Математика при разработке веб-приложений

scorpion-ds

Новичок
Сегодня за более чем 7 лет работы столкнулся с проблемой, что вовсе забыл математику. Я даже уже забыл, что эти "значки" обозначают. :eek:

Клиент сегодня подогнал вот такую функцию:
Screenshot_4.png

Вам часто приходиться использовать подобные функции при разработке?

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Пока ты не спросил я не думал вообще об этом =0

Sufir

Я не волшебник, я только учусь
Сегодня за более чем 7 лет работы столкнулся с проблемой, что вовсе забыл математику. Я даже уже забыл, что эти "значки" обозначают. :eek:

Клиент сегодня подогнал вот такую функцию:
Посмотреть вложение 956

Вам часто приходиться использовать подобные функции при разработке?
Ни разу не приходилось пока, но та же история. Сам не так давно понял, что нифига уже ничего не помню, сейчас вот понемногу открываю и вспоминаю некоторые вещи. Может и не пригодится, но мозги шевелиться заставляет. Ещё основы дискретной математики изучать сейчас начал, у меня профильного IT-шного образования-то нет.

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Всё зависит от области применения. Функция сами по себе тупая и примитивная, вопрос, куда ты её засунуть собирался.

scorpion-ds

Новичок
Я то вообще заканчивал специальность "информатика", это по сути прикладная математика, только прикладывается в моем случае к ПК. У нас было много лабораторных работ, где разрабатывались приложения, для различных вычислений, даже с более сложными функциями, но все это было давно, вспоминать теперь много.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
мы на экономическом факультете пределы и аппроксимации на первом курсе учили в рамках сокращенного курса вышки,
профильное образование ни при чем

Прогноз прибыли.
:) с этого и надо начинать, вопрос-то не в алгебре

что конкретно тебе надо сделать?

scorpion-ds

Новичок
:) с этого и надо начинать, вопрос-то не в алгебре

что конкретно тебе надо сделать?
Применить вот эту функцию для расчета прибыли "объекта", в качестве исходных данных план на месяц (число), массив с прибылью за каждый день месяца (число на каждый день), коэффициент сезонности.

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
обычный for-цикл
PHP:
$_x = 0;
for($i=0; $i<=$n; $i++){
  $_x += $x[$i]/$n;
}

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
scorpion-ds, если ты ждешь, что я буду уговаривать тебя описать задачу полностью - ты ошибаешься :)
мне оно не нужно
для расчета прибыли нужно не только прошлые данные и алгоритм аппроксимации, но и период, на который нужен рассчет,
а так же определение - нужна ли нам экстраполяция аналогично входящим данным (непонятно зачем) или сумма прибыли за будущий период (что было бы логично).
еще непонятно что в твоей формуле Xi и Yi.

Последнее редактирование:

scorpion-ds

Новичок
grigori, по правде, я пока сам не в курсе, что надо делать, это все что предоставил клиент, есть еще пример расчетов в Excel, но он немного расходится с теми данными, которые я имею (о чем мы с ним ранее говорили и хранение которых я обеспечиваю).

Но вот период действительно есть, по умолчанию он задан как 10 дней, я его не упомянул, так как для себя умолчанием считаю полный месяц (может не прав).
Далее судя по Excel файлу, то:
Xi - это номер дня в месяце (но их там 34 почему-то),
Yi - это доход за день + Yi (за прошлый день)

whirlwind

TDD infected, paranoid
Если Xi это номер дня, то чего они там суммируют. Похоже на ставку какую-то.

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Прогноз прибыли.
Вот, уже теплее.
grigori, по правде, я пока сам не в курсе, что надо делать, это все что предоставил клиент, есть еще пример расчетов в Excel, но он немного расходится с теми данными, которые я имею (о чем мы с ним ранее говорили и хранение которых я обеспечиваю).

Но вот период действительно есть, по умолчанию он задан как 10 дней, я его не упомянул, так как для себя умолчанием считаю полный месяц (может не прав).
Далее судя по Excel файлу, то:
Xi - это номер дня в месяце (но их там 34 почему-то),
Yi - это доход за день + Yi (за прошлый день)
Таки начни с того, что разберись, что откуда берётся и какой должен быть результат. А подгонка решения под ответ - это не то что не математика, на это вообще ума не надо.

scorpion-ds

Новичок
Если Xi это номер дня, то чего они там суммируют. Похоже на ставку какую-то.
Они еще и перемножаются с Yi и возводятся в степень.

Буду уточнять, как верно подставлять исходные данные, в целом изначально была задумка, что мы делам только интерфейс (CMS/CRM) всего этого, а они уже сами дописывают вычисления.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
сталкиваться с подобным мне в работе приходилось,
но я думаю, что в твоем случае это может быть бредом
прибыль и выручку считать надо периодами, а не днями потому что дни недели в месяцах не совпадают

но если речь о периодах, если Xi - это i-я неделя прошлого года, а Yi- текущего, то, зная K и B, можно по X вычислить прибыль Y,

scorpion-ds

Новичок
Чисто интуитивно, я думал, что расчет будет с учетом выходных дней и возможно даже праздников, но это решили не учитывать, возможно из-за того, что "объект дохода" универсален, это может быть как точка по продаже жетонов (актуально в рабочие дни), так и точка по продаже цветов (актуально в праздничные дни), но друг другу они противоположны по прогнозам прибыли.

scorpion-ds

Новичок
Столкнулся с понятным "моментом", мне нужно строить различные графики, среди них это график "прогноз за месяц по центру учета" и "общий прогноз за месяц по всем центрам учета", графики в днях.

В теории, разве, можно сделать прогноз за каждый день в отдельности? И какой смысл в этой информации за прошлый период (надо выводить и за прошлые 6 месяцев, каждый месяц отдельно)?

Дело в том, что ТЗ нет, я работаю по брифу, я многое уже переделал согласовав с клиентом, но там дело касалось в целом системы, пользователей, аккаунтов (не путать с пользователями), распределения прав доступа и т.п., в экономических же делах я несилен. В брифе многое не понятно написано, эти графики я изначально принял за кассу центров учета, но теперь стал сомневаться, на картинках они идут как прогнозы. На прошлый запрос на уточнение по вычислениями я ответа все еще не получил.

Сверху