Мультиязычность сайта

Dez

Новичок
vasinsky, в твоем варианте, как я понял, есть понятие основной статьи, которая обязательно должна существовать и только после ее переводы сохраняются.
Я бы хотел от этой архитектуры уйти. Чтобы можно было создать статью чисто на каком то дополнительном языке, которая будет отображаться на своей версии сайта и не будет иметь никакой "русской основной" версии..

vasinsky

Новичок
в твоем варианте, как я понял, есть понятие основной статьи
)) нет. не обязательно

в таблицу table articles - добавляешь поле lid - которое указывает на язык статьи - т.е. просто указываешь - в на каком языке статья.

С., а как выглядит не петтернез ?

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Таблица languages на мой взгляд лишняя. Либо enum, либо varchar(2) (или 5, если ru_RU), ну и индекс естественно.

vasinsky

Новичок
Если брать твою же схему, то:

table articles

aid | preview | text | language | parent_aid
я же писал почему вывел в отдельную языки: появиться необходимость или желание сменить название языка - и по твоей схеме придётся делать Update всех строк с этим языком

parent_id - да, согласен, просто щас уже не помню мотивацию.

Dez

Новичок
)) нет. не обязательно

в таблицу table articles - добавляешь поле lid - которое указывает на язык статьи - т.е. просто указываешь - в на каком языке статья.

С., а как выглядит не петтернез ?
Ну это ты уже подделываешь.
Вообще есть же главная тут задача - находясь на какой то версии статьи, сформировать ссылки на ее другие версии.
Для твоей системы недостаточно как ты показал, надо еще дубляж направлений перевода вести:
1 | 2 | 2
2 | 1 | 1
1 | 3 | 3
3 | 1 | 1
и т.д.

С.

Продвинутый новичок
Приведи пример, когда нужно сменить название языка.

vasinsky

Новичок
Ну это ты уже подделываешь.
ну это исходя из не полноты ТЗ + решение вполне логичное - указать язык статьи - не так ли

дубляж направлений перевода вести:
нет там ни какого дубляжа) parent_aid - встретиться столько - сколько версий (языков) статьи

сформировать ссылки на ее другие версии.
Для твоей системы недостаточно как ты показал,
)) у меня же получается - я даже пример запроса показал - указываешь в условии aid статьи + язык

vasinsky

Новичок
Приведи пример, когда нужно сменить название языка.
ну вот например - ты указывал в своей таблицы английский как ENG
а потом решил - что наглядней в url - ENGLISH (для примера)

в урле стал писать /article/english/10 вместо /article/eng/10

если ранее ты искал в БД where lang = 'eng' - и искал 'eng' - то теперь перед этим придеться псевдоменять наименование языка

PHP:
switch($lang){
    case 'eng' : $lang = 'english'; ....
}
и т.д.

вообщем это один из примеров.

я посчитал - таблицу с языками - как отдельный, самостоятельный, не зависимый справочник - и могу глумиться над ним скока угодна и на первое апреля народ веселить и в новый год радовать и просто когда нажрусь глумиться. ну это так...

С.

Продвинутый новичок
Это у тебя последствия паттернеза. Отдыхай больше.

vasinsky

Новичок
ну вообщем раз аргументов нет - то как обычно.
вообщем - если охота с логикой сайто-визиточника сидеть - то можно всегда и везде с одной таблицей не плохо управляться

AmdY

Пью пиво
Команда форума
при чём здесь тз, у тебя в справочник
English en
Russian ru
Заказчик видит только текст, а как оно в бд, это твоё дело.
Да и в любом случае один тяжёлый апдейт раз в год, лучше чем каждый раз делать запрос с 2 джойнами. Хотя да, у тебя схема нормализирована. НО это не удобно, особенно связи на оригинал.

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
vasinsky, прикольно конечно, только язык я держал бы непосредственно в статье.
PHP:
CREATE TABLE IF NOT EXISTS `article` (
  `id` int(10) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8 ;

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `content` (
  `id` int(10) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `article_id` int(10) unsigned NOT NULL,
  `language` enum('en','de','ru') NOT NULL,
  `body` text NOT NULL,
  PRIMARY KEY (`id`),
  UNIQUE KEY `article_id` (`article_id`,`language`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8 ;

ALTER TABLE `content`
  ADD CONSTRAINT `content_ibfk_1` FOREIGN KEY (`article_id`) REFERENCES `article` (`id`);

Dez

Новичок
WMix, так неплохо, но мне не нравится момент тут, что я же через ActiveRecord буде работать и неохота так искусственно разбивать и в результате объект будет использоваться типа:
$article->content->body
вместо понятного
$article->body

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
$article->content->body
$article->content->title
$article->public_date

по мне очень понятно

AmdY

Пью пиво
Команда форума
$article->public_date - это не верно, материалы живут своей жизнью, как только разошлись.

Сверху