Небольшой вопрос по проектированию

Nelius

кипарис во дворе
Небольшой вопрос по проектированию

В таблице есть поле status оно может принимать различные значения.
Пример статусов: published, hidden, deleted и.т.д.
Таблица будет приличная, несколько миллионов строк.
Есть вариант сделать status как tinyint и статусы закодировать числами 0 - hidden, 1 - published, -1 - deleted итд...
Или сделать поле типа varchar и статусы задавать так как в примере.
Я понимаю что в последнем случае все более понятно в коде будет, а если tinyint то фиг разбери что там за код.

Вопрос вот в чем, даст ли ипользование tinyint какую-либо ощутимую экономию и прирост в производительности?
И если есть, то стоит ли оно того или лучше более явное указание статусов?

HraKK

Мудак
Команда форума
СтОит использовать 3 атомарную форму.

Nelius

кипарис во дворе
HraKK
Вы про третью нормальную форму? Или не так понял?

Nelius

кипарис во дворе
HraKK
Изначально был статус один, 1 или 0, показать или скрыть и вопросов не возникало. Потом потребовались еще статусы.
Я подумал о том чтобы вынести их в отдельную таблицу. (3NF?) Но глянул таблицу в Wordpress (последней версии) и обнаружил что у них там varchar. Удивился и решил спросить что сподвигло людей на денормализацию?

HraKK

Мудак
Команда форума
Множество причин (одна из них безграмотность или сделать абы работало). Вы смотрите на свою ситуацию.

Nelius

кипарис во дворе
HraKK
Ситуация в том чтобы это работало максимально быстро.

Почему смотрел вордпресс, потому что схожая ситуация, требуется выводить данные основываясь на статусе (всегда присутствует в выборке) и отображать текущий статус записи в админке с возможностью его изменить.
Я предполагаю что в вордпрессе использовали varchar потому что удобно выводить статус в админке, там мультиязычность c использованием gettext наверное так и юзают прям значение этого поля... но может и ошибаюсь.
Вопрос в том даст ли подобный подход реальный прирост?

Nelius

кипарис во дворе
HraKK
Спасибо, тогда приведу к 3NF и не буду дергаться, денормализовать всегда успею...
Еще раз спасибо!)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
сначала всегда стоит проектировать 3нф, а уже потом денормализовать при необходимости.
но варчар это совсем страшно, почему не enum?

а вообще, вордпресс, это, м. как бы сказать
учитывая, что нахожусь в культурном обществе, скажу так - далеко не лучший пример для подражания =)

phprus

Moderator
Команда форума
Мне кажется, что статусы в данном случае будет лучше реализовывать enum'ами, чем отдельной таблицей с внешними ключами для связи.

Одна из причин - это более наглядные запросы из-за отсутствия лишних join'ов. А неверное значение занести в базу все-равно не получится, так как СУБД должна проверять допустимые значения enum'ов.

Nelius

кипарис во дворе
fixxxer
Да, согласен про 3НФ.
У них там (в вордпрессе) вообще что-то странное, щас порылся, используют varchar(20) там где значения могут быть только Y или N ...
Я смотрю не только в вордпресс, много разных опенсорс движков... встречал еще в нескольких подобную реализацию, наверное тоже на вордпресс смотрели ;)
Кстати буду благодарен за ссылочку на приличный движок где можно глянуть что-нить чтоб не изобретать велосипеды и не наступать грабли. (с хорошей структурой БД)

phprus
Спасибо за подсказку. Дело в том что использование внешней таблицы тут действительно не очень рационально, так как статус записи меняется не только в админке, но и тем юзером кто ее создал (хоть и ограничено), а это значит что мне придется каждый раз когда юзер смотрит свою запись и видит панель модерирования дергать 2 таблицы вместо одной...
Только надо определиться необходимо ли будет динамическое добавление этих статусов или нет... если да, то не знаю насколько подойдет enum.

Gas

может по одной?
что касается скорости enum vs int (varchar даже рассматривать не нужно):
http://www.mysqlperformanceblog.com/2008/01/24/enum-fields-vs-varchar-vs-int-joined-table-what-is-faster/

то есть разницы нет.
Если нужно "динамическое добавление", то я бы enum не пользовал, особенно когда "таблица будет приличная, несколько миллионов строк".

HraKK

Мудак
Команда форума
Изначально был статус один, 1 или 0, показать или скрыть и вопросов не возникало. Потом потребовались еще статусы.
что касается скорости ... то есть разницы нет.
Еще что-то надо для принятия решения? Или Join 1 таблицы сферх ресурсо емкая задача?

Nelius

кипарис во дворе
HraKK
Уже вполне достаточно информации, спасибо! :)
По поводу ресурсо емкая, есть такая поговорка "Копейка рубль бережет" или как-то так)

Gas
Большое спасибо за ссылку. Очень полезный материал.

phprus

Moderator
Команда форума
Nelius
Только надо определиться необходимо ли будет динамическое добавление этих статусов или нет... если да, то не знаю насколько подойдет enum.
В случае если есть частое изменение возможных статусов, то тогда enum'ы тут не очень то и подходят. В данном случае будет лучше дополнительная таблица статусов.
Так-же не надо ударяться в другую крайность, те засовывать большое количество неизменных значений в один enum. Пример такой крайности это все штаты в одном enum'e, как в тесте, ссылку на который дал Gas. Для такой задачи надо использовать отдельную таблицу(набор строк) и join.

Nelius

кипарис во дворе
phprus
Благодарю за подробные пояснения, теперь все понятно, буду пробовать на практике.

pilot911

Новичок
лучше добавить каждому статусу свое поле в таблице

deleted hidden published

поскольку опубликованное может быть скрытым на время и тп

Сверху