Маленький сюрприз при переходе на 64x

Kelkos

Сам себе программер
Маленький сюрприз при переходе на 64x

Ох и намаялся я с сайтом, когда перенёс его с Фряхи 6.2 на Фряху 7-ю 64 бит.

Прямо таки пасхальные яйца какие то. :(

Функа ip2long на 32-х и 64-х битной системе даёт разные результаты.

кто не верит - тестите.
<?
echo ip2long('246.11.104.186');
?>

Меня очень удивило, что подобные баги не правятся в новых версиях php. Религия, что ли, запрещает? %)

iceman

говнокодер
Kelkos
переопредели функции, если не хочется те во всем проекте менять их...

Wicked

Новичок
iceman
осталось узнать, как в пхп переопределять функции :)

Wicked

Новичок
ага... наш метод .-)

интересно, кстати... а в самом пхп есть юнит-тесты, которые предусматривают, что на 32-битных машинах должно возвращаться одно значение, а на 64 - другое? :)

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Kelkos "я поставила бы этой планете ноль" (С)

Wicked, ручками в исходниках :)

тесты очень даже нужны - напиши их! в qa.php.net нужна помощь ;)

Wicked

Новичок
ахахаха :))

ext/standard/tests/network/ip_x86_64.phpt:
Код:
--EXPECTF--<--->
...
int(4294967295)
string(15) "255.255.255.255"
int(4294967040)
string(13) "255.255.255.0"
ext/standard/tests/network/ip.phpt:
Код:
--EXPECTF--<--->
...
int(-1)
string(15) "255.255.255.255"
int(-256)
string(13) "255.255.255.0"

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
iceman
гораздо проще дописать свою ф-ю и заменить все использования встроенной ф-ции на свою во всех файлах
например, notepadd++

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
zerkms, правильно, если под баг подогнать тесты, то это уже не баг, а документированная фича. ;)
Только вот на тони мне кажется, наезжают зря. Все же, он тоже всего лишь человек, да еще и один человек.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
вероятно, в этом поведении есть некоторая логика

я не знаю, как в системном программировании принято транслировать ip4-адрес в 64-bit int

если его транслировать в отрицательный 64, то по битам это будет совсем не то же, что 32-разрядный
при "прямой" трансляции в старшие разряды просто дописываются нули
а PHP, естесно, "отрисовывает" int так, как умеет
но правильная отрисовка бинарного представления адреса в строку - дело программиста, а не команды PHP

так что не факт ...

Kelkos

Сам себе программер
grigori, может быть и есть. Может быть там даже есть тонкий юмор.
Но всё это не оценят ни владельцы сайтов, ни владельцы хостингов, ни программеры, которые "напоролись" на это.

Предствьте, что есть сайты, где функи с такими багами активно юзаются. Всё живёт годами на 32-х битной системе.
Потом хостер меняет на 64-х и понеслаааась... Крики, вопли, срач, претензии друг к другу..

В моём случае это вызвало вообще ступор сервака и никто 2-е суток не мог понять в чём трабел. (в паре очень важных мест была привязка именно к этой функе.). Чуть было не дошло до того, что бы покупать новый серв. (вот потеха бы была. хех)
Как итог - люди налетели на баблос (за простой сайтов) и теперь ищут крайних. Отмазки типа "Йопанный Zend!!!!" не катят.

а вообще, как Тони2001 исправит ему эти "глюки", даже за деньги? +)
Ну, Тони как бэ имеет некоторое отношение к пхптим, А значит может двинуть мысль типа "А давайте не будем тупить и сделаем, как нас просят!" в своём узком кругу "пхптимы".
Глядишь и сдвинется дело с мёртвой точки.

atv

Новичок
Как итог - люди налетели на баблос (за простой сайтов) и теперь ищут крайних. Отмазки типа "Йопанный Zend!!!!" не катят.
Когда ставили линух на сервак, знали что делали, когда пхп туда ставили, тоже знали что делали, когда писали 99% аптайм, и тогда знали что делали, хай платят баблосы владельцы хостингов.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
вероятно, в этом поведении есть некоторая логика
Логика есть. Но есть несколько но - да, ПХП не умеет «отображать» unsigned int. Поэтому он возвращает signed, и часть значений могут стать отрицательными. Да, в 64 битных версиях он соотвестно, может вернуть «половинку» 64битного инта, и он будет положительным.

Проблема в том, что язык высокого уровня по определению предназначен для того, что бы скрывать разницу между платформами, на которых он работает. Поэтому - это баг.
Парадокс в том, что поведение этих функций на 64битной платформе «правильней» чем на 32х битной. Но решить это для 32битной платформы сейчас, я думаю, очень сложно. Поэтому либо мы должны гнатся за backward comp., имитируя поведение 32битной функции на 64битной платформе, пусть даже путем введения каких-то флагов в таких функциях... либо - я не знаю. :)
Ну, Тони как бэ имеет некоторое отношение к пхптим, А значит может двинуть мысль
Имеет, может. Имхо, он вносит огромный вклад в пхп. Но он человек, может злится, может уставать. Возможно, если бы дискуссия с учестием него была бы более мирной, все бы уже давно подвинулось хотябы в сторону обсуждения, Однако почему то все предпочли на него психовать.

-~{}~ 15.06.09 20:13:

Ну конечно, с тестами честно говоря, выглядит довольно смешно. Тесты кагбы пишут, что бы решать такие проблемы. Какой толк в покрытии тестами, если тесты подгоняют результаты?

Kelkos

Сам себе программер
Поэтому - это баг.
Самое забавное, что решить его можно только введя в новые версии PHP какую то глобальную настройку, типа 32x_compliance, Т.к. если просто исправить функи, то начнутся траблы у сайтов, которые уже приработались на 64x
По крайне мере, хостер может нивелировать переход на 64 бита со старых 32х битных систем с помощью этого параметра.

Вообщем, капец.

Lightning

Трудоголик
Это баг безусловно, но его действительно не так уж сложно самому исправить.

Santiago

Новичок
Автор оригинала: флоппик
то это уже не баг, а документированная фича
Именно так и есть. Причем такое поведение задокументировано. И то, что поведение функции отличается на различных платформах, должно быть в первую очередь предусмотрено пользователем этой функции (опять же, в случае документирования сего факта).
Ну а если есть мысли, почему это поведение надо изменить, то php.internals для всех открыт. Но далеко не факт, что если кто-то считает, что что-то неправильно, на самом деле так и есть.

Сверху