Нужна помощь по созданию sql запроса

VL-ad

Новичок
Chusha, поправил запрос, он быстрее чем второй, но у меня не получилось вывести данные.

Вурдалак, знаете легкий путь? )

VL-ad

Новичок
Вурдалак, в принципе тоже вариант, скорее всего так и сделаю - если ничего лучше не получится.
Chusha,
PHP:
0.0061559677124023
Не понял, как его обработать на php, стандартно через while не получается, если можешь дай пример.
Вообще глянул через vardump он получает список постов и по 1му комменту, берёт последнее поле из таблицы comments
PHP:
array(2) {
  ["g"]=>
  string(23) "438,447,450,451,452,456"
  ["NULL"]=>
  NULL
}
array(2) {
  ["g"]=>
  string(1) "1"
  ["NULL"]=>
  string(19) ".... какое то ))"
}
array(2) {
  ["g"]=>
  string(1) "2"
  ["NULL"]=>
  string(5) "ага))"
}
array(2) {
  ["g"]=>
  string(1) "2"
  ["NULL"]=>
  string(14) "чики нормуль))"
}
array(2) {
  ["g"]=>
  string(1) "2"
  ["NULL"]=>
  string(30) "Сделайте пожалуйста"
}
array(2) {
  ["g"]=>
  string(1) "3"
  ["NULL"]=>
  string(28) "Даёшь крушение системы!!!)))"
}

Mols

Новичок
VL-ad
ИМХО, в Вашем случае надо сделать поле last_comment_time_marker в таблице с комментируемыми данными.
При добавлении коммента обновлять это поле.
А выбирать просто тупо.
Одним запросом 15 записей из первой таблицы и 15 запросов к таблице с комментариями (каждая для получения 3х комментов к материалу из первой таблицы ).

А все эти "решения", что тут понаписали - забудьте как страшный сон.
Читабельности они не добавят. Простоты поддержки тоже. В общем никаких реальных плюсов Вы не получите.

Mols

Новичок
Вурдалак
1. не N+1 а конкретно 16
2. не просто "запросов", а селектов по вполне селективным индексам
3. не нравится не ешьте))) Это моё мнение и мой личный практический опыт. Работает очень быстро, читается удобно и кеш никто не отменял.

[update]
хотя до кеша тут врядли дойдет.
Вот например конкретные цифры на реальной базе и дешёвом хостинге.
Первый вход
Кол-во запросов к базе: 107 Время выполнения: 0.121556997299 сек
Сразу повторный
Кол-во запросов к базе: 104 Время выполнения: 0.0474660396576 сек
Пользователь авторизован. Примерно половина запросов уникальна для каждого пользователя.
Кеш не используется ибо мощности вполне хватает.
Куча простых запросов. Все по нормальным индексам. Всё легко читается и расширяется. По мере надобности вносятся оптимизации....
А не 3 дня мусолится то, что надо сделать за 20 минут и забыть лет на 5.

Mols

Новичок
Chusha
ну зачем категоричный то?.... я ж сразу написал ИМХО... да и наблюдал я долго за этими трепыханиями))) Мальца не выдержал.
Тут наверное будет тот же случай, что и с большинством. Стремление "все сделать одним запросом" у ТС пройдет только со временем.
У меня так было.
Про цифры конечно Вы правы. Я не буду здесь приводить описание базы и количества записей ОК?
Кому оно надо? В архиве дамп 200 метров (да да знаю разные опции архивирования и т.п и т.д...). Не сильно много но и не мало.
А решение я ТСу предлагаю по типу "сделать максимально просто" и иметь возможность мониторить производительность.
Другими словами оптимизировать тогда, когда будет надо.
Чем раньше он это поймет, тем больше сил сэкономит)))

З.Ы.
Не смею больше вмешиваться.

Mols

Новичок
N — количество новостей на странице, если кто не понял.

Ты вообще понял моё предложение?
Да понятно, что Вы имели в виду под N.
просто оно четко определено для этой задачи.... это если кто не понял.

Думаю Ваше предложение сводилось к выборке 15 записей, потом пробежаться по ним и собрать строку для IN(....) и применить этот IN для комментов.
Так что решите сами... понял я или нет. Может был какой-то другой, тайный смысл?

1. Вы упустили из виду требование о том, что нужны только те строки к которым комментарии добавлены в течение последней недели (ну или делать джойн с MAX по дате коммента)
2. да, мне не нравится этот вариант и моё ИМХО - так делать не надо. Плюсов (опять же на мой взгляд) в этом нет. Несмотря на N+1 (и любые другие алгебраические записи).

Вурдалак

Продвинутый новичок
Стоит добавить поле last_comment_dt в таблицу posts и выбирать только те новости, которые имеют last_comment_dt >= NOW() - INTERVAL 1 WEEK.

В чём твоя проблема?

Сверху