Мои прогнозы насчет того что Россия - обгонит Индию по аутсорсу начинают сбываться

confguru

ExAdmin
Команда форума
Мои прогнозы насчет того что Россия - обгонит Индию по аутсорсу начинают сбываться

Гений русских программистов зарыт в стартапах?
http://webplanet.ru/news/life/2007/03/19/prgr.html

Эстер Дайсон, глава холдинга EDventure и консультант нескольких российских стартапов, поспорила с главой Intuit Биллом Кэмпбеллом на $5000 о том, что в 2012 году The Wall Street Journal и New York Times назовут Россию мировым лидером в разработке программного обеспечения. Ее мнение о будущем российского IT-бизнеса опубликовал журнал Smart Money.

Дайсон уверена, что стартапам для успеха не всегда нужны технопарки и прочие особые условия: "На первых этапах, когда идет только творческий процесс, программисты могут работать хоть в городской квартире, хоть в студенческом общежитии. Компания становится заметной, только когда выходит на следующий этап и ей становятся необходимы продажи и маркетинг”.

С последним у россиян, берущих первые при на международных конкурсах программистов, дело обстоит не так хорошо, как, например, у индийских разработчиков. "Но зато в России люди очень творческие, у вас масса алгоритмических талантов”, - считает она. Типичные проблемы отечественного IT-менеджемента описал недавно и главред "Вебпланеты" Леха Андреев.

При этом, по словам Дайсон, разбогатеть российский программистам поможет установка на внутренний рынок: "То, что большинство ваших специалистов работают над российскими, а не американскими проблемами, хорошо для России. IT-сектор помогает остальной части экономики страны стать эффективнее. А подавляющее большинство индийских разработчиков экспортируют свои услуги, даже если они никуда не выезжают из страны”.

Прогнозы Дайсон об уходе США из лидеров мирового программирования подтверждают и фактические данные. Как писала "Вебпланета", к 2010 году лишь 18% программистов будут жить в США, причем не столько из-за оттока специалистов из одного региона в другой, скоро из-за разных темпов роста количества разработчиков. По мнению Эстер Дайсон, у нового поколения американцев просто другие приоритеты: "Они хотят быть поп-звездами, попасть в телевизор. Хотят развлекаться в блогах MySpace, но не стремятся конструировать свое пространство". Впрочем, если бы ей предложили поставить лишь на одну страну - в сфере IT это была бы Индия.

Krishna

Продался Java
admin
А, собственно, почему по аутсорсу? Вообще, что за цель такая? Это примерно тоже самое, что стараться, например, стать номером один по сборке иномарок, или как Китай - по клепанию чужой электроники. Нафига работать на буржуйского дядю? Надо развивать свой софт.

Gorynych

Посетитель PHP-Клуба
технопарки и прочая - это вообще не о том.

для нормального развития аутсорсинга прежде всего требуется приток (желание со стороны заказчиков) заказов и база для соответствующего менеджмента. В случае аутсорсинга, перед менеджером стоят несколько иные задачи и ему приходится использовать другие рычаги/инструменты для работы.

я не рассматриваю в этом случае так называемые компаний-аутсорсеров по-нашему, потому что они таковыми не являются по сути. Для примера Luxoft позиционировал (позиционирует и сейчас?) себя как аутсорсинговая компания, подразумевая при этом лишь то, что они ищут заказы на Западе. Во всем остальном (постоянный штат программистов, организационные процессы) они ничем не отличались от любой другой IT-компании. Это пример - псевдоаутсорсинга :)

если же возвращаться к теме Индии, то... Индийский аутсорсинг имеет сильное и работоспособное лобби в тех же штатовских IT-кругах, которое отстаивает его интересы / заказы и очень активно. В нашем случае такого просто нет. Наши "бывшие" чаще стараются поскорее порвать с "ужасным прошлым" и "забыть его, как страшный сон". В результате они никак не влияют на формирование там мнения о России, как о потенциальной базе для переноса сюда аутсорсинговых разработок.

то что мы имеем у нас сейчас, в большей части, - мыльная опера всяческих а-ля гос.программ (где распил бюджета доминирует над конечным результатом и развитием технологической базы) или отдельные "хождения за три моря" отдельных, обычных, а не ориентированных на аутсорсинговую организацию, российских компаний.

P.S. уф... типа - накипело :)

Rammstein

PHPClub::News
Для аутсорсинга САМОЕ главное min(цена/качество) :)

Думаю, просто к 2012 году у нас з/п будет меньше чем в Индии ^-^

confguru

ExAdmin
Команда форума
Народ - вы наверное правда не знаете индийских программистов, типаичное решение задачи, надо чтоб ко мне
приехало 2 друга и мы решим эту задачу за месяц :)
Наш программист делает за неделю ;-)

P.S. История из реальной жизни

Gorynych

Посетитель PHP-Клуба
admin

не... мы их знаем, но мы знаем и силу их лобби. Тоже, история из реальной жизни: в финале тендера мы подались с индусами, имея пилотную версию, написанную на желаемой заказчиком RedHat WAF, а индусы - красивую презентацию в PowerPoint'е о том, как они думают это писать. И, замечу, мы заполучили тендер только согласившись на уступки. И, замечу, индусы со своей презентацией вышли в финал.

а так да, конечно :)

Slavicos

Новичок
Автор оригинала: Gorynych
... в финале тендера мы подались с индусами, имея пилотную версию, написанную на желаемой заказчиком RedHat WAF, а индусы - красивую презентацию в PowerPoint'е о том, как они думают это писать. И, замечу, мы заполучили тендер только согласившись на уступки. И, замечу, индусы со своей презентацией вышли в финал ...
Интересно, о чем думал заказчик, если в финал вышла презентация в PP :confused:
Не верится, хотя ... все может быть

Gorynych

Посетитель PHP-Клуба
Slavicos мне как-то не очень важно, верится или не верится, я знаю о чем говорю.

Alexandre

PHPПенсионер
Народ - вы наверное правда не знаете индийских программистов
Наша компания хотела использовать Индийский оцтсортинг, но пообщавшись с Индийскими программистами пришли к выводу, дешевле сделать самим.
либо дешево и тупо, либо столькоже - сколько у нас, но плюс издержки на общение.

а потом, кто работал на аутсорсе, ему возможно приходилось переделывать "Индийские проекты"
все кто копался в их коде, плевался и выражался бранью

Gorynych

Посетитель PHP-Клуба
Alexandre а про качество кода никто не говорит. Просто тема была "обгонит Индию по аутсорсингу", и лично мне в это (в реале, а не в выступлениях) верится с трудом :)

P.S. я так думаю, что в прежде всего мы говорим об аутсорсинге проектов из США, Японии и частично ЕЭС, их объеме и объеме капитоловложений, или как?

StUV

Rotaredom
а потом, кто работал на аутсорсе, ему возможно приходилось переделывать "Индийские проекты"
все кто копался в их коде, плевался и выражался бранью
точно ;)
когда к нам в контору приезжало начальство из штатовской фирмы, на которую мы аутсорсили и на одном из семинаров сказали что главным архитектором проекта назначен наш индийский коллега - я поперхнулся (так как иногда правил его баги), кто-то заржал, несколько человек упали со стула...

WP

^_^
Я думаю что у американцев к 2012 жир из задницы окончательно перетечет в мозг =) Про индийцев говорить не приходится. Так что Россия будет стопудово. Главное это обеспечить народ хорошими заказами и достойной оплатой. А демпинг тут вряд ли прокатит, т.к. голодного студента можно за копейки нанять практически в любой стране, а серьезный специалист требует затрат. И страна тут роли не играет.

tashkentchi

Новичок
Зато индусов - миллиард с лишним. :) Был в октябре в Индии. Там один австралиец, рассказал, что их кампания пришла сюда потому, что это - единственная страна, где можно в короткие сроки нанять 20 тысяч (!!!) англоговорящих программистов.

Не знаю, чем можно заниматься командой в 20 тыщ народа :) Но сила!

-~{}~ 27.03.07 02:01:

А еще индусы страсть как на громкие слова падки. У секьюрити на конференции бирки на груди: Охранное агентство "Смелые сердца" :) Сидят в занюханой комнате 4 чела, клепают чего-то в фотошопе, и название у конторы: "Гиганты анимации и графики" :) А людям и невдомек, может и впрямь гиганты. :)

confguru

ExAdmin
Команда форума
У Индии реальное преимущество (как последствие колонии)
нативный инглишь (все смотрели ролик про индийскую службу поддержки ИТ, сексуслуг и еще чего-то.. там только доля юмора)

tashkentchi

Новичок
У них еще два реальных преимущества:

1. Мощная господдержка. Помимо лоби - это еще и полное освобождение IT-фирм от налогов до 2010 г. Отсюда: а) низкие цены; б) стремление всех кому ни лень примазаться к IT-сфере. В Хайдарабаде каждый владелец гостиницы выделяет часть здания под техноцентр в надежде получить льготы.

2. Необъятный внутренний рынок. Общались с одним индусом, - он нехилые бабки зарабатывает, продавая в школы комплекты обучающие программ за 500$. И школы - покупают. И школ в Индии - много. Не знаю как в России, а у нас в Таше школа даже банку краски купить не в состоянии. Вот и приходится репу чесать.

nw

Новичок
Вывод один - нам надо просто работать :)
Тогда мы и марс с юпитером перегоним.

Сверху