Кому теперь нужны просто программисты?

Духовность™

Продвинутый новичок
Кому теперь нужны просто программисты?

Попробовал поискать работу..

Если раньше достаточно было знание языка программирования что бы твоё резюме рассматривали, то теперь уже через раз идет требование знания фреймворков (на PHP, JS) или архитектуры каких-нибудь Битриксов.

Не знаю как вам, но я начинаю себя не очень уютно чувствовать во всем этом. Объясню почему.

Во первых, применительно к языкам программирования: откуда вообще возникает потребность использовать фреймворк, т.е. создавать дополнительный слой над языком? По моему, реализация фреймворка является "заплаткой" над "сырыми" языками, т.е. языками, которые фактически бесполезны для универсальной, быстрой и согласованной разработки конкретных типовых задач. Вот JS, например, в силу броузерных войн - именно такой язык. Вроде бы хороший, а пока не напишешь под каждый броузер свой метод- работать не будет.

Теперь применительно к пользователям: получается картина, что программистская общественность со временем будет зависеть не только от знания языка и технологии, но и от знания фреймворков. НЕОФИЦИАЛЬНЫХ фреймворков. Фактически, сложность освоения профессии возрастает многократно, прямо пропорционально количеству фреймворков-монополистов.

Полагаю, что данная монополия на рынке труда со временем выльется в то, что нынешние языки программирования станут просто невыносимо бесполезными. Ибо владеть кучей разных фреймворков, разбираться в них и следить за их их эволюцией просто невозможно. В конечном итоге найдется очередной Расмус Лердорф, который напишет SUPER - Super Universal Personal Engine for Rich development, который будет позволять ещё быстрее создавать "динамические страницы" внедряя их в HTML, иметь четкую архитектуру, за рамки которой просто невозможно будет выйти (например, в ОО-стиле) и ограниченный круг возможностей.
Таким образом PHP умрет, ибо писать на нем станет тяжело ввиду отсутствия каких-либо стандартов, позволяющих безболезненно отдавать проект другому программисту.

В общем, я зол.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
дело не в PHP - из достоверных источников известно, что с джавой все то же самое

dimagolov

Новичок
:) Это вообще характерно для любой области знаний. Со временем объем знаний увеличивается и становиться невозможно охватить не то что более чем одну область, а даже несколько не смежных частей какой-то одной области знаний. Тот же радиофизик мало что смыслит в физике низких температур и наоборот. Почитайте биографии ученных за последние 200 лет и вы увидете, что "универсалы" просто исчезают, особенно в последние 50 лет. Так же очевидные проблемы в обучении. Школьные программы и уровень образования хоть и сильно расширились за последние 100 лет, но с одной стороны они стали перегруженными "ненужными" знаниями, а с другой стороны малопригодными для дальнейшей деятельности в научной (и не только) сфере, так как дальнейшая деятельность требует еще более глубокого и специализированного обучения в конкретных областях знаний, даже если это выпиливание табуреток.

но относительно программирования стоит отметить, что темпы инноваций и конкуренция этих инноваций тут высоки как ни в одной другой области знаний. но это как раз делает профессию программиста привлекательной, так как позволяет постоянно совершенствоваться и выбирать самые разные стратегии развития.

akd

dive now, work later
Команда форума
есть из этого всего один довольно простой выход :)

написать свой еще один "вело-фреймворк-с-встроенным-ОРМ-и-большим-синим-ромбиком". распиарить его до уровня остальных. без работы не останешься :)

craz

Нестандартное звание
а че это за такой сферический программист который фреймворки не видел/свои не писал? имхо нужен он будет только в ваккуме

Adelf

Administrator
Команда форума
triumvirat
Работодателю не твое возбуждение нужно, а результат работы. Надо от этого исходить. Взгляни разок на эту проблему со другой стороны.

Alexandre

PHPПенсионер
типичная ситуация, много проектов под уже созданные фреймворки, нужна поддержка, временя на обучение - это лишние деньги, которые работодатель платить на хочет. Как говорится: "я наху@ мне без ху@, коли с ху~м доху@"

как отметили выше, знание фрейсворков или отдельных либ - это стандарт не тлько в РНР, но и в С++ например тоже.

shark_255

Новичок
+1 к dimagolov, я бы еще обратил на рост интернета с 90-х годов - он наверное пошел по экспоненте.. Когда-то и сео не было(и не только его) - теперь это целая индустрия.

Развитие идет во всех направлениях. Можно конечно например переориентироваться в сырьевую сферу (нефтедобыча) - ну так это не каждый же может себе вот так взять и сесть на скважину xD

pilot911

Новичок
про скважину интересное замечание... я вот иногда думаю - зачем мне все это надо, когда можно сесть на скважину?

представляю себя с кучей денег и понимаю, что удовольствия от денег нет, удовольствие в творческом процессе :)

dimagolov

Новичок
кстати, можно быть солидарным с ТС в вопросах стандартизации. Если в 90-е существовал хотя-бы стандарт ANSI C (и были его реализации), а основные сетевые протоколы описаны в RFC, то сейчас многие новые технологии вовсе никак не стандартизируются и принимаются как стандарт "де-факто". Ну а уж конкретные реализации даже индустриальных стандартов часто весьма далеки от оригинала в силу целого комплекса причин.

Lightning

Трудоголик
Имхо, чтобы программист был эффективен, он должен знать, что уже написано до него и как написано. Поэтому программист должен много знать про различные фреймворки и либы. Но кроме этого, программист должен уметь определять, когда можно взять готовый код, а когда нужно писать свой. Тогда он будет эффективен. Имхо.

Sherman

Mephi
Да-да, пора выбираться из пещер, а не то вас найдут только через миллионы лет будущие палеонтологи :)

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
dimagolov
не могу согласиться
вспомним войну "стандартов" на HTML, JavaScript, Java в 90е
все, что кажется нам сегодня стандартным в web, таковым не было

dimagolov

Новичок
grigori, так с веба этот бардак и начался. В первую очередь потому что сеть уже была (и она практически не поменялась до сегодняшнего дня), а что с ней делать каждый представлял по-своему. Тут еще наложилось бурное развитие ПК, которое стабильно увеличивало возможности клиентов по отображению контента и это надо было как-то утилизировать. Стандарты тупо не успевали за всем этим праздником жизни.

untied

Сдвинутый новичок
triumvirat , ну дело просто в кризисе. Куча программеров потеряла работу и бегают ща, высунув языки, в поисках. Поэтому и работодатели стали более изысканными: хочу то, хочу сё. Чтобы все сразу и задёшево. Когда есть возможность выбирать, то можно какие угодно требования выставлять. (Видел недавно вакансию, так там на экранную страницу выписана куча запрашиваемых технологий, принципиально несовместимых друг с другом, типа ASP и PHP, Java и C#. Подавай и все тут!)

craz

Нестандартное звание
Автор оригинала: @ndrey
работа была найдена в итоге?
да какая в ж.. работа) вот посидеть на форуме потрындеть это да)

шутка на правах шутки

akd

dive now, work later
Команда форума
Автор оригинала: untied
triumvirat , ну дело просто в кризисе. Куча программеров потеряла работу и бегают ща, высунув языки, в поисках. Поэтому и работодатели стали более изысканными: хочу то, хочу сё. Чтобы все сразу и задёшево. Когда есть возможность выбирать, то можно какие угодно требования выставлять. (Видел недавно вакансию, так там на экранную страницу выписана куча запрашиваемых технологий, принципиально несовместимых друг с другом, типа ASP и PHP, Java и C#. Подавай и все тут!)
принципиально не вижу ничего несовместимого в том, что человек знает пхп и асп или яву и сишарп.

Сверху