Ни разу не приходилось пока, но та же история. Сам не так давно понял, что нифига уже ничего не помню, сейчас вот понемногу открываю и вспоминаю некоторые вещи. Может и не пригодится, но мозги шевелиться заставляет. Ещё основы дискретной математики изучать сейчас начал, у меня профильного IT-шного образования-то нет.Сегодня за более чем 7 лет работы столкнулся с проблемой, что вовсе забыл математику. Я даже уже забыл, что эти "значки" обозначают.
Клиент сегодня подогнал вот такую функцию:
Посмотреть вложение 956
Вам часто приходиться использовать подобные функции при разработке?
Всё зависит от области применения. Функция сами по себе тупая и примитивная, вопрос, куда ты её засунуть собирался.Сегодня за более чем 7 лет работы столкнулся с проблемой, что вовсе забыл математику. Я даже уже забыл, что эти "значки" обозначают.
Прогноз прибыли.Всё зависит от области применения. Функция сами по себе тупая и примитивная, вопрос, куда ты её засунуть собирался.
с этого и надо начинать, вопрос-то не в алгебреПрогноз прибыли.
Применить вот эту функцию для расчета прибыли "объекта", в качестве исходных данных план на месяц (число), массив с прибылью за каждый день месяца (число на каждый день), коэффициент сезонности.с этого и надо начинать, вопрос-то не в алгебре
что конкретно тебе надо сделать?
Вот, уже теплее.Прогноз прибыли.
Таки начни с того, что разберись, что откуда берётся и какой должен быть результат. А подгонка решения под ответ - это не то что не математика, на это вообще ума не надо.grigori, по правде, я пока сам не в курсе, что надо делать, это все что предоставил клиент, есть еще пример расчетов в Excel, но он немного расходится с теми данными, которые я имею (о чем мы с ним ранее говорили и хранение которых я обеспечиваю).
Но вот период действительно есть, по умолчанию он задан как 10 дней, я его не упомянул, так как для себя умолчанием считаю полный месяц (может не прав).
Далее судя по Excel файлу, то:
Xi - это номер дня в месяце (но их там 34 почему-то),
Yi - это доход за день + Yi (за прошлый день)
Они еще и перемножаются с Yi и возводятся в степень.Если Xi это номер дня, то чего они там суммируют. Похоже на ставку какую-то.