Кто и как изучал PHP?

Rio173

Новичок
Уважаемые, прошу отнестись к вопросу серьёзно.
Сейчас изучаю потихоньку, уже изучит основы и застрял на месте, не знаю с чего начать, столько информации и все нужно для использования.
С чего начали Вы? Какие источники использовали, сколько обучались и как, с разу всё понималось или наоборот?

Вурдалак

Продвинутый новичок
Я много читал чужой код. Если мне что-то хотелось реализовать, я подсматривал как это в принципе можно сделать.

Vladson

Сильнобухер
Как я учил не советую пробовать.

Копался в коде говносайтов и пытался вносить поправки (попутно понимая как оно работает) через некоторое время понял что за всё это время я бы выучил гораздо больше, если бы просто прочитал одну книжку (например Котерова) ещё быстрее было бы найти репетитора, но почему-то об этом я подумал только когда мне он уже был не нужен.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Rio173
Обрати внимание на ответ выше.
То, как учились те, кто начинал лет 10 назад, тебе не подойдет.
Путь изучения пыха сообществом был нелёгок и тернист. С тех пор многое изменилось - за исключением тысяч онлайн-мануалов. Всеони учат тебя чудовищным приемам десятилетней давности.
Что с этим делать - я не очень знаю.
попробуй начать с изучения какого-нибудь фреймворка - это сейчас модно и востребованно.

"Вы" с большой даже в личной переписке выглядит слишком подобострастно, а уж при безличном обращении - и вовсе неграмотно.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Просто надо читать хороший opensource код, а не какой попало. :)

Хороший ли это код, можно спросить здесь, дав ссылку на github/bitbucket/google code. Если код не выложен на гитхаб-подобную систему, а предлагается, скажем, только скачать зип, вероятность, что это говнокод или очень старый код, близка к 100%.

А пробовать что-то делать надо в любом случае. Одним чтением ничего не добиться.

Отдельная, конечно, проблема в том, что почти весь неговнокод имеет высокий порог вхождения, и надо уже многое знать, чтобы его читать и понимать.

Тут была бы нелишней ссылка на хороший учебник, но я их не знаю. Начать неплохо с Котерова, но, мне кажется, между изучением учебника Котерова и написанием кода на современном фреймворке пропасть та еще.

Василий М.

Новичок
1. Читать много книг, от простых до самых сложных, от книг про PHP, кончая книгами по архитектуре.
2. Читать хорошие сайты о PHP и оф сайт. Плохие сайты отличаются тем, что там висит много рекламы и много информации о разных технологиях. Такие сайты как правило копируют контент 10-и летней давности.
3. Не вижу смысла копать чужой код. До всего надо доходить самому.
4. Самое главное - много писать. И давать свой код на критику.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
3. Не вижу смысла копать чужой код. До всего надо доходить самому.
Бездумно копипастить из чужого кода - плохо. Читать хорошие решения и думать "как же я сам до такого простого не догадался" - хорошо.

Кстати, если ты категорически против чтения чужого кода, зачем ты публикуешь свой код? ;)

Ragazzo

TDD interested
fixxxer
4 пункт же :)
p.s. интересно есть ли те кто только по ману учил?)

Vladson

Сильнобухер
3 - Не согласен, но долго объяснять (Вкратце "Суслика видишь ? © ДМБ")
4 - Главное не количество, а качество, много надо думать чтоб больше научиться понимать.

Rio173

Новичок
Начал изучать книгу Котерова(2-е издание), думаю стоить начать с неё, т.к. там всё углублённой расписано и современно.

Ragazzo

TDD interested
Rio173
она устарела уже, изучай как флоппик, пользы больше будет :)

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Имхо, по ману можно выучить язык, но программировать научится нельзя. Я учил язык, программировать умел и до PHP.

Ragazzo

TDD interested
Rio173
Один мудрец сказал:
Имхо, по ману можно выучить язык, но программировать научится нельзя. Я учил язык, программировать умел и до PHP.
:D вот тебе ответ (ну можешь конечно котерова почитать, но учти что там 5.2 вроде а сейчас уже 5.4 и куча изменений).

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Да принципиальных изменений-то и нет. Неймспейсы и трейты все равно на таком этапе рано.

MiksIr

miksir@home:~$
Основной мой источник обучения - незнакомые слова. Когда я их вижу, я использую гугл на полную мощность, что бы досконально разобраться в вопросе.
Языки учил по примерам и документации: Perl, C, PHP. Каюсь, ни одной книжки не прочитал, хотя статей прочитал много =( Иногда пролистывал Фаулера, но не могу сказать, что читал - обычно обрисовывал идею программисту и давал задание - а ну покопайся, какой патерн сюда подойдет ;) А потом уже вместе разбирали - так и сам что-то узнал. Изучение готовых фреймворков тоже давно много пищи именно к изучению программирования - если не лениться, а разбираться как устроено и гуглить. Главное, имхо, избегать глупых вопросов типа "почему это не работает", бороться с желанием спросить, а не разобраться самому.

Сверху