Как открыть доступ для записи информации в файл?

fnjc

Новичок
Как открыть доступ для записи информации в файл?

Добрый день!
Скажу сразу - я новичок. ПХП знаю ну очень плохо (читать "не знаю"). Поиском пытался пользоваться - сбоит (при запросе "доступ к файлу" и подобным - поиск вероятно ищет хотя бы 1 из слов в теме и не пропускает такой запрос, т.к. в одном из слов менее 2-х букв) (((. По похожим запросам найти не удалось ничего. В учебнике для чайников и еще одном ничего по вопросу не нашел.
Скажите пожалуйста:

ввожу код
<?php
ini_set('display_errors',1);
error_reporting(E_ALL);
$a="hello!";
$fh=fopen("robots.txt", "w");
fwrite($fh, $a);
fclose($fh);
?>

ожидаю, что в файле напишется строчка. не пишется. В свое оправдание выводит:

Warning: fopen(robots.txt) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in (...)/index.php on line 4

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in (...)/index.php on line 5

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource (...)/index.php on line 6

Я читал несколько тем, в которых это могло бы быть - но везде этот момент упускается, как само собой разумеющийся. Прекрасно понимаю, что где-то это уже есть. Прошу не закрывать тему пока кто-нибудь не кинет (буду очень благодерен) КОНКРЕТНОЙ ссылки или не пояснит, что не так у меня

dimagolov

Новичок
fnjc, начни с http://phpfaq.ru/path и пропиши полный путь к своему файлу. это раз.
а вот права сильно зависят от того где как запускается скрипт и какие права у пользователя/группы из под которой он по факту запущен (см phpinfo()) на ту папку, куда ты собираешься писать.

fnjc

Новичок
конкретно эту операцию сегодня я выполнял на бесплатном хостинге, где файл лежит в корневом каталоге (оба файла). К нему разве надо в этом случае путь прописывать?

fnjc

Новичок
вчера эту же операцию я выполнял дома на апачи сервере. Там тоже оба файла лежат сразу в папке апачи, причем код написан в индекс.пхп
Должен ли я был что-то настроить на апачи сервере, чтобы я мог писать информацию в файл?
(выше приведен весь код, содержащийся в индекс.пхп)

dimagolov

Новичок
fnjc, тебе понятно что такое user/group и права доступа?
вообще-то читай ман по своему хостингу, там в первую очередь должно быть описано куда может, а куда нет писать пхп скрипт и почему

fnjc

Новичок
попоробовал полный путь указать - приблизительно то же (если все правильно сделал). Попробую еще на апачи сервере дома. На домашнем компе ведь тоже не вышло.

user/group - нет ((
права доступа не знаю где и как изменять

dimagolov

Новичок
ну так разберись под каким пользователем у тебя пускается php (см. phpinfo()) и какие и кому права у твоего document_root. прежде чем что-то менять

fnjc

Новичок
Спасибо! На хостинге действительно ограничены права, дома все работает

Сверху