Книга Pro Git

confguru

ExAdmin
Команда форума
Что может быть лучшим подарком на день знаний для программиста? Конечно, полезная книга ;) Поэтому команда переводчиков «Pro Git» поднапряглась и доделала перевод книги на русский язык.

«Pro Git» — это довольно обширная обучающая книга о Git от Скотта Шакона — активного участника разработки проектов Git и GitHub. Автор рассматривает в тексте всевозможные аспекты работы с Git'ом, начиная с установки программы и базовых принципов работы децентрализованных систем контроля версий, и заканчивая рассмотрением внутреннего устройства Git'а и созданием валидных объектов в базе Git'а собственными руками. Несмотря на довольно обширный материал и затрагивание довольно специфических тем, книга написана довольно простым языком, содержит массу примеров и иллюстраций, и поэтому должна быть понятна и новичкам, только начинающим знакомиться с системами контроля версий.

Последняя версия перевода книги доступна в форматах pdf, epub, mobi.

Absinthe

жожо
А в каких ситуациях вы читаете такие книги?
Кода стоит конкретный вопрос - я смотрю справочник или использую гугл.
А для ознакомительных целей она слишком большая и сложная - интерактивные обучалки гораздо проще и нагляднее.

• Like
Реакции: AmdY

Andkorol

Новичок
Читаю подобные книги, когда хочу получить более полное и глубокое понимание предмета.
Интерактивные обучалки помогают решать рутинные задачи – и дают при этом только поверхностные знания.
Гугл помогает решать нестандарты и затыки.
Иногда этого достаточно, а когда хочется большего – вот тогда я и читаю такие книги.
Вот только со временем для этого иногда просто беда :)

Absinthe

жожо
Иногда этого достаточно, а когда хочется большего – вот тогда я и читаю такие книги.
Вот только со временем для этого иногда просто беда
Вот именно к такому мнению я и пришел: читать стоит когда есть свободное время.
Однако когда оно есть, я предпочитаю заниматься другими своими хобби (поиграть в компьютерные игры, карты, пойти к друзьям, съездить на природу, шашлык и т.д.)

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Absinthe
поэтому у меня книги лежат на кухне, в ванной-туалете и одна в рукзаке на случай если придётся где-то ждать. целеноправленно время на чтение на диванчике уже давно не выделяю, но свободного времени в реальности у нас много, главное чтобы была книга под рукой. Вот только в транспарте где качает лучше читать аудиокниги.

По поводу книги, одолел её, но так ничему не научился, пока на практике не столкнулся. Но на практике подадобилось примерно три рецепта и гугл если вдруг один дал сбой. Недавно поднатаскивал друга-программиста по гиту, смотрел как у них построен процес и рассказывал как делаем мы, понятно стало, что просто прочесть книгу не достаточно. К сожалению, они с помощью гита построили разработку в стиле svn и мало того что лишились плюшек с тасканием веток, так ещё и проблем с мержингом нажили.

Последнее время горе от ума стало вообще бичом нашей профессии, бездумное юзание заумной для многих symfony, гита, часы убитые на ненужный континиус интегрэшинал, юниттесты которые ничего не нестируют.... Всё по умному, но реально в мусор выброшенные часы из-за недостаточно квалификации и отсутствия здравого смысла.

Absinthe

жожо
поэтому у меня книги лежат на кухне
У меня кухня - просто стол длинный между плитой и раковиной, даже стульев нет.
Т.е. это классическая кухня, а не советская (кухня + столовая). В туалете как правило хватает башорг почитать. Ну и в транспорте я за рулем обычно за исключением самолетов/автобусов, но ими пользуюсь примерно раз в месяц. Как правило сплю, прихватив немного алкоголя перед поездкой :D
Вот и получается, что некогда читать.

К сожалению, они с помощью гита построили разработку в стиле svn и мало того что лишились плюшек с тасканием веток, так ещё и проблем с мержингом нажили.
Я так же делаю. В чем смысл веток, если над проектом 3 человека трудятся?
Проблемы с мержем имеют место быть, и некоторые инструменты слишком тупые(PhpStorm), чтобы их решить, но я в SmartGit управляюсь с решением таких проблем парой нажатий кнопок.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Absinthe
ветки удобно таскать даже в другие проекты, с помощью грамотного ветвления можно получить модульность. в любом случае каждый баг-фича должны делаться в отдельной ветке и доделываться там же. это особенно касается студий делающих простые похожие проекты ближе к поточной модели.
У меня кухня - просто стол длинный между плитой и раковиной, даже стульев нет.
Ну так этого достаточно чтобы читать, одной рукой мешая борщ, второй перегартывать страницы, ясное дело - стоя.
Меня вот ждёт трёхчесовая поездка на малую родину. очень рад что не водитель, столько свободного времени сразу появляется.

Сверху