gulp заворачивать, потому что он хороший.

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Я думал jqery это библиотека шорткатов яваскрипта) ну то-есть полезных методов работы с DOM, браузером и нечто кроме того...
Ты прав, даже там, где ошибся. :)
Это действительно "и нечто кроме того", что ты назвал.
Ну и то что он кроссбраузерный эт понятно.
Таки не понятно. Она родилась именно как кроссбраузерное средство для управления DOM структурой.
Как всё сложна. А времени сколько уйдет, чтобы натаскать себя до такой степени
А как же копипаста? :)
Ладно, кроме шуток… Правильно сказали - выучи основы JS и DOM. (Ну и немного HTTP.) Если будешь понимать, что ты видишь, проблем не будет. Главное, уметь отделять мух от котлет. Остальное - дело техники.

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Я бы сказал, что надо понимать принципы сборки и управления модулями, а уж webpack там, или browserify + gulp или еще что - не суть. Я вот скажем предпочитаю что угодно через gulp заворачивать, потому что он хороший.
гм, я наоборот стараюсь максимум в webpack завернуть. Банально под него больше лоадеров, чем под browserify. А 2 webpack вообще как rollup будет работать без каких либо изменений (ну почти). А таски в npm scripts обычно помещаются.
Но это действительно на вкус и цвет, тут надо попробовать разные инструменты и выбрать наиболее удобный для себя.

hell0w0rd

Продвинутый новичок
По поводу jquery - там реально хорошо документированный код. Такой код полезно почитать.

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
@hell0w0rd, я вот что вю что квери недолюбливаю. в обоих случаях привязка, хотя первое лучше.
вот что хочется - выдавать голый html, ну как бы опыт, вдруг в холодильниках браузер появится?
но одно дело хочется....

Сверху