Как правильно реализовать каталог с параметрическим поиском

craz

Нестандартное звание
Я апнул свой комент после http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/os-sphinx/

Опишу "Один фиг": Есть что-то большое и не поворотливое, созданное только ради ублажения хотелок в 95% или ради того чтобы не заниматься генерацией таблиц связей на лету 5%, то есть архитектурой бд. К этому большому мы прикручиваем сфинкс дабы снизить затраты на поиск и выборку - это нормально?

И если я в чем то не прав, почему сразу менторский тон и тычешь меня в санные тряпки?) Будь проще, я ж не полный нуб, умею менять свое мнение.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Менторский тон получается всегда, когда объясняешь элементарные вещи.
Я апнул свой комент после url
- это именно то, о чем я говорил.
Ты в смысл "тыканья" не пробовал вникать? Или воспринял только тон? А там главное - смысл. Причём посыл очень простой, примитивный: "не щупал - будь скромнее в суждениях". Что в этом совете такого оскорбительного?
Ты повторяешь сейчас ошибку всех ламеров - пытаясь оправдаться, ты, на самом деле, ещё больше закапываешься.

Сфинкс нужен не только для прикручивания к большому и неповоротливому.
По многобазе у нас поиск тоже сфинксом. И по реляционной мускулевской базе - сфинксом.
Потому что сфинкс - это просто поисковый движок, его всё равно, к чему прикручивать. Он иррелевантен обсуждаемому топику. Так что ты уже два раза в лужу дунул - сначала сказав про "ещё одно тормозное", а потом про спасителя большого и неповоротливого. пора уже остановиться

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
только причем он тут?
Тема беседы написал(а):
каталог с параметрическим поиском
Фанат прав, не надо оправдываться. Это сразу видно со стороны, и выглядит жалко. Будь лучше Фаната, признай, что неправ — это важный шаг к профессиональному развитию — видеть свои косяки.

craz

Нестандартное звание
На каждую запись по таблице и сфинксом поверху прикрыть и все будет хорошо.

А свою неправоту я признал в том же сообщении в котором не прав был.
Не понял не твоих, не его претензий.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Не понял не твоих, не его претензий.
У меня нету к тебе претензий. Мне похер, если честно. Я лишь даю совет: что бы развиваться, нужно признавать, где ты не прав, и ты будешь знать, что это место можно улучшить в себе. Что ты с этим советом сделаешь — примешь к сведению или обидишься на него, — мне не особо важно.

craz

Нестандартное звание
У меня нету к тебе претензий. Мне похер, если честно. Я лишь даю совет: что бы развиваться, нужно признавать, где ты не прав, и ты будешь знать, что это место можно улучшить в себе. Что ты с этим советом сделаешь — примешь к сведению или обидишься на него, — мне не особо важно.
как я не прав, как не прав... - развиваюсь?)
Сфинкс мне никогда не был нужен, признаю что руками его не трогал, что дает представляю только исходя из статей. - вот поперло развитие!

Если серьезно то исходя из того, что смутно представлял себе: есть Mysql(это программа в памяти, которая жрет процессорное время) - работает с какой-то скоростью. И есть еще одна программа Sphinx(тоже программа) - работает с какой-то скоростью. v1+v2 = V(если это вектора).
Но теперь я знаю что это не так. И есть только скорость v2 Sphinxa

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Для начала нужно ответить на вопрос, почему бы не сделать плоские таблицы в mysql, и почему вместо такого простого и очевидного решения суют всякие сфинксы.
На уровне алгоритмов, а не "слышал что работает быстрее".
А потом уже рассуждать. ;)

• Like
Реакции: craz

Beavis

Banned
Так что, какой в итоге идеальный вариант?) Делать для каждой категории свою таблицу, или взять nosql субд?

craz

Нестандартное звание
Для начала нужно ответить на вопрос, почему бы не сделать плоские таблицы в mysql, и почему вместо такого простого и очевидного решения суют всякие сфинксы.
На уровне алгоритмов, а не "слышал что работает быстрее".
А потом уже рассуждать. ;)
Согласен полностью.
Так что, какой в итоге идеальный вариант?) Делать для каждой категории свою таблицу, или взять nosql субд?
Мое глубокое имхо
а) нужна денормализация
б) в mysql можно достигнуть только через EAV(так?) - этот паттерн/антипаттерн обеспечивает всем понятную модель предоставления данных
в) в nosql этого можно достигнуть проще
г) для Mysql понадобиться что-то еще

Наверное nosql решение хорошее.

radioheaded

PHP нуб
Начни делать уже что-нибудь.
Начни спотыкаться о грабли.
Анализируй то, что получается, недостатки функционала, неудобства.
Изучи возможности других решений и то, насколько они покрывают полученные при анализе недостатки, неудобства; какие удобства, преимущества при этом теряются.
Будь мужиком, прими решение на основании всего этого и либо продолжай делать, либо начни делать заново при помощи новых выбранных инструментов.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Делать для каждой категории свою таблицу
Проблема в том, что, в зависимости от типа товара, даже внутри одной категории количество параметров может быть весьма велико, и при этом остаётся "проблема пустых ячеек" - скажем, в категории "сотовые телефоны" будет огромное количество характеристик, причём набор этих характеристик никогда не будет совпадать у двух разных моделей. при этом реляционной эта таблица не будет - джойнить её не с чем (ну, кроме родительской по первичному ключу).

Плюс, по сути, любой каталог товаров имеет древовидную, а не линейную структуру: скажем, набор таких характеристик, как поддерживаемые стандарты связи. И это практически в каждом параметре!

Именно поэтому древовидная монга, при всех своих недостатках, гораздо лучше отображает в виртуальности такое понятие реальной жизни, как "каталог товаров"

Фанат

oncle terrible
Команда форума
а) нужна денормализация
почему ты все время повторяешь эту денормализацию, как заклинание? что ты конкретно имеешь ввиду? Для решения какой конкретной задачи тебе нужна денормализация? Какие конкретно данные собрался денормализовывать?
б) в mysql можно достигнуть только через EAV(так?) - этот паттерн/антипаттерн обеспечивает всем понятную модель предоставления данных
Ты эту модель в действии видел? можешь сейчас привести код, который выводит все характеристики определенного телефона? Сколько SQL запросов тебе для этого понадобится?
г) для Mysql понадобиться что-то еще
отличный пункт.

Gas

может по одной?
Ты эту модель в действии видел? можешь сейчас привести код, который выводит все характеристики определенного телефона? Сколько SQL запросов тебе для этого понадобится?
не защищаю EAV, но не вижу смертельных проблем выбрать характеристики товара(ов) - одним запросом достаются все характеристики. Другое дело что если их нужно получить для нескольких товаров, то нужно пройтись по всем полученным свойстам и привязать к нужному товару, так как вываливается plain-список этих свойств. Хотя, независимо от того, для одного товара или нескольких свойства достаются, всё равно приходится циклом бежать по ним и формировать из сырых данных уже нормальную структуру - в зависимости от типа свойства, доставать значение из соответствующего поля.

что касается mongo, да, она выглядит предпочтительней для хранения подобных структур.
но там тоже есть свои ньюансы - если не ошибаюсь, то всё ещё нет транзакций, которые очень часто и нужны как раз для eCommerce решений.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
но там тоже есть свои ньюансы - если не ошибаюсь, то всё ещё нет транзакций, которые очень часто и нужны как раз для eCommerce решений.
В монге не обязательно хранить все, достаточно туда вынести именно эти древовидные структуры, для денег пока ничего особо лучше реляционных бд и не придумали, как мне кажется.

Gas

может по одной?
флоппик
так вот хотелось бы избежать необходимости плодить сущности, эх, нет пока идеала )

кстати по поводу одного запроса - может и погарячился, щас я погляжу на один из старых проектов с eav и проверю, может быть и не один запрос, так как там свойства не просто какое-то значение, а значения и из динамических справочников + свойства объеденены в группы, которые тоже нужно показывать.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
кстати по поводу одного запроса - может и погарячился, щас я погляжу на один из старых проектов с eav и проверю, может быть и не один запрос, так как там свойства не просто какое-то значение, а значения и из динамических справочников + свойства объеденены в группы, которые тоже нужно показывать.
во-во!
это уже ближе к реальности :)

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
флоппик
Количество запросов не критерий — критерий скорее их сложность. Толку-то если запрос один, но выполняется секунд 20 ?

Сверху