Коллеги, что думаете по поводу ЖК мониторов?

fog

Рыцарь Джедай
Коллеги, что думаете по поводу ЖК мониторов?

Давеча, обзавёлся на работе ЖК монитором, Samsung 710N.

Думал, на ЖК будет приятнее работать с текстом, но впечатления не однозначные. Напрягает несколько вещей:

1. Как ни смотри на дисплей, не добиться равной яркости по всму полю. Одна часть ярче другой. Двинул головой - светлое пятно переместилось. Когда смотришь на цветную картинку валпейпера - ещё ничего, а если смотришь на окно текстового редактора (равномерный серый фон) то неравномерность яркости ощутима весьма сильно. И это при том, что у этого дисплея угол обзора не самый маленький - 160 градусов. Обладатель ЖК монитора LG сразу отметил более широкий угол обзора, с первого взгляда.

2. Тонкий чёрный шрифт на сером фоне имеет небольшие белые ареолы, или даже это скорее похоже на тень по сторонам, эффект похожий на хроматические аберации на фотографиях.

3. Конечно, известный факт, что ЖК не для дизайнера, я и не дизайнер, но фотографией увлекаюсь. Глядя на фотографию под одним углом - белёсая, контрастности не хватает. Под другим - контрастная, в самый раз. И фиг знает какому углу верить...

Такие вещи как реакция матрицы меня не особо волнуют, поскольку в игры я почти не играю, и фильмы на работе не смотрю, а с соответствующим эффектом при скроле текста я согласен мириться.

А вы как, кто пользуется ЖК (среди людей много работающих с текстом, программисты etc), какие впечатления, мысли?

su1d

Старожил PHPClubа
прежде чем покупать ЖК-монитор, нужно много и много читать, чтобы хотя б минимально начать в них разбираться.

вот, например, источник, определённо заслуживающий доверия:
http://www.livejournal.com/users/olegart/452237.html#cutid1

у меня -- Dell 2005FPW, и с изображением никаких проблем нет.

voodoo

Новичок
п.2 - похоже на аналоговое подключение, а не DVI. На 1280х1024 (на 17 дефолтно) это критично

про читать -- я перед покупкой, наверное, месяц провел в форумах ixbt.com, там тоже много интересного (отзывы и холи-варс "чей моник круче";)) В итоге проблем (описанных и не только) нет.

ЗЫ. А, точно, нету у него DVI, судя по спекам

Yaguan

пилот
Описанные тобой эффекты характерны для дисплеев на TN-матрице: слабая цветопередача, заметные искажения при изменении угла.

Я не так давно обзавелся ViewSonic Ve902m, провожу за ним достаточно много времени, в основном работаю с текстами.
Специально выбирал монитор на MVA-матрице. Ничего из перечисленного тобой не наблюдаю. Разве что смазывания в играх-фильмах заметны, но не особенно напрягают.

Полезная статья в тему: http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/10071

baev

‹°°¬•
Команда форума
Тонкий чёрный шрифт на сером фоне имеет небольшие белые ареолы, или даже это скорее похоже на тень по сторонам, эффект похожий на хроматические аберации на фотографиях.
Сглаживание шрифтов включено?

Huckster

Guest
Когда мне кто-нибудь объяснит, зачем переплачивать в два раза и при этом, возможно, мириться еще хотя бы С ЧЕМ-ТО, я его, может и куплю.

А так - зачем? Последний монитор я купил в ноябре - Samsung 793MB. Предыдущие два были тоже Samsung. И обещаю, что следующий монитор будет тоже Samsung, а никак ни NEC, который щелкает при переключении режимов экрана, и (если цена не упадет минимум в 2.5 раза) не ЖК.

fog, прошу учесть, что это ИМХО, правда, твердое. Лучше бы на выброшенные Вами около 250 долларов было купить более новый компонент системы, память, или видюшку например. Почему? Вы сами написали. Несовершенно это пока и не стоит своих денег.

Huckster

Guest
Frol
Да на работе две трети мониторов - ЖК. Я ведь думал купить, но пока что не увидел никаких плюсов, кроме экономии места. А минусы вижу.

А насколько долго - ЖК-мониторы первые стали ставить у нас полтора - два года назад.

Вам знакомы другие плюсы?

Huckster

Guest
Авторитетное мнение. Это все доводы в пользу ЖК ?

svetasmirnova

маленький монстрик
Когда я пересаживалась на ЖК-монитор, первый месяц глаза болели. Теперь не болят вообще. (А с обычным через 3 часа работы) Относительно угла и прочих неприятностей при работе с графикой. Для графики нужно покупать профессиональные мониторы. Кстати, то, что Apple перестала выпускать не ЖК-мониторы года полтора назад, о многом говорит. Но опыта нет: с профессиональным [для графики] ЖК-монитором не работала, к сожалению.

confguru

ExAdmin
Команда форума
fog

Samsung делает ширтпотреб.. чтоб секретаршам и мелким
менеджерам было чес гордится. По моим впечатлениям
Viewsonic (кроме VG-серии) или Sony (от 800$ и выше)
Разницу легко заметить - просто пойди в магазин где много
разных моделей показывают одинаковую картинку..
И огрехи самсунга сразу бросаются в глаза ...

fog

Рыцарь Джедай
Всем спасибо за ответы =)

дело в том что

1. Монитор покупал не я, следственно я за него не платил =)
2. Выбирал тоже не я - есть монитор, хочешь? бери.

Я них раньше даже не задумывался, просто взял и поставил, расказал здесь о впечатлениях. ;)

fog

Рыцарь Джедай
Я вот думаю, может забрать обратно свой CRT? :)

Huckster

Guest
fog
Что, уже надоело? :)

admin
Дык я ведь и не дизайнер, а по цене 160-170 долларов за монитор
можно купить то, что меня устраивает, от Samsung. :)

Huckster

Guest
Хе-хе, да я собсно и не рекламирую Samsung, просто против ЖК высказываю мнение :)

confguru

ExAdmin
Команда форума
Huckster

Дляя программерра имхо минимум надо чем большше экран тем лучше
мне вот 1400х1050 уже маловат

Сверху