Конфереции на украине

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Следующий доклад, который мне понравился - Scrum и Kanban для чайников. Кирилл Климов - хороший докладчик, рекомендую к употреблению. Говорил быстро и просто, постояно в диалоге с аудиторией.

Что не понравилось, и это мнение могих, - совмещение в одно время интересных тем, а в другое - все неинтересные.
Мастеркласс о \Zend\File в Hiload мне был неинтересен, считаю это сочетание странным. Отзывы слушателей на перерыве подтвердили мои ожидания. Я пошел на неинтересную тему у хорошего докладчика - Continuous Integration. Узнал о тулзах для анализа кода вроде поиска копипасты, участков со слишком сложной логикой etc.

Что там было дальше. 2я доктрина обещается перестать быть убийцей демонов (начать чистить мусор), стать модульной и дать себя пилить на части, и юзать аннотации в комментах классов вместо внешних xml-конфигов.

АОП с завидным упорством тревожит сердца инженеров, и в качестве proof of concept была представлена возможная реализация на php. Основная идея - AOP-шность описывается в виде аннотаций в phpdoc к методам, все оно ручками пред-компилируется, zend code generator генерирует пачку классов-врапперов, которые наследуют и подменяют в рабочем коде реальные классы, добавляя колбэки на вызовы любых методов. Как я понял, оно теоретически работает, но кода не выкладывали, вроде бы.
Как и последние 10 лет, область применения этой концепции в PHP отсутствует. Ждем, когда автор phpdamon сделает проект более доступным для участия помощников, и true fcgi прийдет в мир php вместе с AOP.
Докладчик толковый, выступление мне понравилось несмотря на очевидную бесполезность и заезженность темы.
К сожалению, пришлось пропустить ZF&NoSQL.

Всем спасибо!

akd

dive now, work later
Команда форума
идея про АОП очень сильно напоминает .netовский PostSharp, настолько сильно что 1 в 1 :)

Ragazzo

TDD interested
grigori
Ну впринципе неплохая конфа получилась...я б точно подчерпнул полезного кучу...все пакую чемоданы на следующую ближайшую))

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Я вот про AOP в ПХП читал лет 5 назад, но существующие реализации были никакие.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Таковыми они и останутся в ближайшие годы.
Пока нет постоянных объектов, пока каждый объект создается заново при каждом вызове/событии, заниматься изменением поведения объекта на лету смысла нет.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Да и в принципе, я не очень понимаю, зачем это нужно в скриптовом языке.
Если уж проект такой огромный, что рефакторинг через иде сделать страшно, можно делать финт ушами с рефлексией и подменой неймспейса, например — тоже вполне себе «аспектное» программирование получится.

А вот если бы в интерпретаторе появился механизм аннотаций (те же пхпдоки, т.к. жавадок, от которых они произошли, и используются для аннотаций) — это было бы очень удобно, как мне кажется — можно было бы неплохо сократить написание кода, особенно если фичи типа SPL бы инициализировались аннотациями.
Да и всякие доктрины бы получили пользу немалую.
Симфони 2 уже так делает, в принципе, но пока они не нативны — разбирать каждый раз код заново для каждого вызова — нехорошо как то.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
А вот если бы в интерпретаторе появился механизм аннотаций (те же пхпдоки, т.к. жавадок, от которых они произошли, и используются для аннотаций) — это было бы очень удобно, как мне кажется — можно было бы неплохо сократить написание кода, особенно если фичи типа SPL бы инициализировались аннотациями.
Да и всякие доктрины бы получили пользу немалую.
вроде, планировались http://wiki.php.net/rfc/annotations, но синтаксис у них не phpdoc, а С#-ный
может, Тони что-то скажет

щас есть getDocComment
из него распарсить конструкцию "@tag name value" труда не составит

crocodile2u

http://vbolshov.org.ru
getDocComment getDocComment'ом, а если появится хорошая реализация на уровне языка - будет имхо весьма неплохо. Вообще, как раз сейчас эта тема довольно активно обсуждается в @internals, и предложения по синтаксису есть самые разные.

Сверху