Кто писал свою CMS - есть вопрос по AJAX

Savio

Новичок
Кто писал свою CMS - есть вопрос по AJAX

Здравствуйте! Для начала благодарен всем кто высказал свое мнение по написанию cms(http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=78172&rand=69). Вижу для людей данный вопрос весьма интересен, лично я для себя, верней для своей cms многое взял. Так держать :)

Но тут смотрю есть очень интересная технология, относительно новая - AJAX. В инете док немного есть, но что-то трудно мне разобраться, то ли руки у меня кривые, то ли ... Люди, если кто-то уже работал поделитесь плиз опытом. Хочу разобраться и внедрить где будет целесобразно в свою cms. Согласитесь, что выполнение запроса без перезагрузки страницы очень удобно.

Для начала хотелось бы разобраться на простом примере. Есть у меня в админке моей cms модуль - управление пользователями. напротив юзера стоит ссылка, если учетная запись активная - то ссылка "Заблокировать", если же заблокированая - "Активировать".
Припустим есть учетная запись Иванов, которая заблокирована.
Вот хочется нажать на ссылку "Активировать" и чтобы имя ссылки поменялось на "Заблокировать". Ясное дело что на Web-сервер уходит запрос, целью которого есть UPDATE в базе данных значения поля status c 0 на 1 таблицы users.

twistfire

Новичок
посмотрите на dklab.ru
там по-моему есть хорошая фишка - js.httprequest - и куча примеров+ php backend.

(Могу конечно ошибаться, так что не сетуйте :) )

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Но тут смотрю есть очень интересная технология, относительно новая
ничего нового в этой технологии нет.
точнее, новые здесь только понты и красивая табличка.
а технологии лет 5, если не больше.

А теперь сидим, и думаем, если есть, чем - почему ты об этой чудесной-распрекрасной технологии узнал только сегодня, а не 5 лет назад.
И приходим к выводу: причина в том, что у аякса ОЧЕНЬ узкое поле применения. И пихать её во все дыты очень не рекомендуется.
в частности, вешать на кнопочки в твоей админке.
Согласитесь, что выполнение запроса без перезагрузки страницы очень удобно.
нет, не согласимся.

Savio

Новичок
ок. Возможно Вы и правы, если не трудно Фанат объясните плиз свою точку зрения. Вы говорите чно на туже кнопочку, как я понял, не целесообразно вешать AJAX. А по конкретнее можна. А то просто сказать что не соглашаюсь - пустые без основания слова.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
а ты пойди, и попробуй почитать не рекламные лозунги про аякс и про то, как это круто, а найди нормальную статью, где описаны как плюсы, так и минусы технологии.

А пустые ли мои слова, или с основанием - это никого не волнует. Если человек не дурак, то он попробует разобраться. А если дурак, то ему и с основанием скажи - толку не будет.

Savio

Новичок
Вывод напрашивается сам - Вы и сами толком не знаете. А что касается дураков, так если человек действительно не дурак, то сможет легко объяснить свою точку зрения ( не прошу ж я тут целую лекцию писать ), а если дурак, то свою точку зрения не умеет предподнести для других

Renny

Новичок
Savio, тебе никто здесь ничего не обязан объяснять.
Тебе Фанат просто дал путь для размышлений, помог тебе можно сказать.

Поворю для тебя вопрос, если эта технология уже существует 5 лет, то почему она только сейчас в массы пошла, раз такая распрекрасная?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Я тут подумал, что в админке, наверное, основные минусы аякса, сходные с минусами фреймов, не так страшны, как в открытой части.

flash-vkv

Новичок
Фанат
ты не прав на счет аякса,
во первых на счет "5 лет" : я сейчас делаю вешь на аяксе и идея у меня эта была еше лет так 3 назад когда пробовал себя еше в вебе и делал ее на связи IE и JAVA и тогда мне не удалось ее реализовать по не опытность , месяца три назад снова взялся , и только в связке IE и PHP и тоже бы нечего не вышло уж больно медленно все было на стороне клиента, Потом начел делать в связке с FF и все как по маслу даже на PII 200 прет не хочу.

сдела на подобие грида как в экселе данные динамически подкачиваются 1-2 кб а не весь список не каких ссылок итд для листания, вобше получаются формы приближенные к обычным приложениям,

а это удобно для заполнения всевозможных анкет и работы с БД
темболие что можно менять содержимое самой анкеты по ходу ввода всевозможные подсказки итд, это наглядно и намного удобнее

да есть трудности с совместимостью с разными эксплоерами приходится писать код для кажного отдельно(я их почти полностью пишу для разного свой в раззные классы),
Конечно такие "сайты" трудно делать для обше доступных ресурсов но зная что круг будет ограничен по началу можно поставить ему условия ограничев выбор браузера.

а основная проблема это то что на стороне клиента должен быть хороший комп, а такой комп только сейчас появился

вобшем для себя я нашол где я могу предложить такие решения и где они могут быть востребованы, НО в обшем хорошая веш проста для ее не определили точное место где она может быть использована, типа "а это аякс и некак по другому"
Мое мнение вот эти анкеты, к примеру сайт обслуживает организации у которых нет своей БД или нет возможности подстраиваться под ихние , ну и просто удобство коррекции тоже свое возьмет.

kruglov

Новичок
Аякс может хорошо помочь в админке, если после действия желательно не делать на экране больших изменений (к примеру, нажали "сохранить" - сохранили текст и оставили на экране ту же форму в том же виде с той же "проскролленностью").

Экономить траффик тоже можно (подгружать раскрывающиеся списки по мере раскрытия), но "оптимизировать надо когда тормозит, а не из чувства перфекционизма". Неплохая экономия получается при использовании gzip.

master_x

Pitavale XXI wieku
Savio
вообще не очень эта штука мне нравится. Вот хотя бы с точки зрения юзабилити: юзер когда нажимает на кнопочку в форме что ожидает? Правильно, реакцию какую-нибудь. А если ее нету (ну соединение у пользователя слабое) в общем и страничка не перегружается и форма не сабмитится и все плохо :) Неправильно это. Люди в сети превыкли к схеме "запрос-ответ" когда ты жмешь на ссылку, подгружается другая страница, когда жмешь сабмит отсылается форма и все.
А во-вторых у аякса то ведь плюсов особых нету. Точно такие же вещи мужно сделать и со скрытым фреймом или еще как-нибудь (правда щелчок будет и лишняя запись в history). Задумайся просто: нужно ли тебе использовать аякс только из-за того, что при переходе по ссылке или по кнопке щелчка не слышно?
Применять аякс мне понравилось с autocomplete полями, когда нужная инфа подгружается незаметно, с деревьями, когда раскрываются узлы. Но не более.
PS: твою проблему можно решить без аякса. просто меняй атрибут src у скрытого изображения. такми образом ты можешь посылать запросы серверу без перезагрузки страницы.

Frol

Новичок
PS: твою проблему можно решить без аякса. просто меняй атрибут src у скрытого изображения. такми образом ты можешь посылать запросы серверу без перезагрузки страницы.
что и будет аяксом.

master_x

Pitavale XXI wieku
Frol
Хочешь поспорить?
AJAX (Asynchronous JavaScript and XML)

Где ты в случае с картинкой видишь XML? если для тебя эта разница непринципиальна, значит не понимаешь сути аякса.

twistfire

Новичок
http://www.adaptivepath.com/publications/essays/archives/000385.php

но мне эта технология, как и большинству не нравится.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
а давайте пошлём master_x на хутор бабочек ловить?

vovanium

Новичок
master_x
А Фанат ведь прав :) Ведь это только название придумали не так давно, а сама технология (XMLHttpRequest) появилась еще в IE 5. Это по сути также как и с WYSIWYG-редакторами в броузере, создали эту возможность в MS очень давно, вот только народ не очень давно начал её использовать :)

master_x

Pitavale XXI wieku
vovanium
Ведь это только название придумали не так давно, а сама технология (XMLHttpRequest) появилась еще в IE 5.
где ты видишь, что я доказываю обратное или оспариваю это утверждение?
Точно такие же вещи мужно сделать и со скрытым фреймом или еще как-нибудь
подумай над этим предложением.

Не надо путать одно с другим, и подменять понятия. AJAX- это AJAX. Нету XML- это уже AJ. В оффтопике до сих пор существует тема по этому поводу. Своетую туда заглянуть.

Сверху