Mysql Как soft-delete в mysql делается?

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
Уникальность емейла нужна не для того, что бы запретить кому-то повторные регистрации. Она нужна для удобства пользователя в первую очередь.
хехе сделай еще один ящик, это удобно!
все зависит от ситуации от общего подхода
"такой емейл уже есть, хотите создать еще одну учетную запись"
это только если емейл уникален или если он == ник
Наверно, хранить его в двух колонках - email_as_login и email_as_email.
конечно же ДА, это разные по сути данные
один это действительно логин а другой это куда почту отправлять и там может быть несколько адресов, а может и телефон, или еще какая хрень я вот смсы люблю

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Вообще мы не можем знать ничего об уникальности емейла. Какие ящики считать одинаковыми - это зависит от настроек конкретного почтового сервера, и правила там могут быть любые вообще.

Вопрос другой - а зачем это? Какая разница? Если нужна строгая уникальность и достоверность (какие-нибудь госуслуги) - надо спрашивать паспорт, чо. В остальных случаях - не важно.

MiksIr

miksir@home:~$
Вопрос другой - а зачем это? Какая разница? Если нужна строгая уникальность и достоверность (какие-нибудь госуслуги) - надо спрашивать паспорт, чо. В остальных случаях - не важно.
Я отвечал на этот вопрос. Если я два года назад в каком-то магазине что-то купил, да еще и скидку получил - я буду счастлив, если мне не дадут там заново зарегистрироваться с этим же емейлом, а скажут - чувак, ты уже тут был.
А возможность регистрировать кучу аккаунтов с одним емейлом - это никому не нужно, кроме малолетних спамеров. Ну тем не в лом и емейлов наделать.

WMix

Партнер клуба
Что? Неужели email может быть уникален даже если он != ник?
Вы же иное утверждали.
у тебя судя по твоим ответам да..
Если я два года назад в каком-то магазине что-то купил
я был бы счастлив еслиб меня не просили регестрироваться вообще!

MiksIr

конечно же ДА, это разные по сути данные
один это действительно логин а другой это куда почту отправлять и там может быть несколько адресов, а может и телефон, или еще какая хрень я вот смсы люблю
Ну, нормальные люди разделяют эти сущности у уровне колонок базы и делают указатель - куда высылать оповещения. Но может вы делаете иначе, я уже ни в чем не уверен ;)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Я отвечал на этот вопрос. Если я два года назад в каком-то магазине что-то купил, да еще и скидку получил - я буду счастлив, если мне не дадут там заново зарегистрироваться с этим же емейлом, а скажут - чувак, ты уже тут был.
Ну и отлично, уже был, вот он записан. Ввел емейл по-другому - ССЗБ (ну то есть с приведением в lowercase я согласен, да, в качестве исключения).

Ну тем не в лом и емейлов наделать.
Именно.

MiksIr

Ну и отлично, уже был, вот он записан. Ввел емейл по-другому - ССЗБ (ну то есть с приведением в lowercase я согласен, да, в качестве исключения)
Обычные пользователи не выдумывают все же каждый раз - в каком виде им емейл написать ;) От опечаток не защищает, факт, но для этого подтверждение емейла есть.

Регистрация прекрасно делается в качестве побочного эффекта при оформлении заказа, например.
Это уже второй вопрос. Тут не только "ум" тут еще маркетологи повалялись, так что за рамками этой темы.
В некоторых случаях, когда торгуем, например... страховками, лучше и не давать такого - в дальнейшем больше проблем будет у того же пользователя, когда он не сможет до "личного кабинета" добраться.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Обычные пользователи не выдумывают все же каждый раз - в каком виде им емейл написать ;)
Целиком согласен, я то же самое говорю.
От опечаток не защищает, факт, но для этого подтверждение емейла есть.
Ага, зарегистрируйся, емейл подтверди, анализы кала пришли. :) Я, @#*^&#, пришел и денег дать хочу, и еще что-то доказывать должен? Я лучше пойду в соседнюю закладку, где поисковая выдача с еще 10 магазинами, где товар ровно по той же цене.

В случае со страховками - спрашивать телефон и в случае чего можно отправить смс.

WMix

Партнер клуба
Ну, нормальные люди разделяют эти сущности у уровне колонок базы и делают указатель - куда высылать оповещения. Но может вы делаете иначе, я уже ни в чем не уверен ;)
понимаешь, это ты сказал, что разделять ник и почтовый адрес глупо. смотри цитату. я как раз четко разделяю контактные данные и данные входа, и не р вазных колонках а в разных таблицах

MiksIr

Ага, зарегистрируйся, емейл подтверди, анализы кала пришли. :) Я, @#*^&#, пришел и денег дать хочу, и еще что-то доказывать должен? Я лучше пойду в соседнюю закладку, где поисковая выдача с еще 10 магазинами, где товар ровно по той же цене.
Подбор товара в других магазинах (вы ведь уже сформировали корзину в этом) займет больше времени, чем регистрация. Тем более, что онная может быть очень быстрой, а подтверждение емейла, если оно и нужно - уже после заказа. Хотя в магазинах обычно подтверждение не делают, так что опечатки - проблема, да. Насчет кала - не сталкивался, наверно, у вас какие-то специфичные магазины ;)

В случае со страховками - спрашивать телефон и в случае чего можно отправить смс.
Полис смс не вышлешь =)

MiksIr

понимаешь, это ты сказал, что разделять ник и почтовый адрес глупо. смотри цитату. я как раз четко разделяю контактные данные и данные входа, и не р вазных колонках а в разных таблицах
Это имеет смысл только если предполагается их независимое изменение. А это, в случае емейла, чаще всего просто запутает. Если же емейл один для входа и оповещения - просто создали избыточность на пустом месте.
Если с емейлом у вас такие проблемы, можно взять другие примеры. Например, авторизация через соц сеть - пара имя соцсети + id.

WMix

Партнер клуба
просто создали избыточность на пустом месте
по мне это не избыточность, я разделяю эти понятия, и да, если есть желание, то сгенерю сущности логин, и контакт на основании одного поля.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Подбор товара в других магазинах (вы ведь уже сформировали корзину в этом) займет больше времени, чем регистрация. Тем более, что онная может быть очень быстрой, а подтверждение емейла, если оно и нужно - уже после заказа.
В таком виде еще сойдёт. Встречал такое - нажимаешь кнопку "купить в один клик" (в один, ололо), кидает на регистрацию, потом на подтверждение, а с подтверждения - на главную (!). В корзине при этом ничего нет.

А потом наверное удивляются, чойта никто не покупает

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Вообще мы не можем знать ничего об уникальности емейла. Какие ящики считать одинаковыми - это зависит от настроек конкретного почтового сервера, и правила там могут быть любые вообще.

Дежа вю же, да?

WMix

Партнер клуба
уникальность ника нужна, хотябы для того, чтобы показать ошибку в случае если 2 пользователя указали одинаковый ник и пароль (те если ник не уникален, то уникален ник и пароль вместе и это дыра). мыло в качестве ника это просто способ реализации

- у вас дыра в безопасности
- ну славо Богу, хоть чтото у нас в безопасности

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Ух, я про одно спросил, вы тут уже в другую тему скатились)) В принципе флоппик дал ответ, я что-то затупил, подумал, что при схеме unique(email, deletet_at), удалить можно будет только два раза.
Тему можно закрыть, пока в срач не скатилось.
PS а зачем мне это нужно было - желание заказчика, в проекте у пользователей есть "псевдонимы", сообщения между пользователями завязаны на псевдонимы, их можно удалять/создавать, а админу нужно видеть, что это за пользователь был.

MiksIr

Только админу? Т.е. истории сообщений с указанием псевдонима - нет? Или в истории псевдоним меняется тоже?

AnrDaemon

Продвинутый новичок
важно имя, номер, а не то как логинился пользователь!
Это ты сейчас как программист говоришь, или как посетитель форума?
Когда я вспоминаю, что читал пять лет назад топик какого-то автора, и хочу найти его, или ссылки на него, или посты этого же автора ещё раз, а топик висит за авторством "Посетитель_ХХХ" вместо ника автора - это реально напрягает.

Сверху