Нужно перенести данные из текстового файла в Mysql

Tranquil

Новичок
PHP:
<?php
$tmp = "tmp/price.txt";
if (file_exists($tmp)){
$lines = file ($tmp);
$n=0;
foreach ($lines as $line_num => $line) {
         $lineex[$n] = explode(chr(9),$line);
         $n++;
}
$m=count($lineex);
}
if (!empty($textimp["tmp_name"])){
   move_uploaded_file($textimp["tmp_name"], $tmp) or die ("Файл не копируется!");
}
$dob=0;
for ($n=0;$n<$m;$n++){
       $wart = $lineex[$n][0];
       $wname = preg_replace("[\"|\']","&quot;",$lineex[$n][1]);
       $wpr = preg_replace("[\"|\']","",$lineex[$n][2]);
       $wskl = $lineex[$n][3];
       if ($wart!="" & ctype_digit($wart)){
          $sartik = substr($wart, -4);
          $result = mysqlConnect("select id from catalog where artikul='$sartik' limit 1");
          $row=0;
          do {$row++;}
          while ($workid[$row]= mysql_fetch_array($result,MYSQL_ASSOC));
                if ($workid[1]==""){
                $nextid = NId('catalog','id');
                 mysqlConnect ("insert into catalog(id,artikul,sk) values('$nextid','$sartik','$wskl')");
                 mysqlConnect ("insert into price(num,gr1) values('$nextid','$wpr')");
                 mysqlConnect ("insert into catalogru(num,name) values('$nextid','$wname')");
                 $dob++;
                 }
       }
}
$ti = NId('catalog')-1;
echo "Добавлено - $dob позиций! В каталоге - $ti";
?>
А у меня вот так. Замечания?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
код странный.
название функции mysqlConnect меня убивает.
наличие функции NId наводит на нехорошие мысли

Ekklipce

Новичок
А я бы так :))

в phpmyafmin есть вставка текстового файла в таблицу, с соблюдением соответствия данных и типов полей, и без всяких странных логик приведенного тобою скрипта

DiMA

php.spb.ru
Команда форума
У меня идет вставка базы из 60-метрового файлика на 400000 строк. Ну, во-первых при аплоде такого файла в ИЕ комп падает в синий экран. А во-вторых по одной строке или все сразу вставлять нельзя. Строк по 5000 за раз в цикле, как счетчик превышает порог - слив считанных строк в базу. Причем либо
LOCK TABLES, DELETE, грохнуть индекс, INSERT, добавить индекс, UNLOCK
либо
TRUNCATE, INSERT DELAYED
2500 запросов/сек выходит

Andreika

"PHP for nubies" reader
DiMA
sorry, уточню для себя - а "грохнуть индекс / добавить индекс" имеет большой смысл в этом случае?

DiMA

php.spb.ru
Команда форума
конечно, быстрее создать индекс разом, чем постепенно, при постепенном наполнении таблицы

Andreika

"PHP for nubies" reader
что есть "создается"? при LOCK TABLES он не должен меняться на диске.. а дальше уж от реализации работы с ними в mysql должно зависеть... в теории - при добавлении в худшем случае время будет тратиться на выделение очередного куска памяти, что не должно быть дольше, чем однократное перечитывание инфы с диска после создания индекса.. а на практике?

DiMA

php.spb.ru
Команда форума
<что есть "создается"?> - ты о чем ?

если ты хочешь поспорить, что будет быстрее, наполнить таблицу "LOCK TABLES, DELETE, грохнуть индекс, INSERT, добавить индекс, UNLOCK" или без операций с индексом - так проведи исследование и результаты в студию! Все с интересом ждут. А пока я буду делать как считаю правильным и читал в учебниках очень давно.

Andreika

"PHP for nubies" reader
DiMA
А пока я буду делать как считаю правильным и читал в учебниках очень давно.
точно - "я буду советовать, а исследование проводи сам".. интересный подход
и будет как в сказке про репку - DiMA за книжку, Tranquil за DiMA...

http://www.pastebin.ru/2958

-~{}~ 27.05.06 15:45:

php5.1.4 / MySQL 5.0.18-nt

------------- без индексов и блокировок -----------
UNLOCK TRUNCATE DROPKEYS
Time of test #1 is 37.118468
-------------------------------------------------------------

------------- с индексом, без блокировки ----------
UNLOCK TRUNCATE ADDKEYS
add primary time : 0.005911
add index time : 0.004525

Time of test #2 is 36.933077
-------------------------------------------------------------

------------ c блокировкой и удалением индекса ------
UNLOCK TRUNCATE DROPKEYS LOCK UNLOCK ADDKEYS
add primary time : 23.992994
add index time : 30.872197

Time of test #3 is 88.460082
-------------------------------------------------------------------

-------------- c блокировкой и без удаления индекса ----
UNLOCK TRUNCATE DROPKEYS ADDKEYS
add primary time : 0.004214
add index time : 0.004167
LOCK UNLOCK
Time of test #4 is 36.695762
-----------------------------------------------------------------------

[sql]
CREATE TABLE `ind` (
`id` int(10) unsigned NOT NULL,
`intvar` int(11) NOT NULL,
`textvar` text NOT NULL
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=cp1251;
[/sql]

DiMA

php.spb.ru
Команда форума
ладно, ладно, я тоже протестирую в понедельник свой заливальщик 400 тыщ. таблички, хотя вынужден заливать в живую таблицу без лока (TRUNCATE + INSERT DELAYED)

и у меня примари кей - varchar(14), чисел нет

Ряды 433,711
Длина ряда &#248; 37
Размер ряда &#248; 61 Bytes
Данные 15,787 KB
Индекс 9,971 KB
Всего 25,758 KB

INSERT DELAYED 164.9868 сек.

LOCK + INSERT, с существующим индексом 174.6899 сек.

LOCK + INSERT, без индекса 154.7787 сек. и 18 секунд на новый индекс, итого 172 сек.

Профессора кажется идут отдыхать. Мало того, что в силу нужности данных я не могу их блокировать и юзаю INSERT DELAYED, даже фишка с удалением индекса дает 2 секунды преимущества =) Можно еще придумать способ заливать в новую таблицу, удалять старую, и переименовывать новую.

Andreika

"PHP for nubies" reader
на Длина ряда &#248; 37 "даже фишка с удалением индекса дает 2 секунды преимущества" (а то и больше), на Ряды 100,000 Длина ряда &#248; 3,008 Размер ряда &#248; 3,033 Bytes такая фишка "немножко" тормозит собстна

DiMA

php.spb.ru
Команда форума
И что, профессор? У тебя небось число в примари кей. У меня же сложнее - строка, вернее 2 поля varchar(14) + char(1). 430 тыщ записей, тоже не мало. База всех запчастей некоторых производителей с названиями и ценой. У тебя индекс по числам должен в разы быстрее построиться, а не у меня. Видимо, просто сервер тормозной =)

Andreika

"PHP for nubies" reader
У тебя небось число в примари кей. У меня же сложнее
я не понял - автор вопроса - ваш коллега и у вас одна на двоих с ним база на одном и том же нетормозном сервере и у обоих ключи на varchar(14)+char(1) с размером ряда до 100байт... ? или вы думаете, что я вам доказываю, что ваш суперзаливщик, заливающий аж 430тыщ!!! записей и умеющий создавать суперсложный индекс по варчар+чар написан неправильно? он явно написан идеально - ведь аж на 2 секунды чего-то там обгоняет

на самом же деле мне интересно - вы советуете убивать ключ перед вставкой данных. у меня на моем тормозном сервере (который, если и тормозит, то на всем одинаково) создание ключа по времени равно вставке всех данных с уже имеющимся ключем.. версия mysql/php указана, код есть, примерные вставляемые данные известны - как ваша документация конца 90ых и пронафталиненная книжка объясняют сей печальный факт?

У тебя индекс по числам должен в разы быстрее построиться
да спору нет - int по 300меговой таблице должен работать в разы быстрее, чем варчар по 15меговой

DiMA

php.spb.ru
Команда форума
я понял, что ты ничего не понял
к автору я топика отношения не имею
выше я написал, что лучше убить индекс, залить базу, восстановить индекс, и привел показательный пример из жизни
а че ты тут выступаешь и никак не уймешься - не понятно

Andreika

"PHP for nubies" reader
выше я написал, что лучше создать индекс и залочить базу и привел пример.. а че ты тут про свой заливщик и свои индексы понаписал - непонятно

DiMA

php.spb.ru
Команда форума
Мне казалось, даже тупому будет ясно, почему индекс лучше создать разом: чтобы не вылезали проблемы дефрагментации файла индекса, затраты на его оптимизацию, затраты на на поиск вставки новых элементов к каждому запросу и т.д. Провести один раз сортировку проще и быстрее, чем пересортировывать индекс постоянно. Вроде элементарно. Но как видно не для всех.

Andreika

"PHP for nubies" reader
мне казалось даже тупому будет ясно, что индекс не должен "создаваться" (вот ваше, дима, объяснение слова "создается" я в свое время и спрашивал - см.выше) на диске при залоченной таблице (у мну так в мануале по mysql написано, а у вас в книжке по другому? или страницу моль скушала?), а если включить мозги, то станет ясно, что работать с индексом в оперативке не должна быть в разы дольше, чем перечитать большую таблицу с диска при создании индекса разом

Сверху