Лицензирование и защита ваших проектов

BestOfCats

Новичок
Лицензирование и защита ваших проектов

Очень долго ломал голову, как лучше организовывать защиту кода и лицензирование проектов. В частности интересен вопрос про ЦМС. Как вы защищаете свои проекты? Какова вообще правильная идеология?

П.С. если топик не в том разделе, перенесите, плиз.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
BestOfCats
этот вопрос сотню раз обсуждался, можешь пошарить в поиске. но в конечном итоге нужно понять, что есть бесплатный друпал с нормальной документацией, джумла с кучей плагинов и ваша поделка, неизвестно как сделанная, без документации и кучи модулей никому не нужна. разрабатывать на ней слишком дорого, проще заказать у вас.

BestOfCats

Новичок
Автор оригинала: AmdY
BestOfCats
этот вопрос сотню раз обсуждался, можешь пошарить в поиске. но в конечном итоге нужно понять, что есть бесплатный друпал с нормальной документацией, джумла с кучей плагинов и ваша поделка, неизвестно как сделанная, без документации и кучи модулей никому не нужна. разрабатывать на ней слишком дорого, проще заказать у вас.
AmdY
Сотню раз обсуждался - согласен, а вот вам как предпочтительные, чтобы лицензировался тот продукт, который Вы покупаете(если покупаете).
Я не прошу у вас совета, как мне быть, в конкретном случае, а интересует общее мнение. Например как вы относитесь к использованию Zend guard'а?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
мне предпочтительнее, чтобы open source, кстати, сейчас некоторые заказчики это требуют.
Zend guard - это дополнительные требования к хостингу.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Пока на рынке нет проблемы купить продукт без дурацкого кодирования, это все на один раз. Дальше надо искать нового лоха, ой, то есть клиента

pilot911

Новичок
главный вопрос - как зашить звонилки в код и как привязать ключ к домену ... тоже ищу ответы на эти вопросы

BestOfCats

Новичок
Скажем так - зенд не панацея. дезенды никто не отменял, пусть и хреново раскодирует порой, но иногда этого хватает.
pilot911
Да, я вот тоже думаю в этом ключе, прото решил узнать мнение остальных.

Crys

Двинутый новичок
Хотелось бы мне увидеть хотя бы один некрякнутый, либо с невозможностью взлома скрипт

-~{}~ 23.10.09 01:27:

Естественно, имею ввиду защищенные скрипты, а не те, что с открытым кодом и которые сами по себе прекрасно работают.

baev

‹°°¬•
Команда форума
Вопрос «защиты» никак с «программированием на php» не связан.
В лицензии пишется, что-то типа «правомерным использование скрипта может быть только после регистрации за такую-то плату».
И всё.

Если кто-то скрипт/часть скрипта спионерит и на нём сайт раскрутит, подавайте на него в суд.
А на «мелкую рыбёшку» тратить время смысла нет.

А, ну, да — структура скрипта должна быть достаточно уникальной. Чтобы, к примеру, из запроса типа http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=116695 с большой вероятностью можно было бы определить: «да это же vbulletine!»…

BestOfCats

Новичок
Crys
В том и дело, что нет таких. И понятно, что скрипт размером даже в 5000 строк можно аккуратно расковырять за достаточно короткое время. А если речь идет о цмс с кучей модулей и размером кода пхп в несколько метров - уже что нить вшить можно.
baev
по поводу мелкой рыбешки согласен. Да более того, взял человек цмску для собственого блога или ещё чего нить подобного, чтобы общаться(например), а не зарабатывать на нем деньги - пожалуйста, я только за. Если я разработчик, то мне лишние рекомендации не помешают. А вот если начинает на этом деньги зарабатывать, но при этом не платит, то как минимум - это не честно. Раз ты оцениваешь свой труд, значит будь добр уважать и ценить чужой. Кстати, вот вопрос в конкртике, как вы оцениваете защиту с помощью вшитой в код картинки, которая подкачивается с вашего сайта?

nerezus

Вселенский отказник
А мне не понятно, зачем делать установщик и кучу универсальных модулей, а потом еще и защищать?

Не проще ли под конкретного заказчика просто собрать модули? Все равно другой уже это не применит без ковыряния, а нанять снова тебя ему гораздо выгоднее, чем ковыряться?

BestOfCats

Новичок
nerezus
Да причем тут я. И причем тут конкретная сборка? Я сейчас о принципах защиты массовых продуктов. Разумеется, ломать битрикс мне, например, влом, я лучше 10 цмс напишу, чем буду в том коде разбираться. Кстати, насчет "внешней" уникальности скриптов, вы забыли, что многим заказчикам подавай ЧПУ, который захотят именно они, правильнее будет сказать, что чего они захотят написать, то и должно быть(спасибо оптимизаторам за это).

nerezus

Вселенский отказник
BestOfCats так бы сразу и сказал, что хочешь пообсуждать сферических меринов.

Для них уже есть готовое решение: 42.

baev

‹°°¬•
Команда форума
Кстати, насчет "внешней" уникальности скриптов, вы забыли, что многим заказчикам подавай ЧПУ
— и что?
Если включить ЧПУ страница по «внешнеуникальной» ссылке не откроется?

BestOfCats

Новичок
nerezus
Ну почему сразу сферических, да ИСЧО и меринов? Под принципами я имел ввиду достаточно конкретные технические решения, а не идеологическо-маркетологические.
baev
Откроется, разумеется, но прикинь, открыл ты интернет магазин, а он на твоей цмс, а ты понятия не имеешь, что это твоя цмс, ты же не будешь на каждом сайте проверки делать? логично?

nerezus

Вселенский отказник
Под принципами я имел ввиду достаточно конкретные технические решения, а не идеологическо-маркетологические.
Нет решений технологических. Это либо запутывание/кодирование(но тогда клиент лишится возможности доработки), либо осознание того, что нах не надо(но до этого многие не доходят).

Сверху