Как оптимизировать жизнь?

Василий М.

Новичок
В общем, не надо только троллить и сразу кидаться.

Всю жизнь работаю с большими корпоративными приложениями в разных компаниях. По большому счету - поддержка кода в команде 5-15 человек, зачастую код дерьмовый, но не суть. Сейчас всё больше и больше ощущаю себя рабом на галере. И дело не столько в самой работе, сколько от все большего и большего ощущения выбора не той профессии.

Ощущаю иногда, что за спиной связаны крылья. Вышел на улицу с утра - прям жить хочется. К закату дня хочется пристрелиться. И вот почему.

Хочется начать что-то делать самому, но зная специфику работы программиста, особенно если речь идет о масштабных проектах, где без тыкания друг-друга в монитор, рисования схем на бумажках и брифингов, крайне сомневаюсь в каком-либо фрилансе. Т.е. я совершено не хочу связываться с какими-то мелкими заказчиками, пробиваться сквозь толпу леммингов и допиливать что-либо. Хочется примерно такого - вести самому проект какого-то серьезного предприятия. Что бы сам себе хозяин и в коде и в жизни.

Про жизнь, да. 8 часовой рабочий день меня уже убивает. Это натуральное рабство. Выражается оно в том, что приходится постоянно сидеть за монитором и теоретически все 8 часов мы должны писать код. Но это нереально. На жизнь не остается времени.

Вопрос у меня собственно такой - как поступить?
1. Я совершенно не хочу тратить кучу времени на поиск клиентов, как это делают фрилансеры. Я считаю это растратой времени.
2. Я совершенно не хочу обсуждать бизнес-логику удаленно. Искренне уверен, что удаленно не создаются сложные системы.
3. Свободный график.

Реально ли найти подобное? Или это все же из разряда ненаучной фантастики?

Adelf

Administrator
Команда форума
Я думаю, никто не работает 8 часов. 6 максимум.

1. Я совершенно не хочу тратить кучу времени на поиск клиентов, как это делают фрилансеры. Я считаю это растратой времени.
2. Я совершенно не хочу обсуждать бизнес-логику удаленно. Искренне уверен, что удаленно не создаются сложные системы.
Сам себе придумываешь проблемы и отважно пытаешься с этими сложностями найти какие-то выходы. Почему многие спокойно фрилансят? Сложно искать клиентов - попробуй попасть на топтал. Но нужен минимальный разговорный английский и скилл решать полуолимпиадные задачки. Если нет, то не повезло...

AnrDaemon

Продвинутый новичок
1. Поинтересоваться у руководства, что такое КЗОТ.
2. Начать писать что-то для души.
Мне пока помогает. (Впрочем, программирование для меня не основная работа, но эффект задолбанности - присутствут.)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
где без тыкания друг-друга в монитор, рисования схем на бумажках и брифингов, крайне сомневаюсь в каком-либо фрилансе
...
Я совершенно не хочу обсуждать бизнес-логику удаленно. Искренне уверен, что удаленно не создаются сложные системы.
Ну как-то вот получается. Скайпа-слака, сервисов онлайн-конференций и скрин-шаринга вполне хватает даже в условиях умеренного бардака в проекте. В России я бы для toptal-а, кстати, не стал использовать термин "фриланс" (уж слишком он ассоциируется с fl.ru и подобным), это скорее удаленная работа по контракту.

Вот еще хорошая ссылочка для тебя:
http://artgorbunov.ru/bb/soviet/20090824/

как поступить?
Выучить английский. Года 4 назад обсуждали, за это время вполне можно было бы :)

Последнее редактирование:

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
скилл решать полуолимпиадные задачки
Ну вообще вроде проходибельно и без таких скиллов, у меня их нет и к олимпиадникам всегда относился настороженно, но пролез же :). Недельку поготовиться и настроиться, не с первого так со второго раза получится, там минималка щас 120 из 300.

Adelf

Administrator
Команда форума
@fixxxer, я поэтому и написал "полу-". Фактически просто уметь быстро найти ключ к решению не самой тривиальной задачи(настоящие олимпиадники - эт монстры :) )
Хотя наверняка можно в инете нарыть всевозможные задачи с кодилити и решать их... Не знаю.

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Вот тут ты не прав. Когда есть время обдумать каждую фразу своего предложения/ответа, диалог получается намного более продуктивным.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
@Василий М. Ну ты же хочешь квартиру в москве, новый айфон и машину, тогда особого выбора нет, нужно быть рабом. Проще оптимизировать свои хотелки и тогда можно заниматься тем, от чего получаешь удовольствие, а не считаешь восьмичасовым рабством.

confguru

ExAdmin
Команда форума
@Василий М., когда я строил дом - пришлось жить на обьекте более года, контролировать процесс, закупками заниматься. Работал где-то 4 часа в день. Может тебе тоже сменить род деятельности.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
@Василий М., демагогия, это до 40 лет искать себя, попутно плача о том, что тебя никто не ценит и не понимает. У меня работа = хобби, я вообще не испытываю необходимости заставлять себя работать, мне, блин, это нравится.

• Like
Реакции: WMix

AmdY

Пью пиво
Команда форума
это демагогия, не имеющая отношения к реальной жизни.
В бизнесе эта демагогия называется - управление ожиданиями. А ты основываясь на ложных доводах получаешь ложные ожидания.
" Искренне уверен, что удаленно не создаются сложные системы. " - ну назови пяток сложных систем созданных не удалённо?

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
3. Свободный график.

Реально ли найти подобное? Или это все же из разряда ненаучной фантастики?
Я сейчас работаю в очень крупной компании, product owner проекта для крупных предприятий. Жесткие привязки по времени у нас к совещаниям, это не директива - это обязательное требование к самим себе, ибо ждать никто никого не будет, у всех планы, и все тут очень пунктуальны.
Работа частично удаленная - офисы компании на всех континентах, и конференц-колы - нормальная часть работы.
Ребята, которые рядом живут, приходят утром на митинги, потом могут пол-дня гулять, и вечером работать сколько надо. Скрам-доска в джире, в рамках спринта каждый сам себе хозяин.

У меня график такой: в 8-45 везу на самокате дочку в школу, потом надо куда-то идти. Еду в кафе, там общаюсь с баристой и работаю где-то час, потом в офис. Все-равно надо где-то работать, почему бы не в офисе.

Последнее редактирование:

AmdY

Пью пиво
Команда форума
У меня на предыдущей работе не предполагалось работы из дома, а свободный график - это быть на работе в 10-ти. За пол года заработал себе и работу из дома, и свободный график (кроме митингов), глядя на меня коллеги так же начали получать преференции. На новом месте так же избавился от планки в 10 быть на месте, просыпаюсь, работаю часик, затем митинг, после этого иду на работу целых 4 минуты (ради этого я пожертвовал 15% зарплаты).

Так что не обязательно искать работу своей мечты, можно создавать её на текущем месте (я даже предыдущую компании уговаривал переехать в новый бизнес-центр возле моего дома, но они по стоимости аренды не подошло).

Adelf

Administrator
Команда форума
@grigori, ты осторожнее. у Васи аллергия на людей старше 30 на самокатах :)

Когда работал в большой компании - тоже все проекты почти были разноофисные. Регулярные конфколлы, etc.

Vladson

Сильнобухер
3. Свободный график.
Я нашёл выход. Я безработный алкоголик. Деньги крутятся маленькие, но все условия выполнены, график свободен, ничерта не обсуждаю логику (только если настроение есть) и клиентов тем более не ищу, партнёров ищу, мы скидываемся на бутылку и обсуждаем уже более интересные нас вещи типа "ты меня уважаешь ?" :)

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Сижу на слаке и пью водку, мне не нужны пати (с)

Сверху