Мультитредовость в PHP

kode

never knows best
Мультитредовость в PHP

Возможно это прозвучит глупо, но что мешает реализовать экстеншен к ядру?

Возможно я чего-то непонимаю, но вроде логично же. Сначала регистрируем функцию-колбек (как в CreateThread()), потом main'е (или сразу после, а можно и в отдельном треде :) ) запускаем бесконечный цикл, в котором дёргаём функ-цию экстеншена, который будет:

1) загружать контекст уникальный для выполняемого колбека
2) выполнять один опкод из кода колбека
3) дампить контекст (обьявленные переменные)
4) переходим к следующему контексту и на пункт 1

ЗЫ. Извините, поток сознания, время 8 утра :)
ЗЫЫ. Это моё представление о реализации многозадачности/многонитевости в ОС.
ЗЫЫЫ. И я знаю что не всё так просто....:rolleyes:

phprus

Moderator
Команда форума
kode
Уже была попытка реализовать потоки в php, но почему-то эта идея не получила признания и уже 5 лет не развивается.
Вот этот модуль: http://pecl.php.net/package/threads

запускаем бесконечный цикл, в котором дёргаём функ-цию экстеншена, который будет:
Алгоритм планирования, который вы описали очень не эффективен. Гораздо лучше создавать потоки средствами ОС (например pthread) и оставлять планирование на совесть системы. Мне кажется ОС с этой задачей справится гораздо лучше.

FractalizeR

Новичок
Интересно, для какого рода задач может понадобиться использовать треды в PHP?

phprus

Moderator
Команда форума
FractalizeR
Ну в Perl'е же они есть.

Да и не только для веба на php пишут.

FractalizeR

Новичок
Согласен :) Странно тогда, что разработка расширения заглохла.

P.S. никак не могу себя заставить сесть за Perl, посмотреть, что за чудище такое и почему его Write-Only Language называют :)

tony2001

TeaM PHPClub
>Возможно это прозвучит глупо, но что мешает реализовать экстеншен к ядру?

На то есть две основных причины:

1) это не имеет никакого смысла.
если ты знаешь что такое потоки и умеешь их использовать, то и пиши на C/C++, зачем тебе враппер вокруг С?

2) PHP зависит от великого множества библиотек и работает на многочисленных ОС.
многие из этих библиотек никогда не поддерживали многопоточность (а если и поддерживают, то очень плохо).
более того, есть даже системные функции, которые не поддерживают потоки.
поэтому, поскольку мы никак не можем гарантировать стабильность всей комбинации, нечего и пытаться.

Есть еще и третья - модулем это никак не сделать, чтобы там не было в PECL, это должно быть заложено на уровне ядра, причем начать надо с парсера, а закончить экстеншенами. Т.е. по сути переписать большую часть кода для того, чтобы пара человек получила новую игрушку.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
>почему его Write-Only Language называют

http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=392747

НЕ ЗАПУСКАТЬ! :)

phprus

Moderator
Команда форума
tony2001
если ты знаешь что такое потоки и умеешь их использовать, то и пиши на C/C++, зачем тебе враппер вокруг С?
А зачем тогда нужен PHP который по сути есть враппер вокруг машинных кодов? Скорость разработки на PHP даже многопоточной программы будет выше чем на С, особенно если эта программа работает с текстами.

А вот со второй и третьей причинами я согласен.

Андрейка

Senior pomidor developer
phprus
а зачем нужна многопоточная программа на пхп.. особенно для работы с текстами?

tony2001

TeaM PHPClub
>А зачем тогда нужен PHP который по сути есть враппер вокруг машинных кодов?

большинство не знает машинных кодов.
большинство не знает и не понимает потоков.

>Скорость разработки на PHP даже многопоточной программы будет выше чем
>на С, особенно если эта программа работает с текстами.

у меня не получилось найти какой-либо смысл в этом предложении.

phprus

Moderator
Команда форума
Андрейка
а зачем нужна многопоточная программа на пхп.. особенно для работы с текстами?
Убедили. Я не смог найти аргументов чтобы ответить на этот вопрос (

nerezus

Вселенский отказник
Я думаю, что как минимум 80% сознательного населения этого форума это знают. Но они все же посещают форум по пхп. А не по С. Значит им нужен пхп. Логично?

поэтому, поскольку мы никак не можем гарантировать стабильность всей комбинации, нечего и пытаться.
А в чем проблема? В других языках то отлично работает. Взять хотя бы питон, к примеру.

tony2001

TeaM PHPClub
>Я думаю, что как минимум 80% сознательного населения этого форума это знают.

Ха-ха.
80% населения форума не могут правильно написать слово "правильно", вы про многопоточность говорите.

>Но они все же посещают форум по пхп. А не по С. Значит им нужен пхп. Логично?

"Я знаю C, значит PHP нужна многопоточность".
Никакой логики в этом нет.

>А в чем проблема? В других языках то отлично работает. Взять хотя бы питон, к примеру.

Ну вот и используйте Питон.
А в языку, который 99.999999% времени работает под веб-серверами, многопоточность в принципе ни к чему.

kode

never knows best
2) PHP зависит от великого множества библиотек и работает на многочисленных ОС.
многие из этих библиотек никогда не поддерживали многопоточность (а если и поддерживают, то очень плохо).
более того, есть даже системные функции, которые не поддерживают потоки.
Дык, если есть проблемы с библиотеками, то что мешает реализовать это собственными силами, те средствами виртмашины.

Есть еще и третья - модулем это никак не сделать, чтобы там не было в PECL, это должно быть заложено на уровне ядра, причем начать надо с парсера, а закончить экстеншенами. Т.е. по сути переписать большую часть кода для того, чтобы пара человек получила новую игрушку.
Zend Extension? дебагеры же пишут, но чесное слово я в деле внутренностей PHP дилетант :)

tony2001

TeaM PHPClub
>Дык, если есть проблемы с библиотеками, то что мешает реализовать это
>собственными силами, те средствами виртмашины.

реализовать что? библиотеки? своими силами?
очевидно, отсутствие этих самых сил.
и смысла.

>Zend Extension? дебагеры же пишут, но чесное слово я в деле внутренностей PHP дилетант

ну тогда просто верь мне на слово.

TutanXamoN

Новичок
Пардон что вклиниваюсь в данное обсуждение но могли бы Вы мне привести пример задачи реализация которой при условии многопоточности php не имела бы аналогов(выигрывающих либо вообще) в скорости_работы/выполняемой_работе/удовлетворении_поставленных_требований хотя бы теоретически?

kode

never knows best
Автор оригинала: TutanXamoN
Пардон что вклиниваюсь в данное обсуждение но могли бы Вы мне привести пример задачи реализация которой при условии многопоточности php не имела бы аналогов(выигрывающих либо вообще) в скорости_работы/выполняемой_работе/удовлетворении_поставленных_требований хотя бы теоретически?
Есть утилиты, для написания которых я пользуюсь PHP (Например утилита которая коннектится к DC хабу, скачивает файл листы всех пользователей и складывает их в определённую папку, а потом индексатор (тоже написанный на PHP) пробегается по файллистам и забивает файлы из них в БД. Если бы я писал бы это на Cи - то мне пришлось: потратить гораздо больше времени на написание, потратить время на изучение библиотек (libxml например), долго дебажить всё это)

http://code.airnet.ru/sandbox/dcview/

Частенько приходится пользоватся самопальными решениями типа поллеров, но имхо криво это :)

Например:

PHP:
$client = new ClientClass('localhost');
$terminal = new Terminal(PHP_STDIN, PHP_STDOUT);

Poller::register($client);
Poller::register($terminal);

/* do stuff */

do{
$exit = Poller::poll();
}while(!$exit);

TutanXamoN

Новичок
Есть утилиты, для написания которых я пользуюсь PHP (Например утилита которая коннектится к DC хабу, скачивает файл листы всех пользователей и складывает их в определённую папку, а потом индексатор (тоже написанный на PHP) пробегается по файллистам и забивает файлы из них в БД. Если бы я писал бы это на Cи - то мне пришлось: потратить гораздо больше времени на написание, потратить время на изучение библиотек (libxml например), долго дебажить всё это)
Ну скажем так :
1. Не вижу ответа на мой вопрос ни в Вашем посте ни в Вашем коде ни в поставленной задаче.
2. На Вашем же примере становится очевидна ситуация - програмисты пишут на том языке который они знают вне зависимости от гибкости полученного решения его скорости работы и чёткого понимания зачем он пишет ето на етом языке.
3. То что у нас называют гибкостью синтаксиса - как правило попытка "есть суп бампером" (с) БОР , зная о существовании "ложки". Часто всё делаеться "бампером" оправдываясь в данной ситуации тем что я не владею "ложкой" а учить её долго.

kode

never knows best
Автор оригинала: TutanXamoN
2. На Вашем же примере становится очевидна ситуация - програмисты пишут на том языке который они знают вне зависимости от гибкости полученного решения его скорости работы и чёткого понимания зачем он пишет ето на етом языке.
Соглашусь что надо писать на том языке который для этого предназначен, но существуют решения (quick & dirty) в которых быстрота написания превыше всего. Мне важно было закатать все файл листы в БД при минимальных трудо/время затратах....а не создавать гибкое и производительно решение, тут уже вопрос предпочтений....

PS. Moderators, move this thread to offtopic, please....

TutanXamoN

Новичок
Соглашусь что надо писать на том языке который для этого предназначен, но существуют решения (quick & dirty) в которых быстрота написания превыше всего. Мне важно было закатать все файл листы в БД при минимальных трудо/время затратах....а не создавать гибкое и производительно решение, тут уже вопрос предпочтений....
Да увы понятие "(quick & dirty)" у нас сейчас в почёте ибо сначала нужно быстро а потом "зачем переделывать если и так работает". (не подумайте что я идеален - сам таким занимаюсь, но в обсуждении нужно быть объективным, пусть и субъективно:))

PS. Moderators, move this thread to offtopic, please....
+1

Сверху