JawsIk
Новичок
Как организовать таблицу типа 'options'
Сам изучаю MySQL буквально третий день
Полазил по форуму, по поиску, но ничего для себя не нашёл.
Суть такая:
Вот решил я сделать таблицу options ... три поля ... id, name, value
ну блин как то неудобно так пользоваться. Получается, чтобы вытащить какое-нить значение, нужно под каждое значение делать запрос.
Пример (вот сколько нужно нахерачить, чтобы получить всего два значения $path_file и $clean_file):
то же самое и с обновлением опций... если мне нужно обновить что-либо, то приходиться тоже писать каждый запрос под каждую опцию.
Т.к. аппетит у меня хороший, то я собираюсь делать веб-сервис, где будет порядко 70 опций, а представьте, что мне понадобилось воспольоваться например 40 опций сразу, это же будет ну просто огромное количество кода, да при этом ещё и 40 запросов к базе. Может есть какой нить выход, типа чтобы через массив как нить работать или ещё как...
Я же говорю, что только начинаю и поэтому не знаю, как организовать правильно таблицу и потом сразу в одну ячейку к примеру записать целый массив (ну например группу опций по работе с клиентами). Т.е. к примеру есть массив:
Чтобы я делал какой нить запрос и на выходе получал ассоциативный массив с которым можно было бы работать.
Как я хочу получить ответ:
1. Сделай таблицу таким вот макаром ...
2. Для добавления делай запрос подобный этому...
3. Для обновления запрос подобный этому...
4. Для получения запрос подобный этому...
Надеюсь понятно объяснил, что хочу... за ранее спасибо...
p.s. я просто чисто в теорее представляю сколько опций в движке WordPress, а запросов то делается всего штук 20...
p.s.2. Если есть куда ткнуть носом (ссылку типа), то тыкайте...
Сам изучаю MySQL буквально третий день
Полазил по форуму, по поиску, но ничего для себя не нашёл.
Суть такая:
Вот решил я сделать таблицу options ... три поля ... id, name, value
ну блин как то неудобно так пользоваться. Получается, чтобы вытащить какое-нить значение, нужно под каждое значение делать запрос.
Пример (вот сколько нужно нахерачить, чтобы получить всего два значения $path_file и $clean_file):
PHP:
$res_opt = mysql_query("SELECT value AS path_file FROM options WHERE name='path_file'", $db);
$row_opt = mysql_fetch_array ($res_opt);
$path_file = $row_opt["path_file"];
$res_opt = mysql_query("SELECT value AS clean_file FROM options WHERE name='clean_file'", $db);
$row_opt = mysql_fetch_array ($res_opt);
$clean_file = $row_opt["clean_file"];
Т.к. аппетит у меня хороший, то я собираюсь делать веб-сервис, где будет порядко 70 опций, а представьте, что мне понадобилось воспольоваться например 40 опций сразу, это же будет ну просто огромное количество кода, да при этом ещё и 40 запросов к базе. Может есть какой нить выход, типа чтобы через массив как нить работать или ещё как...
Я же говорю, что только начинаю и поэтому не знаю, как организовать правильно таблицу и потом сразу в одну ячейку к примеру записать целый массив (ну например группу опций по работе с клиентами). Т.е. к примеру есть массив:
PHP:
$clients["status"] = 1;
$clients["start"] = "one";
$clients["right"] = "new_right.txt";
$clients["top_price"] = 17;
$clients["down_price"] = 7;
$clients["welcome"] = "Добро пожаловать дорогой клиент в ";
Как я хочу получить ответ:
1. Сделай таблицу таким вот макаром ...
2. Для добавления делай запрос подобный этому...
3. Для обновления запрос подобный этому...
4. Для получения запрос подобный этому...
Надеюсь понятно объяснил, что хочу... за ранее спасибо...
p.s. я просто чисто в теорее представляю сколько опций в движке WordPress, а запросов то делается всего штук 20...
p.s.2. Если есть куда ткнуть носом (ссылку типа), то тыкайте...