В моём конкретном случае задача заключалась в выборе стратегии.
Нужно сделать конвертер БД из одного представления в другой.
При этом на данный момент исходная база (точнее базы - 2 SQL и 1 DBF) и конечная база не определены до конца, точно понятно что откуда и куда станет только ближе к концу работы поэтому система должна быть максимально гибкая. Работа с исходной и конечной базой должны быть максимально независимы друг от друга. Как один из способов добиться этого я рассматривал вариант полной выгрузки базы в память, в виде объектов промежуточного уровня, с сохранением связей между ними. Это несколько облегчило бы проектирование системы из независимых компонент. Но, база достаточно большая и под вопросом оказалась возможность уместить её в ОЗУ в данном виде.
Для подсчёта опытном способом необходимо выполнить слишком много потенциально ненужной работы. Отсюда и желание прикинуть размеры аналитически. Ну и добавьте к этому "научный интерес"
-~{}~ 01.10.08 03:32:
Angerslave
Ещё раз, про картошку. Я не говорю, что пхп должен сообщить мне сколько ему нужно самостоятельно. Я говорю о способах подсчитать это своими руками. Поэтому, аналогию считаю неудачной.