Можно ли получать удовольствие от программирования под Битрикс? (вопрос не для мазохистов! :)

Можно ли получать удовольствие от программирования под Битрикс?

• Да, если хорошо в нём разбираться, и при этом не зацикливаться, продолжая расти как профессионал

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    17

Ратмир

php-developer (mid)
Здравствуйте, друзья! :)

Пошёл уже второй месяц, как я программирую под Битрикс. Первые ощущения были весьма отрицательными: громоздкость системы, её запутанность, каша в документации и в коде, нереальные тормоза при работе на локальной машине с удалённой БД и т.д. Сейчас страсти слегка улеглись, какие-то вещи стали простыми и привычными, где-то даже было замечено удоство и гибкость настроек, но я не могу сказать, что получаю такое уж большое удовольствие от процесса работы с Битриксом (а хотелось бы :)).

Насколько я понял на данный момент, Битрикс в принципе позволяет и не пользоваться своим (често говоря, пока не слишком удобным для меня) функционалом. Можно относиться к нему как к эдакой большой БД с механизмом оформления запросов на получение данных, а весь код компонентов писать с использованием сторонних библиотек, в общем как и весь front-end (на том же JQuery). Но тогда возникает логичный вопрос: а зачем он вообще тогда нужен? :) Не проще ли в таком случае взять более удобную для разработчика CMS или написать свою CMS на популярном framework'е (взять тот же Symfony 2 или Yii), которую будет потом легко поддерживать и дорабатывать?

В общем, у меня созрел вопрос к тем, кто уже достаточно долго (более года) программирует под Битрикс. Скажите, действительно ли в нём можно получать удовольствие от программирования? Интересно ли вам решать нестандартные задачи средствами Битрикса, удобны ли они, какими сторонними библиотеками и инструментами вы пользуетесь? Мне важно сейчас понять, будет ли Битрикс просто этапом в развитии (и насколько этот этап будет продолжительным), и что он реально может дать, или всё же стоит бежать от него подальше, пока ещё не поздно :D

Буду благодарен за ваши ответы!

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Ратмир, Это пройдет :)

Магазины используют Битрикс потому что это дешево. Грязно, плохо, неправильно, но дешево.
Магазины создаются не для удовольствия, они создаются для прибыли и стартуют на битриксе из-за цены программистов, которые с ним работают - их много, они дешевые, и пакет специально создан так, чтобы студенты могли разобраться и сварганить типичный магазин.

Ирокез

бессмертный пони
Команда форума
Партнер клуба
Ратмир
Боюсь, что никто не спрогнозирует, что надо Вам, для дальнейшего развития. В моем случае Битрикс был мимолетным увлечением, вынес ли я из него что-то для себя - да, конечно, как положительные, так и отрицательные моменты. Стоит ли останавливаться Вам на Битриксе - НЕТ.

Основной постулат который я вынес из Битрикса:
Простые вещи слишком просты для него, сложные - сложны.

Ратмир

php-developer (mid)
grigori, а что делать, если web-студия стала "Золотым Битрикс-партнёром", и, соответственно, желающих сделать сайт на Битриксе прибавилось? ;)

Ирокез, благодарю, просто интересовали именно практические моменты, есть ли там по-твоему что-то, реализованое довольно хорошо, во что стоит нормально "въехать"? Потому как разбираться во всём Битрексе целиком (с его сотней модулей и миллионом файлов) - как-то не тянет...

Ратмир

php-developer (mid)
grigori, почему, вполне реальный :) Просто для меня вопрос состоит сейчас в том, что делать, когда через 1-1,5 месяца (это по планам, но реально, чувствую, затянется на 2,5-3) мы закончим с первым крупным проектом на Битрикс. Понятно, что тогда уже и мне будет больше чего сказать, но вообще нужно будет как-то решать: или делать дальше часть проектов на Битрикс, а часть - на своей CMS; или объяснять директору, почему с Битриксом нет смысла связываться, и пускай у нас будет звание "золотого партнёра" (для галочки), но реально лучше будем делать проекты по возможности на своей CMS.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
не, своя CMS будет не лучше
у битрикса есть поддержка, готовые плагины, выходят новые версии

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
если не видишь профессионального роста выше делания сайтов в студии на cms-ках (или самих cms-ок) - лучше сиди на битриксе, за него платят.

если хочешь развиваться, начинай писать приложения а не сайты :)

Ратмир

php-developer (mid)
grigori, я сейчас говорю больше с точки зрения удобства и получения удовольствия от работы для программиста :) Меня как раз и интересует, возможно ли при этом ещё и удовлетворить нужды бизнеса (в плане скорости разработки, поддержки и т.п.). Пока то, что ты записал в "+" Битрикса, не кажется мне слишком существенным.

Поддержка есть как у Битрикса, так и у любой студийной CMS (пока ты работаешь с этой студией, конечно) - так какая разница, кому платить деньги? ;) Думаю, у студии поддержка всё же будет куда более быстрой и качественной, да и в случае с Битриксом за поддержкой будут обращаться всё равно на ту же студию, которая его внедряла - и потому в данном случае, как мне кажется, програмисты смогут куда проще помочь в доработке собственной CMS, нежели в допиливании Битрикса.

Готовых плагинов хватает не только у Битрикса, да и смысл в них, если практически для любой задачи их приходится долго и нудно допиливать? За то же время можно собрать что-то куда более функциональное из готовых библиотек и модулей для того же самого framework'а. Вообще, мне видится пока наилучшим вариантом создание студийной CMS на основе framework'а с максимальным использованием готовых bundles (plugins, modules) с Git'а, - это вполне гарантирует то, что система будет развиваться, и при необходимости можно легко расширить функционал, подключив новый компонент. Конечно, и тут придётся поработать над тем, чтобы интегрировать его в систему, но, на мой взгляд, это будет куда проще и легке сделать в случае работы с framework'ом, нежели в случае Битрикса. Но, может, я и ошибаюсь, поправьте, если что.

если хочешь развиваться, начинай писать приложения а не сайты :)
fixxxer, теоретически - полностью с тобой согласен, но на практике - я просто не знаю пока, куда и как в таком случае двигаться. Подскажешь? :) Я занимаюсь пока сайтами, потому что мне ещё нужно "набить руку" и хорошенько разобраться в тех технологиях, что сейчас широко используются, но с которыми я пока не сталкивался. А после уже можно будет подумать и над тем, чтобы выбрать что-то более специфическое. Хотя, если честно, слабо себе представляю, о каких именно "приложениях" ты сейчас говоришь. Можешь привести какие-то примеры?

Ирокез

бессмертный пони
Команда форума
Партнер клуба
Ратмир
Давай разберемся, Бизнес (разработка бизнес решений) к студии веб-дизайна отношения не имеет (явного).
О чем говорил fixxer, если ты хочешь ограничиться в своем развитии подвязыванием сайтов, заметь не поддержкой и не разработкой под них, то впринципе любая CMS обладает сносным функционалом, что-бы впарить очередному лоху пять красивеньких страничек и забыть про него.

Если говорить о бизнес-приложениях, то (возможно категорично) ни одна CMS (более того, ни одна ERP, CRM система) не охватят, тот спектр требований, который нужен бизнесу.

Примеры: saas, crm, erp

Ратмир

php-developer (mid)
Ирокез, у меня в своё время дипломная работа (на php) была на тему "Автоматизация деятельности крестьянского хозяйства", так что о том, что такое разработка CRM, я некоторое представление имею ;) Разрабатывал всё "с нуля", и это было действительно интересно, дальше уже была менее творческая работа, а жаль. Пока я устроился именно на веб-студию, и на данный момент меня это устраивает. Но ограничиваться "подвязыванием сайтов" я не намерен, в том числе потому и задаю здесь свои вопросы, чтобы узнать мнение тех, кто через это всё уже прошёл.

Говоря о "бизнес-приложениях", ты имеешь ввиду уровень Facebook, или что-то ещё? Насколько я понимаю, разработка подобных систем в принципе не под силу одному программисту (или это просто нецелесообразно), а значит, нужна или "свободная команда разработчиков", или фирма, которая занимается подобными вещами. Скажи, ты знаком с подобными примерами? Про первый вариант, насколько я понимаю, может хорошо рассказать grigori, а вот насчёт фирм (и соответствующих направлений), в которых программисту было бы действительно интересно работать и профессионально расти, я бы очень хотел узнать.

Ирокез

бессмертный пони
Команда форума
Партнер клуба
под категорию бизнес-приложений попадет много чего и совсем не обязательно что ими занимается команда, на софте одного знакомого работает несколько крупнейших банков, разрабатывает он его один, банки довольны.
я занимаюсь довольно долго разработкой бизнес-приложений.

боюсь, что фирмы и команды не помогут, для начала надо понимать архитектуру приложений (и это ключевой момент) и подгонять свой скил не под сайты и cms-ки и существующие ФВ, а начинать писать свой код.

Ратмир

php-developer (mid)
Ирокез, но тогда хоть подскажи, в какую сторону копать? :) Учитывая, что кушать хочется каждый день, придётся всё равно некоторое время заниматься "подвязыванием", и параллельно с этим развиваться в другом направлении (ещё бы понять - в каком?). Естественно, что тренироваться имеет смысл на живых проектах (пусть и некоммерческих, для начала) - чтобы сразу получать реальный опыт. Но вот как найти что-то интересное в этой сфере? Какие технологие там востребованы, что нужно будет изучить дополнительно? Насколько быстро можно начать делать работу, за которую будут готовы платить деньги? (одним ведь интересом сыт не будешь).

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Учитывая дефицит в квалифицированных программистах работать начать можно хоть сегодня.

Ратмир

php-developer (mid)
флоппик, ключевое слово "квалифицированных" :) Я, конечно, хорошего о себе мнения, но свои силы стараюсь оценивать реально, и потому осознаю, что мне ещё много в чём нужно разобраться и много чего освоить, но делать это "в теории" - очевидно глупо, потому сейчас для начала устроился на веб-студию: возможно, не самый лучший вариант, но другого пока не видел (учитывая, что мне нужно ещё и на семью деньги зарабатывать, а не просто "становиться квалифицированным программистом"). Пока я был на "фрилансе", особых стимулов к развитию не было, да и проекты попадались довольно примитивные. Потому я решил, что нужно браться и делать, а там будет видно.

Ирокез

бессмертный пони
Команда форума
Партнер клуба
долгий путь: для начала с теории, теории информации, теории передачи данных, теории построения сложных систем, теории построения отказоустойчивых систем, теории хранения и защиты информации, теория постороения и анализа алгоритмов, и тут начинается программирование - куча бабла

короткий путь: кодирование, кодирование... программирование, фриланс, фриланс, стартап+фриланс, поиск инвестора и возможно куча бабла

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
удовольствие - штука настолько субъективная, что обсуждать его сложно
что именно дает удовольствие? сам набор кода, радость, когда он, наконец, заработал, видеть радость заказчика, деньги, благодарность, уважение, достижение цели?
это больше вопрос психологический, чем технический

мне уже все одно - говнокод, фреймворк ли, у меня удовольствие от денег и победы
с фреймворком просто быстрее

AmdY

Пью пиво
Команда форума
На работе занимайся 8 часов тем что кормит, а после работы 1-2 часа можно уделять развитию, писать свои cms-cmf, участвовать в оупенсурсе и т.д.
Но на определённом этапе ты упрёшься в границу того, что можно быстро освоить в одиночку и тогда уйдёшь из сайтов визиток в другой отдел либо другую контору.

Ратмир

php-developer (mid)
Ирокез, очень информативно, благодарю :D А можно ли добавить в столь замечательные алгоритмы чуть больше конкретики? Теорию и в универе давали неплохо, но вот только применения ей до сих пор практически не было, потому многое подзабылось. А вот с практикой: куда бы податься? В какой сфере сейчас можно быстрее перейти от "кодинга, кодинга" к "программированию"? С фрилансом пока связываться не хочу, на данный момент это для меня не так эффективно, лучше просто удалённая работа с заездами в офис раз в неделю/две (если офис, конечно, в радиусе 500 км :) ).

AmdY, вот меня и интересует, какие отделы и конторы этим занимаются? В какой именно области они работают? Учитывая то, что сейчас практически всё может работать удалённо и, следовательно, должно быть связано в единую систему - скорее всего серьёзные проекты пишутся либо для очень крупных заказчиков (заводы, крупные фирмы), либо для оригинальных startup'ов. Где ещё идёт серьёзная работа?

grigori, на первом месте: радость от того, что получилось решить сложную задачу, помогающую кому-либо в жизни или в бизнесе (ну и, соответственно, радость заказчика от этого). Дальше уже - деньги, которых, в принципе, мне нужно не столь уж и много (сейчас, конечно, стройка тянет, да и в ближайшие лет 10 нужны будут нормальные средства, но в принципе ничего сверхъестественного). Если говорить о конкретных суммах: от $1000 в месяц в начале до $3000-4000 в будущем (лет через 5-7). Понимаю, что для кого-то и это гигантские деньги, но я вроде неглупый человек, и странно было бы не использовать свой потенциал хотя бы процентов на 70-80%.

Сверху