Можно ли как-то оптимизировать require/include с помощью того же memcache?

Selecter

Новичок
Можно ли как-то оптимизировать require/include с помощью того же memcache?

Слышал, что лучше использовать require, а не require_once. Но с помощью xdebug не заметил почти никакой разницы на одном подключаемом файле. Но здесь я хочу задать другой вопрос.

Пример:
Есть класс Content, лежащий в Content.php
xdebug показывает, что на это затрачивается 12 000 time cost.
Есть идеи, как можно оптимизировать это дело с помощью memcache например? Или же только zend optimizer и eaccelerator помогут?
12 000 это не много. Но, например, на подключение класса Smarty затрачивается 140 000 и больше.

magic

lancer
Скажите, смена require_once на просто require - это самая критичная по времени выполнения часть вашего скрипта?

Selecter

Новичок
подключение класса Smarty - да, критично
Но смена require_once на require особо цифры не изменила. Видимо, имеет смысл об этом задумываться, когда много вызово require_once.

phprus

Moderator
Команда форума
На это хочется ответить 2-я цитатами:
"Преждевременная оптимизация есть корень всех зол."
"Оптимизация имеет смысл только тогда, когда она имеет смысл."
К сожалению я не помню авторов этих высказываний.

Кроме этого советую почитать статью http://rsdn.ru/article/philosophy/Optimization.xml.

P.S. Я сомневаюсь, что операторы require/include - это самые медленные участки твоего кода.

Selecter

Новичок
Спасибо за ссылочку. Ради оправдания хочется сказать, что я уже закончил проект, и появилось желание найти узкие места в нём. Самое главное было закешировать данные, полученные из БД.

Сами по себе require/include не медленные, но то, что инклудится(Smarty.class.php) - создаёт нагрузку (что было самым медленным участком кода). После включения eaccelerator-а картина изменилась в лучшую сторону. А мой вопрос был как поступить, если нет eaccelerator-а. Тупой вопрос, но вдруг есть что-то такое, о чём php-guru знают.

Всем спасибо! Тема исчерпана :)

Сверху