Нужна идея безопасного хранения номеров карточек

Merk

Guest
Нужна идея безопасного хранения номеров карточек

В общем, есть у меня интернет-магазин. Перевод денег с карточки осуществляется через внешний сервер компании, занимающейся этим, соответственно с номерами карточек непосредственно мой сайт не работает.

Появилась задача сделать что-то типа аукциона на товары. Соответственно, для этого необходимо у каждого, кто поднимает цену, сразу брать данные кредитки, чтобы потом не сбежал :)

Скажим срок действия каждого аукциона - 24 часа. Но на этот срок мне нужно будет хранить в базе данных номера карточек. Что, несомненно, связано с риском. Хотелось бы сделать всё безопасно, чтобы потом не попасть на большие деньги ;) В открытом виде хранить номера не очень хочется, вдруг базу украдут...к тому же хостинг у нас у внешней компании, соответственно, они-то уж точно могут по БД шариться как захотят, я им не хочу доверять.

В общем, помогите составить алгоритм работы всей системы. Если кодировать - как? Пересылать, есс-но, через ССЛ - это не проблема, но наверняка есть много всяких тонкостей.

Заранее спасибо!

Romantik

TeaM PHPClub
ИМХО лажа это все!
НЕЛЬЗЯ хранить номера у себя!
Только при помощи эквайринговой компании!!!

Screjet

Новичок
Послушай Romantik'а

Дело говорит. Карту пусть мерчант проверяет, а тебе достаточно проверить логин и пароль привязный к карте, проверенной на мерчанте :).

jonjonson

Guest
Screjet, я так понимаю, что карту (точнее кеш на ней) нужно проверять при каждом подьеме цены ее владельцем...

Merk

Guest
Загвоздка состоит в том, что просто проверить карту и где-то отложить её номер "мерчант" не может. Может только деньги снимать. Вот я и думаю, как можно ОБЯЗАТЬ пользователя по окончанию аукциона купить данную вещь. Если карточку не сохранять, то больше я путей не вижу...Есть идеи?

-~{}~ 14.10.04 13:39:

Это с учетом того, что для каждого такого товара хранится только один номер карточки - последнего пользователя. сделавшего ставку. Хотя, в принципе, какая разница. Один сопрут - уже катастрофа.

Romantik

TeaM PHPClub
Merk
Если, не дай Бог, произойдет кража средств с карточки, проверят ее историю и узнают, что номера были у тебя....

Merk

Guest
Romantik
Здрасти, так если не через меня украли, то я не имею к этому отношения. Хотя твою мысль я понял, в данном случае, уже нельзя свалить всё на эквайринговую компанию. Но ведь очень много сайтов работают с аукционами. У нас здесь в Израиле я таких знаю, по крайней мере 5-6. Как они это осуществляют, как своё мягкое место прикрывают юридически, как программно?

И если карточку не брать, то как обязать пользователя покупать? Предъявить ему соглашение перед ставкой, чтобы он на него согласился? Это юридически действенно или так...фигня?

Alexandre

PHPПенсионер
Да, это все риск,

но можно номера и пароли шифровать используя GNUPG, хотя, если сервер взломают под рутом, то ни какими ключами не закроешься.

Merk а хостинг чей - твой или провайдера?

Если это виртуальный сервер, то еще можно что-то попробовать.

Merk

Guest
Alexandre
Хостинг провайдера. Т.е. безопасность сервера на совести провайдера. Что говорит о том, что если сервак взломают, то ответственность падёт на провайдера. Вопрос только в том, смогу ли я что-то доказать?

Если всё-таки попробовать, то как шифровать и прочие мелкие детали, если можно поясните.

Александр, что есть GNUPG?

Я-то не новичок в пхп, но всё равно хотелось бы услышать подробности, потому что дело ответственное.

Alexandre

PHPПенсионер
И если карточку не брать, то как обязать пользователя покупать? Предъявить ему соглашение перед ставкой, чтобы он на него согласился? Это юридически действенно или так...фигня?
В России это фигня, может у Вас там... и действенно, но этот вопрос уже не к тебе а к твоим юристам.

На сколько я знаю, в подобных системах действует залоговая система, с карточки переводится некоторая условная сумма, которая показывает дееспособность и намерения покупателя.

Если он не выиграл Лот, то данная сумма переходит на сл. этап или возвращается.

Если он отказался от покупки, то залоговая сумма остается в распоряжении Аукциона.

Romantik

TeaM PHPClub
Merk
Хостинг провайдера. Т.е. безопасность сервера на совести провайдера. Что говорит о том, что если сервак взломают, то ответственность падёт на провайдера. Вопрос только в том, смогу ли я что-то доказать?
не докажешь! Провайдер не несет ответственности за твои данные и скрипты. Он спихнет на кривые руки программера.

Alexandre

PHPПенсионер
Что говорит о том, что если сервак взломают, то ответственность падёт на провайдера.
Не знаю, это зависит от Договора Провайдера и твоей компании...
Вопрос только в том, смогу ли я что-то доказать?
Скорее всего нет, но доказать все-же можно... Для этого должна быть собрана экспертная группа, Провайдер должен предоставить логи, настройки и пр... Короче говоря - это приведет к большим судебным издержкам, за счет твоей компании. Правда если вина будет доказана, то издержки и моральный ущерб будет взыскан с виновной стороны.
GNUPG - это утилита, которая шифрует данные с открытым и закрытым ключом (пара ключей)

Если key.sec хранить не на сервере провайдера, а в другом месте, то можно шифровать...

Для расшифровки необходимо две составных части ключа pub+sec

http://gnupg.org/

ys

отодвинутый новичок
Не знаю как у Merk в стране, но в России по правилам торговли, покупатель может вернуть любой товар (кроме группы товаров, которые описаны в специальном списке) в течении 2 недель без обьяснения причин (ну не понравился он ему).

И заставить победителя аукциона у нас, что то обязательно купить - это нарушение правил торговли, которое может повлечь за собой соотв. санкции...

Я думаю проще сделать алгоритм основанный на том, что, если подебитель отказался, то выйграла предыдущая ставка и т.д.

Romantik

TeaM PHPClub
Я думаю проще сделать алгоритм основанный на том, что, если подебитель отказался, то выйграла предыдущая ставка и т.д.
Очень удобно!
Я делаю ставку 50 баксов
прошу соседа сделать ставку 1000 баксов
Сосед выигрывает, отказывается... я получаю товар безо всяких торгов! Кто захочет "перебить" ставку соседа?

Merk

Guest
ys
А теперь подумай о том, что если кто-то намеренно будет изначально заламывать непомерные цены так, что ни следующих, ни предыдущих не будет. А в конечном иготе такой юзер будет просто отказываться и что с ним можно сделать? Ничего. А ущерба - дофига. А такие найдутся, у меня инет-магазин уже год, я по опыту знаю.

-~{}~ 14.10.04 14:58:

Обязывать купить необходимо. Вопрос в том, КАК можно обязать, кроме номера карточки? Причем во всех крупных инет-магазинах это делается именно с помощью карточки.

ys
Говорить о том, что это нарушение правил торговли, неправильно. Это не нарушение, а обязательное условие любого аукциона. Иначе прогоришь.

-~{}~ 14.10.04 15:00:

Alexandre
Вопрос в том, насколько вероятна такая ситуация, что сервер всё-таки взломают. Много ли прецедентов в мире интернет-торговли?

Насчет ГНУПГ посмотрю, спасибо.

Alexandre

PHPПенсионер
это противоречит правилам аукциона...

Если ты повышаешь лоты. заранее блефуя... то предыдущая ставка тоже автоинкрементно повышается. Хотя Аукцион только выиигрывает на комиссиионных.

А если откажется предыдущая ставка (такой же блефовщик ), то что? делать откат еще на одну позицию?

Нужно брать залоговую плату - за участие в аукционе.

-~{}~ 14.10.04 16:17:

Вопрос в том, насколько вероятна такая ситуация, что сервер всё-таки взломают. Много ли прецедентов в мире интернет-торговли?
много, почти 50% электронных магазинов Америки были взломаны, и хаккеры требовали выкупа у Администрации магазина, иначе грозили опубликовать номера карточек в и-нете.

Убытки исчислялись миллионами долларов. Очень много случаев замалчивалось, чтоб не компрометировать магазины. Прессу читать надо.

Long

Новичок
если аукцион серьезный, то без залога не обойтись (когда я делал газовую биржу для газпрома - залог был оговорен в правилах торгов). с другой стороны, тот же молоток работает по другому принципу - если не отказался от покупки - твой рейтинг упал.

Merk

Guest
Long
На этом аукционе могут быть разные товары. Стоимостью как в среднем 20-5000 долл. А с залогом могут быть проблемы - очень многие на это просто не пойдут, т.к. залог будет снят с карточки, потом нужно будет возвращать/отменять. Слишком много проблем.

Насчет безопасности, насколько я понял, ответственность за безопасность сервера несёт провайдер, а вот ответственности за взлом - оный фактически не несет (отмажется скорее всего, а судебная тяжба - это тоже огромная головная боль).

Я вот думаю, если перед входом на аукцион выдавать пользователю лицензионное соглашение и в нем указать, что отказываться нельзя. А он должен это соглашение подтвердить. Имеет ли это юридическую силу? Или так...пыль на ветру?

Сверху