Класс для рисования форм - нужен ли?

Phristen

Новичок
jonjonson
Ну так в чём проблема? :)
Если админ, то рисуем форму, если гость, то рисуем обычный текст. На один if всяко уйдёт меньше места чем на две страницы кода для валидации.

P.S. К тому-же, это не аргумент против универсального форм-класса. Если получается, что с универсальным классом нельзя что-то осуществить, значит он недостаточно универсален :) В данном случае можно добавить классу field аттрибут "editable". Потом делаем нечто вроде
PHP:
$form->setEditableAttributes($account == "admin")
, и все довольны :) Код конечно утрирован, но смысл такой.

jonjonson

Охренеть
Phristen, я пытаюсь поставить акцент на том, что форма - это набор тэгов. Параметры POST и GET запросов - к этим тэгам никакого отношения не имеют. И все униферсальные два в одном валидаторы+рисователи форм - это нечто притянутое за уши.

Отдельно рисовалку и отдельно валидатор воспринимаю нормально. Хотя в большинстве случаев рисовалка избыточна.

И последний ваш пример вообще ужас. Рисовалка ничего не должна знать о правах пользователя. Она должна просто рисовать.
Валидатор ничего не должен знать о том, как будут данные отображены.
Мало того, модель может не принять изменение данных и вернуть имя пользователя указанное до исполнения.

Phristen

Новичок
Мой последний пример здесь чисто для примера. (извиняюсь за каламбур)
На самом деле, перед тем как писать какую-то функцию надо всё как следует обдумать (7 раз отмерь, один отрежь). Я вообще к тому, что в случае надобности, такие фичи как разделение админского и гостевого вида воплотить несложно. И разумеется, функция setEditableAttributes, если в ней возникнет такая нужда, будет вызываться не из рисовального модуля, а из валидационного. Уже потом рисовалка нарисует что надо, полагаясь на полученные оттуда (из валидационного модуля) данные.
Отдельно рисовалку и отдельно валидатор воспринимаю нормально
А я о чём!
Как раз сейчас я пишу отдельный класс, который будет рисовать формы. Однако не считаю, что он избыточен.

P.S.
При этом тебе придётся разбираться со стилями, чтобы придать форме задуманный кем-то внешний вид
А вот для этого и существуют шаблоны :)

jonjonson

Охренеть
Phristen, ты узнаешь о его избыточности, когда придётся заниматься вёрсткой вместо тех кому положено ей заниматься (тех кто не знает php и глубины мысли твоего кода). При этом тебе придётся разбираться со стилями, чтобы придать форме задуманный кем-то внешний вид. :))

-~{}~ 16.01.07 16:10:

А вот для этого и существуют шаблоны
Следовательно вы отказываетесь от рисовалки форм?

boombick

boombick.org
Автор оригинала: Observer
Странное мнение... С теми сайтами (или их пользовательскими частями) где форм немного и они могут быть оформлены по-разному, все ясно, но если форм >50 (багтрекер, CMS), полей может быть много и при этом их оформление должен быть одинаковым, то это по-вашему чисто проблемы верстальщика?
К админской части верстальщик вообще не должен иметь отношения... Поэтому я генерирую админку автоматом. Пока из блоков на сервере, но потихоньку перехожу на XML + XSLT на стороне клиента.

Invizz

Новичок
Перепробовав много вариантов всяких валидаторов-рисовальщиков-хелперов пришел к выводу, что проще всего рисовать формы обычным хтмлем без всяких извратов, а валидировать в каждом конкретном случае используя подготовленные функции или колбэки. Потому что:
1) Просто и для себя и для других кодеров, кто будет вынужден копаться в коде.
2) Весь выхлоп хтмля контроллируется. Нужно класс проставить - проставь, не нужны переносы - не делай переносы.

Bermuda

Новичок
Invizz
Правильных выхлоп не нуждается в контроле. Правильность зависит от реализации.

А давайте вспомним сколько строк кода стоит вывести простой select или radiobutton. Я уже молчу про AJAX. Почему молчу? Потому, что в некоторых рисовальщиках форм поддержка AJAX включается/выключается одной строкой, а не килобайтными извращениями.

А скудость элементов форм тоже мало кого волнует? Вот например такая стандартная для пользовательского интерфейса фича как драг-н-дроп. Ну или сортировка списков. Календарь? Модальный диалог (кроме конфирм)? Дерево? Постраничный вывод? Реализовывать все это с нуля и для всех браузеров это конечно героический труд. Только боюсь никто не оценит.
Эх... любители блокнота...

-~{}~ 16.01.07 09:26:

А вот для этого и существуют шаблоны
Автор оригинала: jonjonson
Следовательно вы отказываетесь от рисовалки форм?
А на основании какого факта, вы полагаете, что использование шаблонов и рисовалки форм вещи несовместимые?

Invizz

Новичок
Тока не надо мне тут втирать про аякс. Аякс уже притча во языцах - аргумент в каждом споре, ага?

"поддержка AJAX включается/выключается одной строкой" это, извини меня, не аргумент, а херня. Если даже сделать скидку на употребление это избитого термина в его избитом, неправильном значении, можно напомнить, что этот самый аякс - всего лишь яваскрипт. И все зависит от методов, которые ты сам выбрал. Можно форму просто сериалайзить яваскриптом и слать, как обычную, нахера спрашивается тут одна строчка?

Какой, блин, драг н дроп? при чем тут драг н дроп? о чем речь, о формах или о чем?

Да и никоим образом он не относится к теме, драг н дропу не нужны твои рисовалщики форм вообще.

Какие сортировки списков? Списки можно и вручную нарисовать и нацепить скрипт сверху.

ПОСТРАНИЧНЫЙ ВЫВОД..?

Это первое сообщение за две недели которое меня возмутило своей дилетантиской узколобостью

Bermuda

Новичок
Invizz
Вы, батенька, сильно отморозили голову.
Фанат спрашивал мнения.
Есть мнение, что пространство элементов форм ограничено. Более того, в нем явно не достает некоторых стандартных для пользовательского интерфейса элементов. Есть реализации позволяющие расширить множество элементов форм.

Кстати, а зачем вы поете песни яваскрипт?
Мне не нужен яваскрипт. Я не пишу программы на явыскрипте. Я лишь хочу сортировать списки, а также хочу чтобы комуникация между пользователем происходила быстро и удобно. Для этого мне не нужно использовать яваскрипт. Мне вообще по барабану как это будет работать, на яваскрипте или на керосине. Признаюсь, я до сих пор не знаю как работает AJAX, но тем не менее его успешно применяю.

Все что нужно, это использовать правильный рисовальщик форм, который решает поставленные выше задачи, а именно расширение множества элементов формы и оптимизацию взаимодействия с пользователем. Надеюсь вы не настолько тупы, чтобы понять, что это реальная жизненная необходимость.

Solid

Drosera anglica
Использование классов для отрисовки форм -- усложнение, торможение кода без веской на то причины. Хотя, qCodo интересная идея... но я всёравно против такой практики. Язык гипер-текста и так достаточно прост...

Bermuda

Новичок
Solid
Возможно и торможение, но могу точно сказать, что не усложнение, а в большинстве случаев упрощение. За увеличение скорости разработки приходится платить производительностью, с этим никто не спорит.

Так уж сложилось в этом мире, что время разработчика стоит дороже аппаратных ресурсов. С комерческой точки зрения часто бывает выгодно вложить деньги в дополнительное оборудование, чем в зарплату разработчика. Т. е. сделать проект за 1 месяц и поставить три машинки может быть выгоднее, чем сделать проект за 3 месяца и поставить одну.

Solid

Drosera anglica
Кстати, BXML хорошая идея... можно с лёгкостью использовать widget'ы, о которых говорит, Bermuda... но тем не менее это не совершенная идея... есть куда стремиться.

PS. Не только торможение кода, но и усложнение (покрайней мере это касается QuickForm)

Bermuda

Новичок
Автор оригинала: Solid
Кстати, BXML хорошая идея...
Где посмотреть реализацию?

но и усложнение (покрайней мере это касается QuickForm)
В QForm (не путать с QuickForm) такой проблемы нет. Взгляните на пример с калькулятором приведенный выше. На мой взгляд несложно.

Invizz

Новичок
Bermuda
именно потому что "не знаю о чем говорю", говорите много и не по делу

Solid

Drosera anglica
Bermuda
http://backbase.com/
QForm мне тоже не очень нравится (ограничения)... хотя идея, как я уже написал выше, интересная, особенно в плане переключения Server/Client.

Bermuda

Новичок
Автор оригинала: Solid
QForm мне тоже не очень нравится (ограничения)
Угу, одна форма на страницу, тоже не нравится. Но в большинстве случаев хватает одной формы, также уже нашлось решение для случаев когда нужно несколько форм.

Solid, а какие еще ограничения мешают? Интересно мнение.

-~{}~ 16.01.07 10:38:

Автор оригинала: Фанат
давайте завязывать с обсуждением, кто по какому делу говорит =)
А он первый начал :)

какой из примеров имеется в виду? Исходный код класса View идеологии MVC - этот?
Да, как пример простейшей формы. Также взгляните на используемый в примере шаблон. Если заинтересовало, там же есть более сложные формы с дизайном, валидацией и прочим.
Я привел простейший пример, чтобы показать, что есть удачные реализации рисовальщиков форм с разделением кода и шаблона.

Solid

Drosera anglica
Bermuda
Ограничения: многое не известно, скрыто. Например, есть ли прямой доступ ко всем данным, которые будут применены в шаблоне?

-~{}~ 16.01.07 11:43:

Больше ничего не буду говорить, т.к. Фанат прав; тема уже пошла не в ту сторону.

Сверху