Многоязычность сайта и структура каждого уникального сайта?

antivir

Новичок
Многоязычность сайта и структура каждого уникального сайта?

Привет.
Вопрос имею: если я делаю мультиязычный сайт, стоит ли его структуру делать однородной или есть смысл строить для каждого сайта разную структуру?

Лично я как-то сердцем более за однородную структуру, ибо
1. легче в реализации
2. меньше геморроя админу - а если потребуется сделать сайт на 100 языках? Что, теперь везде структуру править?
3. Красивше ИМХО.

Поясню на примере: допустим, имеем структуру сайта, построенную админом в дерево.
Структура полностью наполнена русским языком.
Далее возникает потребность сделать структуру на английском.
Начинаем делать, но тут сталкиваемся с тем, что не хватает времени/желания/сил на перевод. А переводим мы мануал по собственной CMS!
Что делать? Очевидно, оставить всё как есть, т.е. часть мануала переведена, а часть - нет. Что делает иностранец, когда листая мануал на английском, попадает на следующую страницу мануала на русском? Возможно, он переведёт русский текст. Это будет лучше, чем "Страница в стадии разработки". Так ман по пхп сделан: на странице "Классы и объекты (PHP 5)" в списке есть ссылки на разделы, но после русскоязычного раздела Сравнение объектов идёт непереведённый раздел на английском Reflection. И это правильно, ибо лучше статья на английском, нежели 404.

В свой CMS я думаю просто в случае отсутствия страницы в текущей версии сайта какого-то языка, то перенаправлять или, что даже лучше, показывать контент языка по умолчанию.

Что думаете, уважаемые?

die_hard

Новичок
ИМХО использовать лучше одну структуру + грамотная локализация. как вариант локализации getText. Перевод делается через тулзы getText-а.смотреть здесь

die_hard

Новичок
Кстати ;-) есть вопросы. может я по сути дал ответ не совсем на тот вопрос %-))
1 - что такое точно "структуру сайта, построенную админом в дерево"
2 - Есть сайт. весь контент создается путем добавления раздела в дерево разделов + заполнение данных разделов?

antivir

Новичок
1. Ну, создаёшь разделы "Новости", Страницы, подчинённые... это всё структура.
2. ну да, а что?

HraKK

Мудак
Команда форума
Лучше делать разные версии структуры. Работаю не один день в веб студии и очень часто надо различные структуры в различных языковых версиях.

maxim

Новичок
А если компания не предоставляет какие-то услуги или не продает товары в эту страну. Например куча автопроизводителей не импортируют в нашу страну многие модели. Тогда что на сайте написать извините нов вашу страну модель не поставляется.
Или у них в англии основной бизнес строительство, а в России consulting only. И тд
Так что д.б. разная структура

С.

Продвинутый новичок
Не путайте язык и страну. Почему, если я хочу посмотреть информацию скажем о российском отделении компании, она должна выдаваться исключительно на русском? А о швецарском отделении на каком языке выдавать?

maxim

Новичок
Да, момент когда немец хочет на немецком прочесть инфу о русском отделении на немецком я не предусмотрел в предыдущем посте. Однако в любом случае - если нужна гибкость, то разная структура.

denver

?>Скриптер
Разная структура = потенциальное дублирование информации. И потом исправляй контактный телефон во всех инкарнациях и переводах контакт-страниц.

0xHH

Новичок
denver
Обычно всю информацию держут в бд и выправляют её там же. :)

bgm

Всё зависит от того требуется ли взаимооднозначное соответствие для страниц на разных языках.

denver
Во избежание дублирования можно выделить инвариантную относительно языка информацию...

denver

?>Скриптер
Если под структурой подразумевается только дерево перемещений то да, я не прав :)

bgm
Тоже верно.

maxim

Новичок
denver

А тебе её так и так придется в каждой версии исправлять. Или если ты изименишь в статье на русском тел. 55-55-55, то по твоему в англ версии у тебя автоматом встанет phone.55-55-55?

antivir

Новичок
так какие выводы?

* елки-палки, ещё ведь ведутся споры на такие темы! по идее, должна же быть вырботанна какая-то единая концепция по этому вопросу!

bgm

antivir
Выводы делай сам. Всю необходимую информацию тебе для осмысления предоставили.

Сверху