Xeon303
Новичок
Маразм в технических заданиях
Приветствую всех.
Вчера искал различный материал по CMF и случайно наткнулся на «техническое задание» на создание такой системы. На его второй строке было написано такое: «CMS – Интерфейс построения CMS», что уже не вписывается ни в какие рамки CMF. Если основа CMS – то я понимаю, а уж интерфейс – это что-то за гранью реальности.
Второй абзац в этом техническом задании еще раз подчеркивает абсолютное непонимание предметной области (сразу хочу сказать, что заявленный проект должен быть выполнен на PHP):
(Орфография и пунктуация сохранена во всех цитатах)

Предлагаю, всем самим посмотреть это «техническое задание», там еще много чего интересного.
http://weblancer.com.ua/project_files/18/1871/1871_1.doc
Добивает то, что заказчик больше не описывает проблему, которую ему нужно решить (собственно за этим и пишется тех. задание), а описывает визуальное представление, что задача уже для дизайнеров, спецов по юзабилити и других. Например, в том же тексте написано, что везде должны быть использованы значки
К чему я пишу это? Бесит полное непонимание предметной области, непонимание собственной задачи, тупое описание не сути проекта, а его деталей. Скорее всего, что человек, который примется за это задание не выполнит его или сделает не то, что хотел заказчик. В итоге, результатом такой работы будет потеря времени и средств.
Обращаюсь к заказчикам: если вы хотите, чтобы вам был изготовлен качественный проект, который удовлетворяет Ваши потребности, не пишите чушь в таких важных документах.
Приветствую всех.
Вчера искал различный материал по CMF и случайно наткнулся на «техническое задание» на создание такой системы. На его второй строке было написано такое: «CMS – Интерфейс построения CMS», что уже не вписывается ни в какие рамки CMF. Если основа CMS – то я понимаю, а уж интерфейс – это что-то за гранью реальности.
Второй абзац в этом техническом задании еще раз подчеркивает абсолютное непонимание предметной области (сразу хочу сказать, что заявленный проект должен быть выполнен на PHP):
(Орфография и пунктуация сохранена во всех цитатах)
И как это интересно так можно сделать? Визуально задать связи, как в этих программах, можно, только если писать отдельное приложение для Windows, которое написано никак не на PHP или JavaScript.Разработка конструктора сущностей
Таким образом работа заключается в написании конструктора, который на базе компонентного подхода (типа выбрал объект из панели объектов, перенес на экран, определил свойства поведения и визуальные свойства) позволял бы конструировать сущности (такие как гостевые книги, магазины, каталоги и проч.), и помещать их в репозиторий сущностей. Должна быть возможность визуально задавать связи между объектами, примеры – MS Visio,ERWin, Adobe GoLive.
Да... не знал, что в PHP можно подключать модули на других языках. Может быть, на C# тоже можно. Вдруг разработчики PHP включили в него .NET и среду выполнения программ CLRТакже должна быть возможность подключать модули, разработанные сторониими разработчиками по принципу черного ящика (добавил новую сущность типа нестандартный указал файл php с реализацией этой нестандартной сущности, файл php с реализацией модуля настройки этой сущности для cms. Кстати, должна иметься возможность, подключать нестандартные модули, написанные не только на пхп но и на других языках.

Предлагаю, всем самим посмотреть это «техническое задание», там еще много чего интересного.
http://weblancer.com.ua/project_files/18/1871/1871_1.doc
Добивает то, что заказчик больше не описывает проблему, которую ему нужно решить (собственно за этим и пишется тех. задание), а описывает визуальное представление, что задача уже для дизайнеров, спецов по юзабилити и других. Например, в том же тексте написано, что везде должны быть использованы значки

К чему я пишу это? Бесит полное непонимание предметной области, непонимание собственной задачи, тупое описание не сути проекта, а его деталей. Скорее всего, что человек, который примется за это задание не выполнит его или сделает не то, что хотел заказчик. В итоге, результатом такой работы будет потеря времени и средств.
Обращаюсь к заказчикам: если вы хотите, чтобы вам был изготовлен качественный проект, который удовлетворяет Ваши потребности, не пишите чушь в таких важных документах.