Концепции современной CMS

Gas

может по одной?
Wingely Dog
Коли начал, так уж продолж. А то обосрать-обосрал, а конструктивного ничего не предложил, не красиво получается.

может сначала определиться что есть CMS старого толка, а что есть CMS современная?
попунктно, технические и прочие требования
Вот и определи, у тебя ж есть какое-то своё видение этого.
Козырный туз в рукаве, чего мы знаем или не понимаем.

_RVK_

Новичок
2Wingely Dog

Я вот не пойму, тебе скучно и заняться нечем? У тебя есть мысли, предложения, вопросы... высказывай. Но зачем портить хороший топик, бесполезным флеймом?

Wingely Dog

Guest
2Diesel
я вроде уже высказался. вопервых по топику, что он неконструктивен и зияет сомнительного толка отсебятиной. Во вторых предложил путь к решению: для начала разобраться что обсуждаем.
Флеймишь помоему тут ты. Не стоит так нервничать если люди смотрят на вещи иначе.

2Gas
я бы определил, но это не мой топик. не я это начал не мне и разбирать

Gas

может по одной?
Автор оригинала: Wingely Dog
смотрю никто из вас ИМХО писать не умеет 8/
У тебя есть матодологии, стандарты и т.д. построения CMS систем?
AFAIK не существует единого стандарта и каждая CMS это изобретение своего велосипеда.

Значит ты либо имеешь большой опыт в этом, так поделись принципами своей CMS. Будет интересно. Если такого опыта нет, то это просто голословные заявления и нечего было встрявать в топик.

Wingely Dog

Guest
я не говорл, что есть стандарт. я предлагаю ввсети определения в рамках топика чтобы не было разнотолков.

если я расскажу об устройствах своих систем, это будет еще один рассказ о том какие бывают велосипеды. к теме топика ( напомню это "концепции современных CMS" ) это не имеет отношения. По крайней мере до тех пор пока не будет определено что такое современная CMS и у меня не появится повод думать что мои системы достаточно современны для этого топика.

tp

Guest
to Wingely Dog
Концепции не формируются на пустом месте, поэтому народ и предлагает идеи своих cms, чтобы потом, возможно, суммировать весь опыт и вывести общие концепции.
А те, кто занимается поиском соответствия темы топика и каждого конкретного сообщения, а не предлагают хоть какие-то идеи (плохие, хорошие - не важно) - называются спамерами.

Моя ошибка заключается в том, что я создал слишком общую тему. Скрипт, позволяющий добавлять, редактировать и удалять новости тоже можно назвать системой управления контентом. Новость - это контент, а удаление, добавление и т.д. - это способ управления данным видом контента.

Что касается изобретения велосипеда - я не согласен. Большинство современных систем построены на MCV парадигме (мы обсуждаем этот вопрос в соседней теме), а для реализации модели, котроллера и преставления используются известные паттерны. Просто нужно понимать, что для создания, например, бизнес логики, существуют несколько шаблонов, каждый из которых должен применятся в зависимости от требований и сложности системы. Поэтому, написание CMF я бы сравнил со сборкой велосипеда из готовых деталей с его последующим тюнигом, но никак не с изобретением.

_RVK_

Новичок
2Wingely Dog вот это уже конкретная конструктивная критика! А начал ты с непонятно чего.
Хоть тема топика и имеет в своем названии CMS, но это довольно общее понятие, поэтому обсуждать начали не CMS а именно CMF. Лично я здесь увидел ряд неплохих идей, вместе с топиком, ссылку на который я привел выше, формирует довольно полную картину этой проблеммы.
То что название не совсем соответствует теме, я с тобой согласен, но не считаю что её содержимое просто флейм.

Wingely Dog

Guest
ИМХА использовано ли MVC ( MCV не совсем христоматично насколько я понимаю 8) или нет определяется квалифицированостью писателя а не своременностью системы. Этому паттерну дай бох уж лет десять наверно.

Gas

может по одной?
ИМХО.
MCV/MVC это конечно да.
Но вот паттерны это не детальки в данном случае, а станок чтоб изготовить эти детальки :) Просто уровень реализация.

Топик скатывается в оффтоп.

-~{}~ 03.12.04 12:44:

ещё оффтоп - тогда уж CMV :)

Wingely Dog

Guest
2 Diesel:
поделись плз картиной?
я лично не вижу никаких проблем. (кроме развешто желания всего и сразу 8)

2 Gas:
ИМХА топик начался с оффтопа. вообще говоря ни для кого не секрет, что оффтоп понятие относительное и ценность топика зависит не от количества флейма в оном, а от желания и готовности участников оного обусждать тему.

Кто-нибудь готов обсуждать тему? На серьезном уровне, мысля логически, но не бегая друг за другом с визгами "ах ты @#$й флеймер!"?

Таки предлагаю для начала определить что есть "современная CMS/CMF", не профессионально написаная, а именно отвечающая _современным_ требованиям. Естественно придется выяснить что такое современные требования к системам управления и что такое старые требования.

эни айдас?

PS: кстати предлагаю поддержать прозьбу tony2001 обсуждать CMS/CMF а не сук.

_RVK_

Новичок
Картина моего понимания CMF такова. Сразу оговорюсь что большая часть из этого еще не реализованна, а лишь находится на стадии идеи:

Цели разработки CMF:
1 Стандартизировать подход к разработке систем.
2 Обеспечить модульность разрабатываемых приложений.
3 Обеспечить связь между модулями системы.
4 Централизовать и автоматизировать такие задачи как:
4.1 контроль прав доступа к модулям
4.2 загрузка нужных файлов
4.3 хранение и обеспечение доступа к опциям конфигурации 4.5 обработка ошибок
4.6 и т.д.

Пока для меня еще нет полной картины по пп. 1 и 4.5
п. 1 давольно общий, и включает в себя множество аспектов, в основном связанных с применением MVC. Тут еще нет полной ясности, по крайней мере для меня.
п. 4.5 уже более конкретный, и картина более или менее понятна, но все же не до конца.
Обсуждение этих проблемм шло в некоторых параллельных топиках.

Wingely Dog теперь я жду от тебя конкретики, а не общих рассужденией, в основном на тему названия топика.
Да, и концепции несовременных CMS обсуждась здесь не имеет смысла, потому что это оффтоп.

Wingely Dog

Guest
конкретно пункт 2 и конкретно пункт 3 в твоем списке одно и то же. 8)

то что ты написал, это ИМХО слишком обще. и эти задачи не новы. мне уже кажется, что они были всегда.

я настаиваю на определении _современных_ требований к системе.
я не предлагаю обсуждать старные CMS я предлагаю определиться обсуждаются тут именно современное положение дел с разработкой CMF или мы говорим о CMF вообще?

_RVK_

Новичок
Wingely Dog
Откуда я знаю какими были несовременные СМF? Чего ты привязался к названию топика? Тема любого топика может плавать в определенных пределах, и может не соответствовать названию.
Я все больше убеждаюсь что сказать тебе просто нечего, а поговорить все же хочется.

antiportal

Guest
Что-то вы сваливаетесь с CMS на CMF, а CMF -- изначально флеймовая тема, и в основе не каждой современной CMS лежит свой/чужой CMF.

_RVK_

Новичок
antiportal
Мы к CMF уже давно свалились, потому что это основа построения CMS. Раз уж название топика так принципиально, давайте будем считать что название этого топика "Концепции CMF". Надеюсь автор не против?

antiportal

Guest
Diesel
Все правильно. Просто требовалось уточнить, что мы говорим о продвинутых системах, которые предоставляют некую технологию, а не о скриптах новостей 8)

Wingely Dog, по ходу, просто хотел оставить за бортом всякое старье типа нюка и его форков.

Screjet

Новичок
Wingely Dog,

2 Обеспечить модульность разрабатываемых приложений.
3 Обеспечить связь между модулями системы.
Если считать, что модуль = это модель, то, например, в моем понимании/реализации по п.3 этой связи не должно быть. Она вредна.

_RVK_

Новичок
Screjet
Нет, модуль != Модель. Модуль это логически обособленная часть приложения, обеспечивающая определенные функции для работы с одной или несколькими взаимозависимыми сущностями. Модуль может иметь интерфейс (а может и не иметь), что предпологает наличие View, а не только Мдели.
Для чего нужна такая связь? Для того что бы один модуль знал о другом.
Пример:
Есть модуль "газета" служащий для редактирования статей газетного выпуска.
Есть модуль "фотокаталог" занимающийся загрузкой фотографий, созданием превьюшек, удалением и т.д.
Нам нужно иметь возможность добавлять фотографии из каталога в статьи. Для этого нам нужно, как минимум, знать где на диске эти фотографии находятся. Для этого мы должны иметь доступ к свойствам модуля "фотокаталог".
Так же и "фотокаталог", должен знать о том, какие фото использованны в статьях, что бы не дать возможности удальть такие фото.
Вот это и есть связь.

Wingely Dog, по ходу, просто хотел оставить за бортом всякое старье типа нюка и его форков
Да ничего он не хотел. Если внимательно почитать тему(а не только название), то можно понять, что мы не говорили здесь об UCMS, а только о средствах и принципах разработки.

Wingely Dog

Guest
я хотел подтолкнуть тему в сторону конструктивизма-логики и не дать ей свалиться к банальному мерянью писюнами.
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
для того чтобы можно было вставлять картинки из фотокаталога в статьи, можно хранить картинки в одном месте.
связанность между модулями имхо зло.

кстати ктонибудь даст определение модулю?

Сверху