В принципе, ты прав.
но есть одно "но".
бывают вопросы, по которым вести дискуссии, о которых ты говоришь, просто смешно.
Ну вот представь - приходишь ты на форум математиков, и спрашиваешь, сколько будет дважды два.
Тебе кто-то отвечает, что пять.
Как ты думаешь - будет с ним кто-то вступать в дискуссии?
ещё один момент. Дискуссии вести можно с оппонентом. С личностью. Если я знаю этого человека, если понимаю, с кем разговариваю - это имеет смысл.
А если он непонятно откуда взялся, то какой смысл с ним беседовать? Где гарантия, что он вообще появится ещё раз?
проще удалить, да и дело с концом.
ещё один момент.
Неверный комментарий уводит в сторону обсуждение. В результате получается куча мусора.
Я понимаю ещё - дискутировать с ТОБОЙ. с АВТОРОМ вопроса. Но какого хрена я должен дискутировать в ЧУЖОМ топике с неизвестно откуда взявшимся ламером?
Если у него есть вопрос - пусть создаст свой топик.
ещё один момент.
форумами в основном пользуются ламеры (это аксиома. поскольку на большинство вопросов можно получить ответ самостоятельно - в документации или поиске). А ламеры очень плохо умеют читать. И из всех вариантов решений, прозвучавших в дискуссии, почему-то выбирают самый идиотский. Поэтому я стараюсь поддерживать чистоту в топиках. Чтобы потом не краснеть за то, что человек в ответ на вопрос, где он взял такой кривой код, говорил "на вашем форуме".
Твой вопрос, кстати, относится к тому самому (весьма немногочисленному) множеству вопросов, которые имеет смысл задавать на форуме. Поскольку вопрос этот не конкретный, а системный. То есть, человеку надо объяснить, как решать такие вопросы В ПРИНЦИПЕ, чтобы он научился, и дальше уже сам решал.
И отсюда следует ещё одна твоя проблема, кстати. Ты-то относишься к своему вопросу, как к конкретному. "Рокажите мне место, где поправить". Воображаешь, будто есть какая-то волшебная формула (это вообще анекдот

.
Нету никаких формул. есть подход - выявить узкие места и оптимизировать.
Тебе ответил УМНЫЙ человек про explain.
Ты же даже ухом не повёл. Там же думать надо. Работать руками и головой. Это неинтересно. А когда ламер тебе пишет чудовищное, но ГОТОВОЕ решение - ты сразу за него хватаешься.
Так что не надо здесь рассказывать сказки про дискуссии. Ты относишься к форуму, как к волшебной палочке. Чтобы по мановению руки решили все твои проблемы. А вот хрен там. Не бывает.
И не потому, что дяди на форуме злые и неполноценные. А потому, что некоторые проблемы можно решить только самостоятельно.
А на форуме только могут подсказать - как.