Можно ли получать удовольствие от программирования под Битрикс? (вопрос не для мазохистов! :)

Можно ли получать удовольствие от программирования под Битрикс?

• Да, если хорошо в нём разбираться, и при этом не зацикливаться, продолжая расти как профессионал

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    17

Ирокез

бессмертный пони
Команда форума
Партнер клуба
Ратмир
Я чувствую, ты хочешь добиться, конкретного ответа на жизненно важные вопросы:

- "Что делать? Что учить? Куда податься?"

попробуй сделать что-то значимое в своем развитии, к примеру мое "значимое под PHP" началось с написание под него модуля подобного zendencoder

Ратмир

php-developer (mid)
Ирокез, ну, было бы неплохо получить от "мастадонтов программирования" хоть какие-то подсказки ;) Но на "нет" - и суда нет, буду копать сам, хоть на это и уйдёт больше времени. Пока из всех критериев того, что пора двигаться дальше, один видится мне наиболее простым: если в процессе написания кода уже не требуется задумываться и искать ответы на возникающие вопросы, значит, пора в этой жизни что-то менять :)

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Ратмир
В данный момент ты много красиво рассуждаешь, но обсолютно не понятно каков ты в деле. Собственно проблемы то нет, заходишь на любой сайт о работе, а лучше на мойкруг и ищешь вакансии, спрашиваешь айчаров о проектах.

Прежде чем браться за серьёзные проекты, нужно хорошенько выучить php, а дальше работа будет тебя сама учить, как правило в каждом проекте приходится осваивать бизнес клиентов, вникать с процессы и узнавать детали. Так что абстрактные советы давать так же бессмысленно как измерять абстрактного коня в вакууме.

Ратмир

php-developer (mid)
AmdY, возможно, ты и прав, однако в тех вещах, которые я уже освоил, я могу легко рассказать, куда и как имеет смысл двигаться. Потому и подумал, что и здесь так же: если у вас уже есть какие-то "success stories", то интересно было бы узнать о них. Даже для того, чтобы "спрашивать айчаров" - нужно понять, хотя бы с каким видом проектов имеет смысл сейчас работать? У меня, конечно, не слишком уж глубокие знания в PHP (плюс чуть выше начального MySQL и AJAX (JQuery), ну и всякая мелочь типа HTML/CSS), но их в принципе хватает для разработки "с нуля" чего-то не слишком сложного и доработки существующего кода (не говоря уже о настройке и работе с CMS, но это уже не совсем о программировании). Однако чтобы углублять их - нужно браться за конкретные проекты, а пока я могу уделить им всего 2 часа в день + 5-6 часов на выходных (так как у меня есть сейчас основная работа). Вот и думаю сейчас, в какую сторону копать. Не заходить же мне на GitHub, чтобы методом научного тыка выбрать там проект, в котором я бы поучаствовал. А с "насущной необходимостью" доработать что-то я пока не сталкивался, потому что приходится работать с Битриксом :)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Ратмир
невозможно на общий вопрос дать конкретный ответ. Мне в свое время, лет 7 назад, просто случайно попались на фриланс интересные небанальные проекты, где пришлось включить голову. Ну и до этого занимался разработкой десктопных приложений еще. Так что алгоритма никакого сказать не могу :)

А работа в студии конечно вряд ли даст какое-то развитие, там все задачи однотипные

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
фриланс действительно интересен тем, что проекты можно брать всегда разные, иногда попадаются очень интересные,
разнообразие здесь тоже не бесконечно, но мне на много лет хватило, и денег "несколько" побольше, чем $1k/m

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Ратмир
такое чувство, что ты надеешься найти золотую жилу и в ней рыться всю карьеру, но в реальности, рынок очень динамичен и завтра всё изменится. Поэтому нужно искать новый опыт, с проектах с которыми ещё не имел дело, а не делать в двадцатый раз интернет магазин, сайт визитку или социалку. Два проекта вполне достаточно чтобы оценить блюдо и гоу за следующим.

Ратмир

php-developer (mid)
Благодарю всех участников, вы действительно помогли мне лучше разобраться! ;) Жаль только, что практически не было профессиональных замечаний именно по Битриксу, ну да ладно, основное для себя я уже уяснил. Хотя если у кого-то ещё появится желание отписаться по теме - буду только рад :)

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Айти литературу лучше на ходу не читать, иначе многое упустишь, поймёшь не верно. Целое поколение выросло таких "начитанных", знают всё, но поверхностно, могут час рассуждать какой паттерн применить, а затем пишут ТАКОЕ, что волосы дыбом встают. А ещё эти обсуждение аджайлов-канбанов на абстрактных компаниях с абстрактными проектами, вот где для них полигон для демагогии.

С.

Продвинутый новичок
Чтение технической литературы -- это работа. Из этого тезиса получаются следующие следствия:
- чтению надо уделять внимание и сосредоточенность;
- читать надо о том, что актуально для текущей деятельности и может быть использовано на практике прямо сейчас, а не когда-нибудь в будущем;
- остальные тексты, не имеющие прямого приложения могут быть просмотрены лишь для ознакомления, помечены закладкой.

Absinthe

жожо
- читать надо о том, что актуально для текущей деятельности и может быть использовано на практике прямо сейчас, а не когда-нибудь в будущем;
Такую естественно читать нужно прямо в рабочее время.

Но есть еще куча другой технической литературы. Того же Джоела в рабочее время не почитаешь.

Crys

Двинутый новичок
Благодарю всех участников, вы действительно помогли мне лучше разобраться! ;) Жаль только, что практически не было профессиональных замечаний именно по Битриксу, ну да ладно, основное для себя я уже уяснил. Хотя если у кого-то ещё появится желание отписаться по теме - буду только рад :)
как скажет большинство (тут) - лучше и круче написать всё с нуля. но на практике - лучше использовать правильный инструмент.
для одностраничного сайта - может быть лучше pure php, для блога - wordpress, для простого сайта - joomla... для интернет-магазина - битрикс.. не надо искать панацею от всех бед - надо смотреть решение текущей задачи. для консольного проекта хрен кто выберет битрикс, хотя бы потому что он под него не заточен.. а для интернет-магазина писать все с нуля -- ну есть здесь такие ребята.. вот тока разработка "под заказ" выходит совсем не айс по бюджету.. для фана тока если такое делать.

Ирокез

бессмертный пони
Команда форума
Партнер клуба
Crys
Мне кажется что есть более оптимизированные решения для магазина, phpShop, osCommerce (да староват :) ) др. и битрикс.
С другой стороны, есть каталоги аля shop.open.by, shop.tut.by, да на конец яндекс маркет, где помимо всего прочего есть уже и кой-какая реклама товара, показы баннеров, решения для оплаты товара, прочее... и битрикс тут проигрывает (имхо).

• Like
Реакции: AmdY

AmdY

Пью пиво
Команда форума
osCommerce не так уж стар, его неплохо переписали.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
когда я новый смотрел весной, там был просто фреймворк без плагинов

Ратмир

php-developer (mid)
Смотрю сейчас трансляцию с конференции Битрикс, ощущения противоречивые.

С одной стороны, создаётся впечатление, что они всё так же берутся за кучу задач, просто чтобы успеть застолбить место на рынке, в результате ничего не успевают и получаются "дырявые" решения, которые постоянно нужно дописывать, где масса недокументированных функций (раскрываемых со временем самими пользователями), а техподдержка просто поражает своей "оперативностью" (поразивший меня пример: на функцию копирования инфоблока, просьба относительно которой возникла в 2005-м году, нормальный ответ админа с возможным решением задачи (хоть и через костыли) появился лишь в 2009-м (!!!), и в результате она была реализована сторонним разработчиком только в конце 2010-го года).

С другой стороны, порадовали планы выпуска в конце года новой версии Битрикс 12, переписанной с нуля с использованием нового битриксовского framework'а (с ООП и другими полезными вещами, при этом без "обратной совместимости" со старыми версиями), обещанием нормальной ORM и других "плюшек", ну и появление таких вещей как BitrixGems и 1С-Битрикс::Marketplace, что даёт хоть какие-то надежды на то, что Битрикс станет более удобным для программистов.

Интересно было бы услышать ваши мысли на этот счёт :)

Сверху