Наши права

Tonn

Новичок
Наши права

Как вы считаете, сделанные вами работы вы можете продемонстрировать своему работодателю, или они являются собственностью фирмы, где вы до этого работали?

Если второе, то насколько просто найти в этом случае себе работу?

Crazy

Developer
Не вижу причин для использования "или". Если некоторое приложение создавалось в рамках слежебной деятельности, то оно принадлежит фирме. Но это вовсе не означает, что его автоматически нельзя демонстрировать. Вопрос ли в наличие дополнительных явно сформулированных ограничений (например, контракт с работодателем включал пункт о секретности) и наличия возможности показать (что вовсе не очевидно -- унести код ты не всегда имеешь право).

Tonn

Новичок
ok. тогда , может, я плохо разбираюсь в значении слова "портфолио"? Для меня это именно демонстрация сделанного. Я же не говорю о праве на ВЕСЬ код конторы.
Мне, например, кажется довольно странным умалчивание о том, чем занимался на прежней фирме.

Crazy

Developer
Hint: в портфолио визажиста ты не найдешь засушенные между страниц тушки клиентов. :)

Соответственно, в порфолио программиста не обязан быть полный исходный код его программ или их демо-версии. Обычно достаточно краткого описания системы и своей роли в ее разработке. Само описание стоит согласовать на прежнем месте работы.

Crazy

Developer
Автор оригинала: Tonn
Мне, например, кажется довольно странным умалчивание о том, чем занимался на прежней фирме.
Не подписывай такие контракты. Я не раз -- не на основном месте работы, к счастью -- подписывал контракт согласно которому брал на себя обязательства 1-2 года не разглашать характер выполняемой работы за исключение случаев, предусмотренных законодательством.

HabaHaba

Новичок
Демонстрация сделанного, это демонстрация исходников или результатов работы кода? :)
Вообще, в портфолио всегда можно грамотно и полно описать то, что ты делал и без предоставления кода или ссылки.

Tonn

Новичок
Автор оригинала: HabaHaba
Демонстрация сделанного, это демонстрация исходников или результатов работы кода? :)
Свои исходники можно воспроизвести заново. а чужие имхо не стоит конечно.

Вообще, в портфолио всегда можно грамотно и полно описать то, что ты делал и без предоставления кода или ссылки.
Хм. "Делал интернет-магазины"?

Crazy

Developer
Если человек действительно делал интернет-магазины, то он всегда в состоянии четко и внятно описать, чем именно его проект отличался от других, что лично он в нем делал и какие конкретно навыки приобрел.

А если все сводилось у установке бесплатного скрипта на пятибаксовый хостинг, то да -- кроме "делал интернет-магазины" написать будет нечего. :)

Tonn

Новичок
Ок. Объясните мне, зачем при поиске работы что-то, что заранее не оговорено, скрывать?

Tonn

Новичок
Мне предлагают скрывать работы, представленные в портфолио на сайте.

Crazy

Developer
Кто предлагает? Как именно скрывать? Как именно они выставлены?

Tonn

Новичок
tony2001 высказал мысль, что портфолио, представленное на сайте моей бывшей, не мое. я с этим не спорю, но возможность показывать выставленные там свои работы я считаю вполне разумным.

Crazy

Developer
Лично я не в курсе этой истории и воздержусь от комментариев.

Ямерт

The Old One
Если ты демонстрируешь код, то это конечно очень плохо, поскольку оный является собственностью твоего работодателя (чаще всего это оговорено в договоре).
Кстати, если покажешь код по просьбе нового работодателя, он может подумать: "Ага, этот парень и код моих систем будет направо и налево показывать!". Лучше всего сказать что ты не имеешь права, поскольку это собственность твоего прошлого работодателя.
Однако ж это скользкий приём: если опыт у тебя солидный, это только поднимёт тебя в глазах новой фирмы; если маленький опыт - то наоборот, подумают что ты просто хочешь скрыть свои огрехи, или вообще поучаствовал тем, что написал "<title>Хэлло ворд</title>" на титульной странице сайта, и хочешь это скрыть.

Tonn

Новичок
Хм. Интересно.
От себя скажу, что код никогда не демонстрирую, но если меня работодатель, например, попросит поднять инет-магазин, то смысла для себя заново писать то, что писал, я не вижу, потому воспользуюсь тем, что уже сделал.

Tonn

Новичок
Хм. При прочих равных, они воспользуются моим кодом.
Хотя, конечно, зависит от обстоятельств.

KostyaCat

мы где-то рядом
Tonn, наверно стоит разделять демонстрацию работ от примеров написания(тобою) кода и повторным использованием кода

нестоит все валить в одну кучу...

Tonn

Новичок
Я абсолютно четко разделяю. Слово "портфолио" вроде не подразумевает "написанный код".

Сверху