Коммерческие CMS и их перспективы

VicBarrett

Guest
Коммерческие CMS и их перспективы

Приветствую господа

Заранее прошу прощение за возможный офф топик но более подходящего раздела я не нашёл.

Я web программист (точнее от туда родом) и разработал CMS :) Примерно представляю что думаете вы сейчас (ибо подумал бы тоже самое) но всё немного иначе.

На данный программный продукт лично мною потрачено более 4 лет, система была использована на более чем 300 проектов компании и можно сказать была выстрадана потом и кровью.

После определенного момента было принято решение превратить эту CMS в коммерческий продукт, попытку превращения можно посмотреть на сайте www.xxxxxx.com (линк убран по просьбе _RVK_)

Сразу хочу заметить это СТАРАЯ версия ориентированная на КОНЕЧНОГО пользователя.

Посмотрев что и как и используя огромные возможности архитектуры, на данный момент разработана новая версией которая уже ориентирована как на конечного пользователя так и на разработчика.

Основная заточка под девелопера выражена не много не мало в том, что для реализации более-менее стандартных корпоративных/e-commerce решений знания PHP не нужно. Пример нескольких возможностей, которые позволяют все это сделать: multi-instance modules installation (любой модуль может быть установлен неограниченное число раз), Data-object customization (поля любых data объектов например новость или продукт каталога могут быть кастомизированы) всё это через web interface разумеется. Framework системы и его идеи (что самое важное) также может быть также рассмотрен как очень серьёзный продукт. Рассказывать я могу долго – но моя цель не убедить вас что она круче всех а всего лишь дать понять что это действительно серьёзная разработка.

Теперь самое главное – зачем я это всё пишу… Разработав всё это счастье я прихожу к вопросу как на этом всём заработать. Разумеется я не сначала делал а потом думал, но в силу того что этот проект далеко не единственный для компании на данный момент а сил и времени в раскрутку нужно вложить много я бы очень хотел услышать другие мнения. На данный момент я вижу три направления в коммерцезации (ну и слово выдумал) продукта:

1) продажа разработчикам как продукта который они будут использовать и устанавливать сами.
2) Продажа web – design компаниям (небольшим преимущественно) которые покупают, им ставим и решаем все связанные с этим проблемы
3) Open source. Сделать всё это дело open source. Правда тут я не совсем вижу как моя компания на этом сможет заработать.

Я бы очень хотел узнать ваше мнение относительно коммерческих CMS систем, кто их покупает, за сколько, на что уделяется внимание так далее. Также очень бы хотел услышать мнение от людей связанных с разработкой open source и есть ли там возможности заработать и в каких формах.

Заранее благодарен.

VicBarrett

Guest
Друг мой - будь это реклама я бы либо перевёл сайт на русский язык либо запостил бы это всё на англоговорящем форуме. А регистрация у меня новая потому что года 2-3 сюда не заходил и забыл пароль :)

_RVK_

Новичок
VicBarrett
Предлагаю убрать ссылку на сайт, на том и порешим.

VicBarrett

Guest
убрал - хотя не совсем понимаю чем он тебе мешал :)

itprog

Cruftsman
VicBarrett
воткни ссылку себе в профайл, а то _RVK_ посмотрел, а мы не успели :)

Дайте линк хоть посмотреть, можно в личку.
а то непонятно о чем речь идет, можно и за 5 лет такого наваять, что ничего толком работать не будет..
факты так сказать в студию.

HraKK

Мудак
Команда форума
С лица выглядит приятно. А в нутри.... Ну скажем 1года работы. Одному.

И медленно как-то.

Alexandre

PHPПенсионер
1) продажа разработчикам как продукта который они будут использовать и устанавливать сами.
Каждый девелопер мнит себя "великим разработчиком", по этому - разработка собственной ЦМС - это болезнь почти каждого. Вывод - продать индивидуалу маловероятно. Цена НетКота - 300уе, соответственно средний девелопер больше за среднюю ЦМС не выложит. А с учетом того, что Котика иногда поругивают, то....
2) Продажа web – design компаниям
Каждая маленькая компания - это в основном сборище девелоперов индивидуалов, то соответственно - болезнь индивидуала передается компании. Зачем покупать готовую ЦМС, если они годами выстрадывали свою собственную, кривую, но свою!
3) Open source. Сделать всё это дело open source. Правда тут я не совсем вижу как моя компания на этом сможет заработать.
Это уже дело совести. На хороших источниках заработать можно имя, а заработанное имя - даст приток клиентов.
"лучше продать продукт 2000 раз за 2 доллара, чем 2 раза за 2000 долларов"
Основые деньги Open source - делает на поддержке и доработке. Пример - Чат Димы Бородина - Петербургская Open source разработка, но сколько ему было предложений - доработать этот чат под конкретный портал.

HraKK

Мудак
Команда форума
Alexandre
Основые деньги Open source - делает на поддержке и доработке. Пример - Чат Димы Бородина - Петербургская Open source разработка, но сколько ему было предложений - доработать этот чат под конкретный портал.
Мне за дороботку моей цмс предлагают от 1000 и тд. Так что полностью с тобой согласен.

VicBarrett

Guest
По просьбе трудящихся линк возвращаю

www.lisk-cms.com

-~{}~ 20.11.06 16:06:

Автор оригинала: HraKK
С лица выглядит приятно. А в нутри.... Ну скажем 1года работы. Одному.

И медленно как-то.
За год можно сделать. Одному. Не медленно но можно. Но только при условии что ты знаешь как должно быть что и почему. А потом ещё 10 раз поменяешь а потом ещё :) Ещё раз говорю то что на демке - это айсберг заточенный ПОД КОНЕЧНОГО клиента.

-~{}~ 20.11.06 16:12:

Автор оригинала: Alexandre
Каждый девелопер мнит себя "великим разработчиком", по этому - разработка собственной ЦМС - это болезнь почти каждого. Вывод - продать индивидуалу маловероятно. Цена НетКота - 300уе, соответственно средний девелопер больше за среднюю ЦМС не выложит. А с учетом того, что Котика иногда поругивают, то....
Каждая маленькая компания - это в основном сборище девелоперов индивидуалов, то соответственно - болезнь индивидуала передается компании. Зачем покупать готовую ЦМС, если они годами выстрадывали свою собственную, кривую, но свою!
Это уже дело совести. На хороших источниках заработать можно имя, а заработанное имя - даст приток клиентов.
"лучше продать продукт 2000 раз за 2 доллара, чем 2 раза за 2000 долларов"
Спасибо за мнение.

"лучше продать продукт 2000 раз за 2 доллара, чем 2 раза за 2000 долларов" в целом согласен но при одной оговорке - что тебе поддержку делать не надо будет :)

-~{}~ 20.11.06 16:15:

Кстати - мне лично интересно - кто нить знает CMS которые поддерживает module multi instance и кастомизации объектов ?

Alexandre

PHPПенсионер
в целом согласен но при одной оговорке - что тебе поддержку делать не надо будет
:)- по этому и стоит продукт 2 доллара, поддержка - это отдельные деньги, соизмеримые с человекочасом-разработчика.

Стратегия Опенсоурсе в том и состоит - хочешь пользуйся бесплатно, но при этом Компания ответственности за использование не несет,
хочешь "надежности" - обращайся к разработчикам, он все сделают за дополнительную плату, и дадут соответствующие гарантии. Гарантия - стоит денег!

-~{}~ 20.11.06 17:47:

А кто нибудь знает кому это нужно?
Не думай что ты центр вселенной, и если тебе не нужно, то значить ни кому не нужно.

При грамотном доведении продукта до ума, написании соответствующего АПИ, чтоб продукт был "расширяем" его можно продать "начинающей" студии или фрилансеру.

Продукт должен быть
- доступен по цене
- конкурентноспособен в функциональном плане и юзабилити

an_kalinovski

Новичок
Re: Коммерческие CMS и их перспективы

Автор оригинала: VicBarrett
Я бы очень хотел узнать ваше мнение относительно коммерческих CMS систем, кто их покупает, за сколько, на что уделяется внимание так далее. Также очень бы хотел услышать мнение от людей связанных с разработкой open source и есть ли там возможности заработать и в каких формах.
Я сталкивался с ситуацией когда люди несколько далёкие от программирования собирались сделать свой сайт и вместо того, чтобы нанять программиста который бы написал им cms решили купить Bitrix, посчитав, что чем платить прогеру 500 гринов за его работу, ставить задачу и т.д., лучше купить уже готовое решение на котором работает большое кол-во проектов в инете (если верить самому битриксу). Объяснения касаемые того что в таких продуктах есть дыры и глюки (в т.ч. в безопасности), которые известны всему миру, потому что код доступен большому кол-ву людей, не подействовали (((

Alexandre

PHPПенсионер
Я сталкивался с ситуацией когда люди несколько далёкие от программирования собирались сделать свой сайт и вместо того, чтобы нанять программиста который бы написал им cms решили купить Bitrix, посчитав, что чем платить прогеру 500 гринов за его работу, ставить задачу и т.д., лучше купить уже готовое решение на котором работает большое кол-во проектов в инете
С точки зрения этих людей - это правильное решение, а про дыры "Битрикс" просто умалчивает и они не знают.

HraKK

Мудак
Команда форума
Не думай что ты центр вселенной, и если тебе не нужно, то значить ни кому не нужно.
Не считаю. Я просто заранее предвижу что это такая похвальба: ни у кого нету, а у мну есть!

Да безусловно вещь полезная, я бы не отказался от такой.

НО. Хочу заострить внимание на такой момент - средние и мелкие фирмы Забоятся брать продукт без поддержки. Очень много надо убить время что б разобратся в цмс. Поэтому они предпочтут либо бесплатные типа Typo Bitrix Drupal и тд, либо свою, либо ту где им гарантируют поддержку

Сверху