Как систематизировать знания для дальнейшего обучения?

Shenter

Новичок
Добрый день, уважаемые знатоки. Я по необходимости для работы (сис. админ) с 2002го года эпизодически писал скрипты на php - сначала простые (веб-интерфейс для редактирования данных в БД, скрипты для автоматизации рутинных задач, пет-проекты, игры для себя). Затем написал многопользовательскую веб-игру для предприятия без фреймворков, понял, что изобрел велосипед и второй проект написал на laravel. Но проблема в том, что из-за того, что я не занимался программированием на php профессионально, лез в документацию только по мере необходимости и сейчас, решив уйти из администрирования, хочу восполнить пробелы. С одной стороны, основы изучать смысла нет, с другой - я пока не готов прийти к работодателю и сказать, что хочу программировать - буду в его глазах тем, кто решил программировать "потому что модно, но читать документацию лень, буду спрашивать на форуме".
У меня есть вопросы профессионалам:
- Некоторые говорят, что обязательно нужна бумажная книга, а некоторые - что это прошлый век и зачем книга, когда есть официальная документация? Каково ваше мнение по этому поводу?
- Применяете ли Вы при проектировании паттерны программирования ("Так, это у нас так-то и так-то, значит, будет синглтон") или это знание придет только с опытом ("Эх, надо было делать так, а оказывается такой паттерн уже есть") или это вообще размытые понятия?
- Изменились ли с появлением фреймворков требования к соискателям - некоторые программисты утверждают, что, например, нынче программисту не надо знать sql?
 

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Про документацию пишут совсем лохи, уровня пятиклассника. которые не в силах понять разницу между учебником и справочником. И в реальности сами не открывали ни то ни другое. Язык невозможно выучить по словарю. Бери Котерова.
С паттернами сложно, перед применением действительно нужен опыт решения типовых задач и потребность в оптимизации этих решений
про SQL тоже - это маркер обезьяны, которая не понимает, о чем говорит. Знать и понимать надо обязательно. Любой ORM, как и любой другой синтаксичекий сахар, принесет пользу и не причинит вреда, только если ты четко понимаешь что он делает под капотом.

В целом же я бы не менжевался особо а при возможности все же пошел на девелоперскую должность, поскольку реальная практика полезнее жевания сам с собой в отношении 10 к 1
 

Adelf

Administrator
Команда форума
Изучать фреймворк или иную библиотеку по документации - взрослый подход. Язык... ну только если опыт уже большой. Книги, некоторые вон видеокурсы смотрят, но есть мнение у меня, что просмотренное на видео быстро вылетает из мозгов.
Паттерны полезно поизучать, но главное не стать паттерно-обезьянкой. Все эти паттерны лишь следствия гораздо более общих законов, которые необходимо научиться чувствовать самому.
SQL - да. Я тоже проходил этап, когда утверждал что он не нужен. Когда проект хоть немного сложный или нагруженный - нужен еще как.
 

Valick

Новичок
Некоторые говорят, что обязательно нужна бумажная книга
Это где это я уже успел Вам посоветовать? :)

форумы и видимокурсы могут ответить на вопрос "как?" и то при грамотно заданном вопросе
книги и преподаватели могут научить самостоятельному "как?", а главное "зачем?" и "почему?" именно так, а не иначе.
нынче программисту не надо знать sql
Есть мнение, что при определённом уровне знания SQL возникает вопрос, "а нужен ли РНР?"

Затем написал многопользовательскую веб-игру для предприятия без фреймворков
Интересно было бы посмотреть.
 

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Если хочешь стать программистом и уже есть база, то лучше быстро искать место работы и расти под присмотром ментора. PHP сильно разросся как и его окружение, потому учить в стол занятие глупое, 90% тебе не понадобится, а нужные 10 ты как раз можешь пропустить.

Документация нынче прекрасный способ изучения, но только если ты будешь гуглить какие подходы и принципы реализованы, лазить в код, чтобы разобраться как они имплементированы.Из книг могу посоветовать Шлосснейгла. Она хоть и старая и по вершкам, но это лучшее что бы давала общую картину о программировании на php.
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
- Некоторые говорят, что обязательно нужна бумажная книга, а некоторые - что это прошлый век и зачем книга, когда есть официальная документация? Каково ваше мнение по этому поводу?
Я изучал php по документации. Дока - наверное, лучшее, что есть в php. Это не питон, тут мало странных ненужных вещей вроде tuples.
Минимум треть я узнал здесь, на этом форуме. Серьезно.

- Применяете ли Вы при проектировании паттерны программирования ("Так, это у нас так-то и так-то, значит, будет синглтон") или это знание придет только с опытом ("Эх, надо было делать так, а оказывается такой паттерн уже есть") или это вообще размытые понятия?
Говорите ли вы прозой?
- Изменились ли с появлением фреймворков требования к соискателям - некоторые программисты утверждают, что, например, нынче программисту не надо знать sql?
изменились - надо знать не только sql, но и фреймвоки
 

Shenter

Новичок
Интересно было бы посмотреть.
Мне до сих пор стыдно за этот код, сотни обращения к БД, отсутствие логики. И писал на mcedit. Я новым коллегам стараюсь его не показывать, а если кто-то видит, говорю, что это не мое. И в бюро патентов отправлял только ту часть, за которую не так стыдно. В общем, весь код в таком духе:
PHP:
if ($user_role=='seller')
    echo ("<a href=\"link1\">Link1");
if ($user_role=='buyer')
    echo ("<a href=\"link2\">Link2");
echo ("</a>");
 
Последнее редактирование:

Shenter

Новичок
Спасибо всем, кто ответил. Ответ я получил, тему можно закрывать
 
Сверху