Картинка в БД

.des.

Поставил пиво кому надо ;-)
мобильный телефон. поиск через google.
ваш магазин там представлен не будет.

абсолютно ествественная процедура - я примерно знаю что мне нужно, но хочу убедиться я нахожу фотографию нужного мне товара, если эта фотография оказывается на сайте магазина который меня устраивает я его покупаю.

dnes

Новичок
.des.

Условно это все как-то. Думаю, что в большинстве случаев человек пойдет в обычный магазин, покрутит, понажимает, оценит и ... пойдет искать в Интернет, где подешевле.

[ваш магазин там представлен не будет]

Наш магазин там представлен будет, но не картинками. Хотя честно говоря нет у нас пока никакого магазина мобильных телефонов ;) Сейчас с покрышками парюсь.

Кстати, привык равняться на флагманов. Риторический вопрос: чем у, скажем, Amazon картинки представлены?

Однако дискуссия у нас от темы вдаль уходит. Пойду-ка я лучше поужинаю, и в кино...

SiMM

Новичок
Автор оригинала: dnes
в большинстве случаев человек пойдет в обычный магазин, покрутит, понажимает, оценит и ... пойдет искать в Интернет, где подешевле.
Тогда зачем вообще картинки? Он уже видел и даже трогал товар.
PS: "в большинстве случаев" - это всего лишь ваше ИМХО, не имеющее ничего общего со статистикой. Не хочу сказать, что вы с "большинством" неправы - но статистики на этот счёт у вас нет - так же, как и у меня ;)

.des.

Поставил пиво кому надо ;-)
PS: "в большинстве случаев" - это всего лишь ваше ИМХО, не имеющее ничего общего со статистикой. Не хочу сказать, что вы с "большинством" неправы - но статистики на этот счёт у вас нет - так же, как и у меня
hint: это узнать совсем несложно - достаточно взглянуть на рефереры.
Но еще раз, не столь важно количество и качество посетителей пришедших к Вам благодаря поисковику картинок (приведенный мной сценарий это лишь побочный эффект), сколько анализ страницы поисковиком и выставленный ей page rank, который в свою очередь зависит от keyword density.

Равняться на амазон не имеет смысла - совершенно разные категории.

Для меня это вопрос из разряда ЧПУ. Следуя вашей логике все это излишне.
Кстати, что именно представляет сложность в поддержании человеко-понятного имени для картинки - сложно формировать? или сложность увеличивает дополнительное поле?
Дополнительное поле по хорошему держать все равно нужно.

phpusershik

Using PHP
Хотел воспользоватся вторым способом HEm-а:
Зделал так:

создал таблицу la и поля id,lab1,lab2,lab3,img.
все varchar а только img есть BLOB.
Заполнил таблицу и по мере заполнения у меня id сответственно на единицу увеличивается т.е. 1,2,3,4,5 и тд.

$sql = "SELECT id FROM дa GROUP BY id";
$sql1 = "SELECT lab1 FROM la GROUP BY id";
$sql2 = "SELECT lab2 FROM la GROUP BY id";
$sql3 = "SELECT lab3 FROM la GROUP BY id";
$sql4 = "SELECT img FROM la GROUP BY id";

// Result generation...
$result = @mysql_query($sql,$db);
$result1 = @mysql_query($sql1,$db);
$result2 = @mysql_query($sql2,$db);
$result3 = @mysql_query($sql3,$db);
$result4 = @mysql_query($sql4,$db);

// result separating for each line...
for ($i = 0; $i < @mysql_num_rows($result); $i++) {
$id = @mysql_result($result, $i, "id");
$lab1= @mysql_result($result1, $i, "lab1");
$lab2= @mysql_result($result2, $i, "lab2");
$lab3= @mysql_result($result3, $i, "lab3");
$img= @mysql_result($result4, $i, "img");

echo "<tr>";
echo "<td>$id</td>";
echo "<td>$lab1</td>";
echo "<td>$lab2</td>";
echo "<td>$lab3</td>";
header("Content-type: image/gif");
echo "<td>$img</td>";
echo "</tr>";
}
и у меня в директории htdocs-e есть gif файлы с именами 1,2,3,4,5, и т.д.

SiMM

Новичок
Ужас какой....
SELECT id,lab1,lab2,lab3 FROM la
со всеми вытекающими... (правда, остаётся неясным, почему в таблице может быть более одного элемента с одинаковыми id).
Плюс ко всему - незнание HTML'я (это ещё что-такое - header("Content-type: image/gif"); ?)

b0ld

Guest
Lacrimosa рулит

Лучше первый способ. Только не прописывать название картинки, а генерировать translit("название_категории").translit("название_товара").id(на_всякие_сучаи").jpg

HEm

Сетевой бобер
Автор оригинала: phpusershik
$sql = "SELECT id FROM дa GROUP BY id";
$sql1 = "SELECT lab1 FROM la GROUP BY id";
$sql2 = "SELECT lab2 FROM la GROUP BY id";
$sql3 = "SELECT lab3 FROM la GROUP BY id";
$sql4 = "SELECT img FROM la GROUP BY id";

// Result generation...
$result = @mysql_query($sql,$db);
$result1 = @mysql_query($sql1,$db);
$result2 = @mysql_query($sql2,$db);
$result3 = @mysql_query($sql3,$db);
$result4 = @mysql_query($sql4,$db);

<skip>

echo "<tr>";
echo "<td>$id</td>";
echo "<td>$lab1</td>";
echo "<td>$lab2</td>";
echo "<td>$lab3</td>";
header("Content-type: image/gif");
echo "<td>$img</td>";
echo "</tr>";
}
О, Господи, только написал об этих ужасах - они снова проявляются.

-~{}~ 12.07.04 08:34:

b0ld и прочим, кто еще хочет высказаться - просьба не писать "лучше N-й способ", а мотивировать свою точку зрения, не повторяя уже вышеприведенные аргументы

И вообще, как можно говорить, что лучше? У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, при выборе автор будет исходить из своих условий.
Это как вопрос - что лучше, вилка или ложка? (кто скажет "ложка" - пусть покажет мне, как он ложкой спагетти ест)

rembo

Новичок
Вопрос (в тему?) :)
Кто как справляется с удалением картинок (перемещением в случае alpine) ставших более не нужными, скажем после удаления товара в каталоге, или целой ветки таковых, смены картинки?
Понимаю что самый очевидный способ это везде где нужно дополнять скрипт удалением (заменой) соответствующих картинок, однако на своем (не очень удачном) опыте убедился, что такой метод страдает сильно зависимостью от "криворучья" и "лучше б затолкал я их в базу!?".
В частности хочу услышать комменты про использование отдельной базы картинок "галлерей", где ссылки основной бд делаются не на картинки а на записи в галерее.

HEm

Сетевой бобер
rembo ну-ка, ну-ка, расскажи нам, каким образом удаление картинок в базе меньше зависит от "криворучья"?

lucas

Guest
Кстати, есть мнение, что в относительно больших интернет-магазинах нерационально что-либо удалять вообще: как товар с описанием, так и его изображение.

У товара в БД должно быть минимум два флага: есть/нет на складе + показывать/не показывать на витрине.

Если понятно, что товар продаваться уже не будет, устанавливаем второй флаг и живем припеваючи.

В преимущества можно записать наличие возможности восстанавливать полную статистику продаж, со всеми вытекающими полезностями.

В недостатки: чуть большую требовательноть к к дисковому пространству, что, в силу его дешевизны, неактуально, особенно применительно к вышеобозначенному интернет-магазину.

HEm

Сетевой бобер
lucas ну, еще в магазине с частой сменой ассортимента очень скоро процент "балласта" начнет превышать процент продаваемых товаров (впрочем, если это напряжно, можно придумать "архив")

lucas

Guest
HEm

Хорошо. :D
Можно сменить понятие "товары с установленным вторым флагом" на понятие "товары в архиве".

Пользы -- меньше не станет.
Но она есть и бесспорна. :)

rembo

Новичок
HEm
rembo ну-ка, ну-ка, расскажи нам, каким образом удаление картинок в базе меньше зависит от "криворучья"?
Дык ) не пробовал в базе хранить - не знаю! ) По крайней мере удаляться она будет вместе с записью о картинке )
еще в магазине с частой сменой ассортимента очень скоро процент "балласта" начнет превышать процент продаваемых товаров
В том-то и вся проблема, сайтец хостица на 250Мб - с января этого года уже на 50Мб забился только фотками товаров и картинками к статьям (

HEm

Сетевой бобер
Автор оригинала: rembo
Дык ) не пробовал в базе хранить - не знаю! )
не пробовал - не утверждай
В том-то и вся проблема, сайтец хостица на 250Мб - с января этого года уже на 50Мб забился только фотками товаров и картинками к статьям (
При чем здесь это? Ты считаешь, что это ненужная информация?

rembo

Новичок
не пробовал - не утверждай
не утверждаю ) догадываюсь
При чем здесь это? Ты считаешь, что это ненужная информация?
Я о том что иногда необходимо вместе с удалением ссылки на картинку в бд удалять ее и из файловой системы. Это связано не только с перемещением товара в "архив", ведь это может быть просто следствием ошибочных действий пользователя, взял да и не ту картинку прикрепил - хочет поменять. Более того раз речь идет о помещении товара в "архив" для сохранения только статистики то тут напрашивается вопрос "зачем нужны фотки товара в архиве"?

HEm

Сетевой бобер
архив - это необязательно только для админки

Сверху