Класс для рисования форм - нужен ли?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Класс для рисования форм - нужен ли?

Есть много решений, которые превращают работу с формами в замкнутый цикл: сами нарисовали - сами обработали. HTML QuickForm, например.

Насколько вы считаете оправданным такой подход, ведь с абстрактной точки зрения тег <a> ничем не отличается от тега <input>, но первый мы выводим с помощью шаблона, а вторй - класса?

Один довод "за" я знаю - конвейер. Там, где приходится делать по 5 сайтов в день, хочется автоматизации.
Но, с другой стороны, страдает принцип разделения шаблона и кода.

Ваше мнение?

crocodile2u

http://vbolshov.org.ru
Раньше использовал квикформ. Теперь не использую такой подход совсем.

Но если нужна автоматизация, если за нее есть возможность платить большим количеством инклюдов - квикформ вам в руки (и это будет неплохое решение, в большинстве случаев гораздо лучше самописных поделок). Вместо квикформ в последнем предложении можно подставить любое хорошо зарекомендовавшее себя решение, они все довольно тяжеловесны, насколько я знаю.

Гравицапа

elbirret elcno
Мне больше понравилась концепция помощников (helpers) в CakePHP.
Они вставляются прямо в шаблон и нужны по сути просто для более удобного ввода, например, элементов форм.

http://manual.cakephp.org/chapter/helpers

P.S. То есть валидацией они не занимаются...

Sad Spirit

мизантроп (Старожил PHPClub)
Команда форума
Автор оригинала: Фанат
Насколько вы считаете оправданным такой подход, ведь с абстрактной точки зрения тег <a> ничем не отличается от тега <input>, но первый мы выводим с помощью шаблона, а вторй - класса?
Вообще-то теги отличаются, хотя бы тем, что в атрибуты тега <a> мы редко выводим результаты ввода пользователя. ;)

Принцип разделения таки страдает, но вот что такое javascript, проверяющий форму, --- шаблон или код?

Shturm

Гигант мысли
Вообще это сложный вопрос.

С одной стороны - операции совершенно разные и не имеют друг у другу
никакого отношения, т.к. рисование формы - это несомненно функция View,
а проверка полей имеет отношение исключительно к бизнес-логике,
которой во View быть не должно.

Но с другой стороны - все операции с формой (отображение - проверка)
достаточно однообразны по сути своей, и что если поле было отображено,
то оно должно быть проверено строго определенным образом.
Отсюда появляется логичное желание централизовать все эти функции
чтобы не метаться в дальнейшем по всему скрипту если вдруг форма,
или какое-либо поле в ней изменится.

Для себя я нашел компромисс - относиться ко всем формам в приложении
как к моделям, содержащим в себе информацию о полях формы
и об их валидации. При генерации View рисует форму на основе данных
этой модели, а контроллер, в свою очередь, использует модель
для того чтобы узнать, что ему проверять.

Тут же кстати появляется элементарное решение проблемы отображения
формы, заполненной данными, с подсветкой неправильно заполненных полей
(область где изобретено огромное количество всевозможных костылей)
- мы просто сохраняем всю эту информацию
в этой же модели, а View может все это забрать и отобразить как надо.

Главное отличие от QuickForm etc. - модель формы не содержит ни методов генерации html, ни методов валидации.
Это - всего лишь "конфиг", который к тому же умеет сохранять и отдавать данные формы и данные об ошибках.

Sad Spirit
что такое javascript, проверяющий форму, --- шаблон или ко
это - ненужная примочка в браузере клента;)

Observer

Новичок
Re: Класс для рисования форм - нужен ли?

Лично меня не устраивает встроенная валидация, она усложняет решение таких задач, как проверка на уникальность введенного значения (типа "уже есть пользователь с таким логином") и другие нетипичные проверки. Поэтому провожу валидацию непосредственно в коде, принимающем данные формы.

Там, где нужно много форм с одинаковым оформлением (CMS), использую свой класс с xslt-преобразованием, т.е. шаблон формы определяется в отдельном xml-файле, в нем задаются поля, их заголовки, описания, является ли это поле обязательным для заполнения и т.д. (можно задавать и свои типы полей - наборы чекбоков, даты), к шаблону применяется xsl-стиль, который задает оформление формы. В классе поддерживаются подстановка значений, сообщения об ошибках с подсветкой полей.
Достоинства - быстрое создание новых шаблонов, соблюдение принципа разделения, можно использовать с любым шаблонизатором.
Ограничения - не самый быстрый (но для CMS вполне приемлемо + кэширование), изменение оформления требует знания XSL.

Интересно услышать мнения о таком подходе.

ilkz

Новичок
Мне такой подход по душе.
Я и сам в своей CMS использую связку XML+XSLT, правда не для работы с формами, а для работы с шаблонами страниц.
Очевидный плюс такого подхода - действительно разделение кода и дизайна.
Не менее очевидный минус - сложность такого монстра, т.к. дизайнер должен знать XSL и XML в довесок.

Romantik

TeaM PHPClub
используя абстракцию я достигаю того что админ проекта управляет конфигурацией (файл, база, XML), в которой указываю все аттрибуты и правила и валидацию, как для PHP так и для JS а в шаблоне стоит цикл вывода полей (дизайнер тупо ставит этот цикл) + кеширование (все же поля не часто меняются) получается удобное сочетание и нет необходимости править шаблоны, скрипты.

WP

^_^
Я считаю что когда скрипт пишет программист, делает форму например регистрации пользователей, то следует делать обработку вручную (if'ами), ведь обычно проверка 1 поля - 1-2 строчки кода.
PHP:
   if (!$users->validate_username(gpcvar_str($_REQUEST['username']))) {$errors[] = lang_cache_getmessage('ERR_INCORRECT_USERNAME_FORMAT');}
   elseif ($users->getbyname(gpcvar_str($_REQUEST['username']),TRUE)) {$errors[] = lang_cache_getmessage('ERR_USERNAME_ALREDY_IN_USE');}
Массив $errors хранит сообщения об ошибках.
PHP:
$done = isset($_REQUEST['submit']) && sizeof($errors) == 0;
А в шаблоне выводим.

Не вижу смысла в формализации проверки форм, т.е. callback'ами и т.д. Усложнение жизни программиста.

Другое дело когда тупая секретарша хочет добавить поле "Удобное время для встречи" в форму обратной связи. В PHP-код ей лезть однозначно нельзя. Поэтому я думаю что удобно было бы хранить поля такой формы абстрактно от HTML где-нибудь в БД или в XML, как описал Romantik.

master_x

Pitavale XXI wieku
использую нечто типа helpers для отрисовки форм. для валидации данных использую callbacks и не жалуюсь.

Bermuda

Новичок
Один из доводов это расширение множества элементов формы путем создания новых классов.
Что мы имеем на пространстве HTML? input, image, select, button, textarea и ... всё?
Используя библиотеку а-ля QuickForm можно создавать новые элементы форм, наследовать, расширять.
Прямая выгода для дизайнера форм. Захотел нарисовал пароль, захотел выбор цвета,
В качестве примера (не сочтите за рекламу)
QForm (не путать с QuickForm) от фрэймворка qcodo
Более того, сторонние разработчики уже понаваяли тучу классов расширяющих стандартные.
Например нужен новый элемнт формы, номер мобильного телефона в определенной стране, ну или номер счета в банке где деньги лежат. Расширяем класс Qtextbox - нате, новый элемент формы.
И не ломаем голову над написанием новых скриптов для валидации номера счета (который имеет определенный формат и контрольную сумму)

Про микроформаты, надеюсь, слышали?

На этапе разработки дизайна сайта дизайнер определяет какие элементы форм ему понадобятся, как они будут действовать и выглядеть. На каждый элемент понаделал класс и вперед, с песней. Возрастает повторное использование кода.
Еще один плюс -- стандартизация. Элементы форму будут выглядет и работать одинаково в любом месте сайта, вне зависимости от временного умопомрачения програмиста или дизайнера.

nerezus

Вселенский отказник
Не нужен.
Это работа верстальщика, а не программиста ;)

Bermuda

Новичок
Re: Класс для рисования форм - нужен ли?

Но, с другой стороны, страдает принцип разделения шаблона и кода.
Есть удачные решения при которых код и шаблон разделяются посто превосходно.

Bermuda

Новичок
продолжай
Вот, например, калькулятор

Исходный код класса View идеологии MVC

Это исходный код шаблона

Обратите внимание, что код шаблона не содержит кода PHP кроме кусков типа
PHP:
<?php $this->txtValue1->Render(); ?>
Но честно говоря, я вижу очень мало принципиальных различий между такими "вставками" и "стандартными" для шаблонизаторов
PHP:
{SOME_VALUE}
Вдогонку:
QForms is a stateful, event-driven architecture for web-based forms, providing the display and presentation functionality.
Подите реализуйте это в коде, сотнями строк на каждую форму. Плюс ко всему AJAX который включается/выключается одной строкой. Никто не будеь спорить с тем, что AJAX в формах чаще полезен, чем мешает.

boombick

boombick.org
Это работа верстальщика, а не программиста
+1
Я тоже считаю, что обработка формы - это задача программиста. Точней даже не формы, а данных, переданных в скрипт. А вот нарисовать ее юзеру - это работа дизайнера и верстальщика. Чисто в академических целях я написал класс для обработки форм, но его использование в повседневной работе мне кажется ненужным усложнением

Observer

Новичок
Я тоже считаю, что обработка формы - это задача программиста. Точней даже не формы, а данных, переданных в скрипт. А вот нарисовать ее юзеру - это работа дизайнера и верстальщика.
Странное мнение... С теми сайтами (или их пользовательскими частями) где форм немного и они могут быть оформлены по-разному, все ясно, но если форм >50 (багтрекер, CMS), полей может быть много и при этом их оформление должен быть одинаковым, то это по-вашему чисто проблемы верстальщика? Еще и объяснять ему, какие поля с какими параметрами должны быть в каждой форме... И так при каждом изменении... Кажется очевидным, что проще сначала задать оформление, а какие поля с какими параметрами присутствуют в форме определяет уже программист без участия верстальщика.

-~{}~ 16.01.07 10:52:

+ в подобных системах дизайнерские изыски ни к чему, достаточно задать какие-то правила оформления (css), а дальше участие верстальщика ни к чему... Надеюсь, мысль понятна

jonjonson

Охренеть
Изобретение универсального обработчика-рисовальщика формы дело бесполезное и не нужное.
1. Валидацию данных должна описывать и производить модель.
2. Если уж сильно хочется, то рисовать поля формы может какой либо хелпер.

Универсальный компонент - это нечто бесполезное.

Phristen

Новичок
Класс конечно нужен. Но скорее для валидации, чем рисования, хотя это тоже.

Предлагаю свой способ :) У меня всего несколько классов (Form, абстрактный Field, и сабклассы Field: Input, TArea, Option), общим размером 12 кб. Валидация в-основном производится с помощью call_user_func_array().
Например, вызываем сл. методы объекта формы:
PHP:
$form->addVldtnGroups("field1",0,"field2",0,"field10",0,"field3",1);
$form->addVldtnFuncs("function_a",0,"function_b",1);
В этом примере, методы создадут две валидационных группы: 1 и 0. Группа 0 (состоит из field1, field2, и field10), будет передана функции function_a, ну а группа 1 (состоит только из field3) - функции function_b.
Фактически вот так, но при использовании call_user_func_array:
PHP:
function_a($field1, $field2, $field10);
function_b($field3);
По возвращаемым значениям (массив с двумя элементами: true/false чтобы знать корректны ли значения или комбинация значений группы, и сообщение от ошибке, в случае если некорректно) уже строится коррекционная форма. Плюс в том, что функцию можно написать любую, которая будет проверять самые нетривиальные задачи. Но в тоже время, 99% форм обойдутся двумя-тремя стандартными функциями, как то: проверка равенства двух или более полей, проверка уникальности значения в базе данных, и т.п.
Конечно, всему этому предшествует проверка элементарной правильности самого поля (проводится по regex'у, который является аттрибутом класса Field). Это отметает нужду в функциях типа isCorrectEmail и isCorrectURL :)

Сейчас работаю над шаблонизатором. Много мудрить не хочется, но в тоже время, хочется некой универсальности...

Но вообще, я доволен. Время создания форм у меня сократилось в разы (как представлю рисование форм "по старинке", сразу дрожь пробивает), хотя конечно, есть наверное и более эффективные методы... Но и более "тяжёлые", подозреваю.

jonjonson

Охренеть
Phristen, а вы не думали, что никакой field нет?
А есть тэг
PHP:
<input type="text" name="username" value="Вася" />
при отображении информации о пользователе для админа (предполагается правка).
И пара тэгов
PHP:
<div class="userName">Вася</div>
при отображении информации для гостя? :)
Что первично в данном случае? Информация о пользователе или универсальный обработчик формы?

Сверху