Комфортнее всего с чем-нибудь размеренным, пафосным в духе Sympho Epic Black Metal вроде Summoning того же. Если тянет на "поэнергичнее" - тогда Dark Tranquility. Иногда - Агата Кристи, но от неё мысли мутятся и совсем под другое как правило замешиваются.
Portishead. Единственная музыка, которая меня не отвлекает и помогает работать. Слушаю ее только во время работы. В свободное время - никогда. Вот так вот.
ну незнаю... я когда за программингом слушаю музыку, я какбы вникаю в работу и музыка, какова направления или языка она не была (главное чтоб мне нравилась), идет так сказать фоном... т.е. музыка играет, не отвлекает и если я специально не прислушиваюсь к ней - можно отвлеч меня от программинга, спросить что играло 5 мин назад и я просто не смогу ответить =)
а так, програмлю без музыки очень и очень редко, както она помогает сосредоточится...
Разное. Когда какой-то алгоритм надо хитрый придумать, нестандартный, то лучше всего - тишина. Если что-то стандартное, что не особо мысль "напрягает", то Rammstain, он кстати и скорость увеличивает ;-)